Разновидности и сорта капусты


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2014 - happy
Разновидности и сорта капусты

 Савойка в сметане. Кочан очистить, удалить кочерыжку, нарезать тонкой соломкой, посолить и перетереть руками до выделения сока. Затем слегка отжать, положить 1/2 стакана сметаны, 1 ч. л. сахара, перец, соль, перемешать, посыпать зеленью.


Капуста савойская Кочан савойки пышный, рыхлый, листья тонкие, пузырчатые, морщинистые; кочерыжка небольшая. Она более морозостойка, чем обыкновенная белокочанная капуста, и более устойчива к повреждению листогрызущими насекомыми. Савойская капуста очень вкусна в щах, пирогах. Она не заквашивается -слишком нежные листья. Выращивают савойку в основном во Франции и Германии, а на наших огородах эта разновидность капусты распространена еще мало, хотя выращивать ее не сложнее, чем белокочанную: уход тот же. В средней полосе, на Урале и в Сибири освоен скороспелый сорт "Юбилейная", достигающий зрелости за 55 дней.
Декоративна бескочанная савойская капуста сорта "Пальмовидная" — ее темноватые сине-зеленые мелкопузырчатые листья торчат кверху во все стороны, как у пальмы.


Цветная капуста
Цветная капуста известна с древних времен. Она выведена еще сирийскими феллахами и называлась тогда "Сирийской капустой". Более тысячи лет назад знаменитый врач Авиценна рекомендовал употреблять Сирийскую капусту для питания зимой. В наше время цветную капусту выращивают и едят во всех странах мира.
Питательная ценность этой капусты намного выше, чем белокочанной. Более половины азотистых веществ в ней составляют легко усваиваемые белки, клетчатки содержится мало.
Цветная капуста является ценным диетическим продуктом и широко используется в диетическом питании при различных заболеваниях, особенно желудочно-кишечных и больных сахарным диабетом.
Блюда из цветной капусты вкусны и полезны и особенно рекомендуются для детей и людей пожилого возраста.


Краснокочанную капусту для лечения заболеваний легких использовали еще в Древнем Риме, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и теперь. Она укрепляет кровеносные сосуды и улучшает состав крови. Однако клетчатка этой капусты гораздо грубее, чем у других видов, поэтому при нарушении функции органов пищеварения ее используют ограниченно.
Целебное действие краснокочанной капусты обусловлено богатым содержанием солей калия, магния, железа; ферментов, фитонцидов, клетчатки. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную в 2 раза, каротина (провитамина А) — в 4 раза.
Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной, а ее окраска обусловлена повышенным содержанием в листьях красящего вещества антоцианина.


Белокочанная капуста
Капусту традиционно считают полезной при язвенной болезни, заболеваниях печени, авитаминозах, водянке, подагре, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях. Сок капусты способствует заживлению язв, ран, ожоговых поверхностей.
Капустные листья используют для болеутоляющих компрессов при подагре, радикулитах, ревматизме.
Целебность капусты определяется ее химическим составом. В частности, она содержит практически все витамины, в том числе метилметионин, препятствующий развитию язвенной болезни. Капуста богата минеральными веществами — в их числе йод — капуста незаменима для питания больных с недостаточностью функции щитовидной железы, медь — элемент, необходимый для больных с поражением нервной системы.
Низкий уровень азотистых соединений делает капусту незаменимой при диабете.



Брюссельская капуста считается самым вкусным и ценным овощем. Она содержит весь спектр витаминов, ферменты, органические кислоты, легко усвояемые белки. По содержанию витамина С эта капуста в 3 раза превосходит белокочанную, уровень содержания магния, калия и железа выше, чем в других разновидностях капуст.
Очень вкусны супы и бульоны из брюссельской капусты, они не уступают куриным по вкусу и питательности. Именно брюссельская капуста входит в меню послеоперационных больных, т. к. стимулирует процесс заживления ран; полезна при патологии сердечно-сосудистой системы; исключительно полезна больным сахарным диабетом, особенно в сочетании с соком моркови, салатом, стручковой фасолью, т. к. усиливает и восстанавливает функции поджелудочной железы.
Нарядное растение; его стебель, до 0,5 м, сплошь усеян маленькими кочанчиками, до 90 шт., размером от ореха до яйца.



Растим брюссельскую капусту
Эта капуста по общей агротехнике близка к белокочанной, и так же влаголюбива, а по холодостойкости даже превосходит ее.
Под нее отводятся почвы суглинистые, богатые органическим веществом, глубоко обработанные. На тяжелых глинистых и на супесчаных почвах уровень и качество урожая снижается.
Брюссельскую капусту выращивают преимущественно через рассаду, высевая, в период с 25 марта по 10 апреля, в зависимости от зоны. Высадка рассады по схеме 70x70.
Особенность выращивания этой капусты в том, что у нее надо прищипывать верхушечную почку, когда появившиеся кочанчики начинают уплотняться, при этом стараться делать это не раньше и не позже времени.
Эту капусту не окучивают, т. к. придаточные корни образуются плохо. Под нее не вносят свежий навоз, а при посадке нужна только минералка, в дозах кочанной капусты.

Как выращивать и ухаживать за капустой читайте в клубе полезных советов для садоводов и огородников
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 525 просмотров

Комментарии