Для садоводов и огородников


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




2 марта 2014 - happy
Для садоводов и огородников

Берегите пленку садоводы
Не будьте расточительны и не срывайте радостно пленку с теплиц по окончании сезона Пленку и нетканый материал надо снять аккуратно, даже если они поистрепались. Пленку промойте, высушите и сложите. Ее можно будет снова натянуть.
Уродцы на грядках Морковины неправильной формы получаются на плохо обработанной — твердой и глыбистой земле. Такое может быть и если почва под морковь удобрена свежим навозом, а перехваты на свекле — следствие плохого полива.
Крестьянский сентябрь Святой Тит последний гриб растит 7-го сентября. 8-го наступит Овсяница — пора косить овес: "Не вырастит овес — наглотаешься слез", говорил земледелец, у которого лошадь — первая помощница. Да и на стол иной раз пойдет овсяная каша.
Заморозки в мае для огорода
Похолодание в мае — обычная вещь, так что к ним надо быть готовыми всегда. Многие культуры не любят длительных похолоданий, даже выносливые. Для других опасны даже кратковременные понижения температуры. Поэтому припасите пленку, лутрасил.
Сейте Не забывайте о повторных посевах. Чем грядкам зарастать сорняками — пусть лучше зарастут овощами. Очень хорошо удается редис, посеянный в начале августа, он поспевает к сентябрю. Не сажайте его после овощей капустного ряда, его родственников.

Самая большая рубрика посвященная садоводам и огородникам
Народный календарь Первый Спас наступил: Медовый праздник-откачивают мед. Дождь в этот день обещал обильный урожай на следующий год. Падают холодные росы, начинается озимая распашка и посев озими. На следующий день -сеновал: косьба отавы.
Сажайте капусту кольраби
Если вы в июне озаботились посеять кольраби для зимнего хранения, то в начале августа пора ее высадить.
Бульбочки многоярусного лука уже сформировались и их пора высаживать. Оптимальный срок — до 15-го числа.
Сбор урожая огурцов
Огурцы с начала месяца надо уже собирать через день, стараясь не тревожить стебли.
Перец обирать надо через каждые 5-10 дней, в первую очередь удаляйте плоды неправильной формы. Не стоит передерживать перчики на кустах.
Спичечный коробок
Выручит, если нет весов. В него помещается в граммах: калийной селитры — 25, кали-магнезии — 20, аммиачной селитры, сульфата аммония — 17, кальциевой селитры, суперфосфата гранулированного — 22, он же в порошке — 24, хлористого калия — 18.
Омолодите огурцы Огуречики постарели и снизили продуктивность, а им бы еще плодоносить. Обязательно подсыпайте торф или рыхлую почву под растения, постоянно, весь сезон. Опрысните огуречные растения, прямо по листьям, мочевиной — 10-15 г на 10 л воды.

Польза огурцов Культивируют огурцы более 6000 лет, в Россию попали из Ост-Индии в XV веке. Питательная ценность их невысока, зато содержатся фосфор, кальций, магний, марганец, кобальт; а железа больше, чем в смородине.

Огородные труды Посмотрите, как растут кабачки с патиссонами. Если они развиваются слишком быстро — надо прищипнуть точку роста — верхушку главного стебля. Если кусты загущены -вырежьте по паре листов: это улучшит проветривание и облегчит доступ пчел к цветам.


Продолжаем уборку В теплицах весь сентябрь радуют глаз баклажаны, помидоры, перцы. От прохлады сладкие перчины становятся изумительного сиренево-фиолетового цвета, однако вкус остается таким же, как и положено.


В Федору лето кончается, осень начинается. 24 сентября — "Замочи хвосты". Осеннее равноденствие, с которого пошли слякоть и дожди. Через день, на Корнилия, убирают все корневые плоды, оставляя только репу, а на Воздвиженье — 27-го — квасили капусту.


Снимает урожай Тыкву и кабачки снять надо до первых заморозков. Лучше это делать в сухую погоду. Плоды вместе с плодоножками положите для дозревания в сарай и просушите на солнце с недельку, укрывая на ночь мешковиной.


Мотордина Или желтый огурец. Выращивают его в Индии и Китае, несложно вырастить и у нас. Момордина декоративна: у нее ярко-желтые цветки, листья похожи на виноградные, а мелкие бородавчатые плоды при созревании становятся красными и растрескиваются.


Консервирование свеклы Молодые корнеплоды бланшировать 15-16 мин, пока не начнет отставать кожура. Охладить водой, очистить, расфасовать, залить горячим рассолом. Закатать и стерилизовать, затем постараться быстро охладить. Рассол 2%: вода 1 л, соль 20 г.


Вы опять порезались Листья крапивы жгучей
(у нее округлые листья, в отличие от острых угловатых листьев крапивы двудомной) размять до сока и приложить к ране. Можно выжать сок, помазать рану и перевязать рану тряпочкой, смоченной в крапивном соке.


Вы порезались Срочную помощь отлично оказывают сорняки. В полевых условиях сорвите тысячелистник, разжуйте его и наложите на рану. Траву надо менять несколько раз в день. Сок свежего растения останавливает кровотечение, рана заживает за 3-5 дней.


Что в теплицах? В парниках и теплицах следует тщательно следить за температурой и влажностью. Не допускайте перегрева воздуха выше 30-35, при перегреве пыльца становится стерильной, цветки плохо опыляются и опадают.


Июль-страдник Все овощи бурно развиваются, уже пошла массовая продукция, и освободились значительные участочки земли. Их надо занять многолетниками и посеять скороспелые культуры. В начале месяца еще не поздно посеять раннюю морковь для переработки.


День Ивана Купала В народе это весьма примечательный праздник, а особенно — ночь Ивана Купала. В полночь расцветал цветок папоротника, указывающий на клады, к полночи колдуны и ведьмы должны были успеть на Лысую гору. Молодежь устраивала ночные пляски.
Когда поливать Утренний полив неэффективен. В жаркий день поливать надо вечером, но до 8 часов. Но в жару необходимы освежающие поливы; их проводят к вечеру или утром до 11 часов утра так, чтобы вода не попала на листья.


Повторные посевы Уже неделю как можно сеять лукбатун и лук-шпинат. Они успеют хорошо прижиться, здоровенькими перезимуют и дадут весной ранний урожай. Пора заняться летним посевом щавеля, а в конце месяца пора сеять и дайкон для зимнего хранения.
Кунжут Или сезам — этим именем в сказках открывают сказочные ворота. Однолетнее растение родом из Африки, возделывается во многих странах. Из копоти горящего кунжутного масла вырабатывается китайская тушь


Повторные посевы Собрав ранний урожай, не давайте земле пустовать. При повторных посевах соблюдайте правила чередования культур так, чтобы не было общих болезней.
Как повторную культуру хорошо сеять репу, редьку, укроп, петрушку, редис.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1771 просмотр

Комментарии