Как не заболеть кошачей болезнью и причины болезни кошек


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




4 октября 2013 - happy
Как не заболеть кошачей болезнью и причины болезни кошек

водившихся здесь в изобилии. Вот и сейчас на предметном столике лежал образец мышц лапки гонди, одного из представителей этого многочисленного семейства. Вдоль стен лаборатории, скрытые в полумраке, стояли клетки с различными животными. Одна из клеток была открыта, и обитавшие в ней грызуны, чем-то похожие на сусликов, носились по полу в поисках чего-нибудь съестного.
Внезапно за спиной ученого послышалось шипение, шум борьбы, тревожный писк, который заглушило торжествующее мяуканье. «Опять Мари нашла дырку и устроила охоту», — подумал Николь.
Мари, молодая кошка, была любимицей его приятеля и коллеги Монсо, который подобрал тощего котенка полгода назад на местном рынке. Котенок быстро вырос, вполне освоился с новым местом и уже не ограничивался спальней и кухней для проявления своего охотничьего инстинкта. Однажды, когда Монсо забыл запереть лабораторию, Мари пробралась туда и уст-роила настоящий погром, пытаясь добраться до запертых в клетках мелких животных. С тех пор и Николь и Монсо следили за тем, чтобы дверь в лабораторию была надежно закрыта. Однако Мари еще дважды находила какие-то лазейки, о чем ясно свидетельствовали следы ее посещения в темных углах. Вот и сейчас она успела поймать зазевавшегося зверька и, радостно урча, занялась ужином.
Заперев клетку, Монсо вернулся к микроскопу Внутри мышечной клетки он увидел что-то похожее на шар. С помощью нескольких манипуляций ему удалось увеличить изображение. Сердце ученого радостно забилось — он открыл новый микроорганизм!
Последующие наблюдения показали, что этот «микроб» присутствовал не только в мышцах, но и в других органах лабораторных грызунов, но не обнаруживался у тех грызунов, которых исследовали сразу после поимки в пустыне. Изучив некоторые структурные особенности обнаруженного микроорганизма, Николь и Монсо опубликовали полученные ими данные в 1908 г. В том же году итальянский исследователь Сплендор подтвердил правильность результатов французов, выделив идентичный микроорганизм из организма кроликов. Тогда же появилось и название Toxoplasma, обусловленное полулунной формой микробов (toxon — дуга, plasmon — форма, gondii — название грызунов).
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 536 просмотров

Комментарии