О книгах: Виктор Пелевин Смотритель в двух книгах Все, кто хотел и даже не очень, отписались и высказались по поводу нового романа Виктора


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Ксюша
О книгах:  Виктор Пелевин Смотритель в двух книгах Все, кто хотел и даже не очень, отписались и высказались по поводу нового романа Виктора
Виктор Пелевин «Смотритель» (в двух книгах)

Все, кто хотел и даже не очень, отписались и высказались по поводу нового романа Виктора Олегыча. Пришло время разнять драчунов. Не может быть поклонником творчества Пелевина тот, кто остался слепым и глухим к «Смотрителю».

Со времён «Девятого сна Веры Павловны» и «Жизни насекомых» Пелевин всегда был на несколько шагов впереди тех, кто с первыми его книгами впитал философию Пустоты и кричал «Омон Ра!» на площадях своего мозга. Мнящие себя избранными неофиты только обретали персональный Икстлан посреди городских каменных зарослей. В это же время великий кормчий мескалитовых трипов и повелитель хрустального Нижнего мира с его насекомыми отправлялся усилием воли далеко за исследованные телекоммуникационными спутниками орбиты. Востребованность Пелевина в его своевременности, непостижимость Пелевина в недостаточной гибкости читательского сознания. Реальность Пелевина в иллюзорности представлений о нём даже самого преданного его читателя. Говоря «Пелевин уже не тот», человек признаёт, что он застрял ещё в предыдущем периоде писателя, продолжая любоваться бусами из косточек и наделяя их способностью вызывать дождь. Бусы давно не в тренде – твою погоду, читатель, автору предсказать ещё легче. Говоря «заплатил под тысячу – начитал на рубль», человек попадает в собственную ловушку. Спрос диктует цену, внутри египетских пирамид хохочут уцелевшие мумии: сколько бы ты ни заплатил, всё равно конец один, и деньги с собой не заберёшь. А вот ощущение, которое получаешь, переворачивая с лёгким хрустом обложку нового романа человека, который научил тебя думать не как все и признавать, что всё – иллюзия. И даже то, что ты думаешь не как все. Твой смотритель уже не первый год дёргает тобой за невидимые ниточки словесных конструкций, инфернального лоска и сюрреалистической способности творить миры на ломтике плесневелых идей. Не пытайся сопротивляться, не вздумай предсказывать финал. Если ты когда-то начал читать Пелевина, не останавливайся. Ты и не сможешь. И святых фараонов ради не задавай наивного вопроса: «О чём новый роман?» Пелевин в этот момент хохочет, не раскрывая рта.

Рано поднимать на корабле жёлтый флаг, который в наивных глазах моментально выцветает до белого. Пелевин всё так же наблюдает за нами, теперь не один. Смотрители ворошат палочкой муравейник, шебуршат тапком за плинтусом, наблюдая из своей железной бездны за жизнью забавных насекомых, которые любят аббревиатуры с политическим подтекстом. Ему, литературному смотрителю за нашим поколением, всё это жужжание – ракетное топливо для блестящего цилиндра Appolo, без приставки в виде модуля «Союз». Ему мрачные тучи, что мы никак не разгоним вокруг своих сияющих лбов, как уютная ночная тьма – для Бэтмена.

Приобрести

«Орден жёлтого флага»: bookvoed.ru/book?id=6449789&utm_source=vkontakte&utm_medium=social&utm_campaign=vkontakte

«Железную бездну»:

Фото выкладки: Буквоед на Невском, 46
Рейтинг: 0 Голосов: 0 116 просмотров

Комментарии