Как правильно высаживать картофель и уход


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2014 - happy
Как правильно высаживать картофель и уход

 Картофель из ягод
При размножении картофеля семенами не передаются вирусные и грибковые болезни, полученные растения меньше подвержены фитофторозу. Полученный из севка картофель дает здоровые клубни, лучше противостоит неблагоприятным условиям.
Для получения севка из семян "ягоды" картофеля сначала надо положить доспеть, затем семена извлечь, промыть и просушить. Хранить их в сухом месте.
Сеять лучше за 2 месяца до последнего заморозка, в ящик или по отдельным стаканчикам.
Рассаду надо высаживать, когда установится теплая погода, в один из пасмурных деньков или вечером. Уход обычный — растения нужно окучивать, поливать, участок рыхлить, пропалывать.
Убирают такой картофель в обычные сроки. И не удивляйтесь, если клубни будут не похожи на родительские: у севка — богатая наследственность.


Картофель из ростков
К весне, используя клубни, ростки не выбрасывайте. Высадите их в стаканчики, а когда почва прогреется на глубине 10 см до Т=+6, высадите рассаду в грунт
Можно посадить сначала в ящик: на дно положить куриный помет, потом слой земли и сверху слой опилок толщиной в 2 см. Ростки поставить прямо и полить, ящики с ростками хранить в светлом прохладном помещении так, чтобы на ростки не попадал прямой солнечный свет.
Хороший результат получается при высадке ростков по схеме 30x60 см, под углом в 30°. Ростки должны к этому времени достичь длины в 8-10 см, толщины не менее 4-х мм.
При посадке верхушку ростка следует покрыть землей на 5-7 см и сначала не поли¬вать. Когда растения поднимутся над землей на 10-12 см — слегка окучивать 1-й раз, 2-й раз — в пору ветвления кустов и 3-й — перед самым цветением.

Польза картофеля Картофель — прекрасный диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом, благодаря чему он входит в рацион кардиологических больных. При отваривании картофеля делают ингаляции, а из размятой вареной картошки согревающие компрессы. Клейстер из картофельного крахмала оказывает обволакивающее, мягчительное и противовоспалительное действие. Кашицей из тертого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны.
В народной медицине отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них соланина. Однако надо помнить, что употребление соланиносодержащих частей картофеля, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице клубней, особенно при длительном хранении.


Картошка в мае
В условиях нашей средней полосы можно исхитриться получить картошку в… мае. Делают так: осенью, за 60-70 дней до наступления заморозков сажают картофель на глубину 12-15 см. Уход обычный. Перед заморозками ботву скашивают на высоте 5-10 см от гребня, кусты окучивают. После снижения температуры ниже 0° гребни закрывают слоем листьев, опилок или соломы, толщиной в 25-30 см. При таком укрытии внутри гребня будет сохраняться Т=+2+3. Если температура опустится ниже, то надо дополнительно укрыть, можно снегом. Чтобы контролировать температуру, желательно поставить термометр — его помещают в полую деревянную трубку.
Зимой жизнедеятельность растений продолжается. Из оставшихся стеблей запасные питательные вещества оттекают в клубни, связанные столонами с клубнем маточным. Кожура молодых картошек не успевает опробковеть, и они молодыми и сохраняются.

Правильное хранение картофеля
Пока ботва зеленая, картофель еще растет, не стоит ждать отмирания ботвы — она очень часто отмирает из-за поражения фитофторозом, и теряется при этом гораздо больше. Кроме того, из-за переувлажнения почвы осенними дождями быстро развиваются бактериальные гнили.
Если на ботве есть признаки фитофтороза — ни в коем случае нельзя задерживаться с уборкой. Если нет возможности выкопать его сразу — надо хотя бы скосить ботву за 1, максимум за 2 недели до копки. При уборке картофеля надо избегать его травмирования: не обдирать, не резать, не кидать, не пересыпать. Молодые еще клубни легко растрескиваются, особенно во влажную погоду и их надо перекладывать аккуратно.
Клубни просушить, но на солнце долго не держать. Оставить в сарае недели на 2, затем перебрать и заложить на хранение.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 531 просмотр

Комментарии