О книгах: Полина Жеребцова Тонкая серебристая нить Тонкая нить держит душу в теле.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Ксюша
О книгах:  Полина Жеребцова Тонкая серебристая нить Тонкая нить держит душу в теле.
Полина Жеребцова «Тонкая серебристая нить»

Тонкая нить держит душу в теле. Шальной пулей, осколком гранаты или шрапнелью от разорвавшегося снаряда нить срезает мгновенно, оставляя обугленные концы. Великая тайна мироздания гаснет по чьей-то равнодушной прихоти. Куда страшнее, когда в кровавом рассоле эта хрупкая нить обесцвечивается до пепельно-серого мёртвого цвета. И человек уже не может смеяться. Даже улыбка напоминает рану. Сущий ужас, когда всё это происходит с ребёнком, с девочкой, на линии столкновения двух мировоззрений – мусульманского и христианского.

Детство Полина Жеребцова провела в Грозном. Город полностью оправдал своё название для тех, кто хотел мира, и жил в интернациональном сообществе достаточно мирно, чтобы не бояться разрывов снарядов и танковых гусениц. Пока 11 декабря 1994 года в Чечню не вошли русские солдаты. Полине тогда было 9 лет. Её детство сгорело бумажным цветком, брошенным в костёр. Осталась одна серебристая нить души – закалённая, острая, пронзающая. Бочкой смолы на головы стал детский дневник о жизни в уничтоженном войной Грозном, когда добрые соседи в один миг превращались в готовых рвать друг друга соседей разных видов, а человек с оружием всегда нёс смерть, даже если говорил о мире. Вслед за получившим множество наград «Муравьём в банке» Полина Жеребцова ещё раз вошла в воды памяти, полные пепла и крови, чтобы отыскать настоящее звучание нити своей души. Тридцать три, по возрасту Христа, рассказа. 33 осколка одного разбитого навсегда зеркала, где простое, благодарно названное кем-то – «Орёл», «Добрый доктор», «Лариса», «Душа», «Тайна» – соседствует со злом и болью: «Мы – террористы», «Страх», «Мёртвый город», «Река Смерти», «Небесно-голубые фашисты».

Солдаты, с тупым упорством резавшие и стрелявшие, после войны топят страх в водке, глушат совесть нарочито громкими песнями об ушедших товарищах. Тот, кто называет себя мужчиной, не унижает и не убивает детей и женщин ради религии и патриотизма. То, что такие мужчины называют победами, является позором человеческого рода, пока маленькая девочка ночует зимой, в развалинах дома, рядом с трупами её близких.

Приобрести: bookvoed.ru/book?id=6504415&utm_source=vkontakte&utm_medium=social&utm_campaign=vkontakte
Рейтинг: 0 Голосов: 0 60 просмотров

Комментарии