Сало соленое как его готовить


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




6 декабря 2013 - Олеся Рублёва
Сало соленое как его готовить

 Вот и посыпал снежок. И, кажется, тише стало. Уходит старый год. Скоро уж огоньки на новогодних елках зажгутся и надо готовиться к празднику.
Зимою в деревне посвободнее: хотя и теперь работы много, но до весенней страды далеко. Холодные декабрьские дни — как раз подходящее время для заготовки мяса. Поросята уже давно подросли. Посмотришь — то здесь, то там вьется ароматный дымок: коптят окорока, сало солят. И вправду, пришло время заняться свининой, крольчатиной, птицей..
Пора! И решить-то решили, но сначала надо точно определить время забоя. Если вам раньше никогда не приходилось заниматься этой малоприятной и довольно сложной процедурой, лучше не искушать судьбу и пригласить опытного бойца. Такие умельцы есть в каждой деревне. Ведь взрослый, годовалый кабанчик, особенно хряк, может принести немало неприятностей, поэтому воздержимся от «теоретического описания» забоя.
Поскольку хлопот с обработкой свинины предстоит много, лучше выбрать выходной день, ясный и морозный.
После забоя нужно постараться сохранить кровь, чтобы потом использовать ее в заготовках. Тушу свиньи подвешивают за задние ноги к балке в холодном сарае. Опаливают шкуру паяльной лампой, об¬дают тушу крутым кипятком и скоблят специальными скребками или острым широким ножом до белизны. Трудная операция, но в результате и сало получается вкуснее, и саму кожицу можно использовать в приготовлении еды. После скобления тушу тщательно чистим щеткой с водой.
Затем отсекают голову, делают разрез по брюху и удаляют внутренние органы. Теперь тушу можно снять и уложить на настил, расчленить по линии позвоночника на две равные части. Сало срезают сразу. Мясо, пока еще дымится парком, раскладывают внутренней стороной кверху на столе для охлаждения.
Каждую половинку туши расчленяют на 6 частей: лопатку, шею, грудинку, корейку, пашину и окорок. Чем правильнее будет расчленена туша, тем легче будет зачищать части.
Прежде всего отделяют лопатку: свиную тушу кладут на настил внешней стороной вверх, определяют углубление между лопаткой и ребрами и разрезают по контуру. При этом надо следить, чтобы случайно не повредить мышцы лопатки. Шею отделяют, разрезая мыщцу между пятым и шестым ребром. Затем отсекают грудинку: полутушу переворачивают внутренней стороной кверху
и срезают мышцы брюшины по линии отделения грудинки вплоть до середины последнего ребра. Потом разрубают ребра. Корейку вырезают между последним и предпоследним позвонком. Оставшуюся часть туши делят на пашину и окорок. Вот теперь можно заняться кишками, которые послужат оболочкой для колбас. Толстые и тонкие лишки свиной туши отделяют от желудка и брыжейки, освобождают от содержимого и несколько раз прополаскивают холодной водой.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 355 просмотров

Комментарии