О книгах: Крым, я люблю тебя. 42 рассказа о Крыме Что писатели дарят на день


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Ксюша
О книгах:  Крым, я люблю тебя. 42 рассказа о Крыме Что писатели дарят на день
«Крым, я люблю тебя. 42 рассказа о Крыме»

Что писатели дарят на день рождения своему президенту? Патриотические тексты. Таковых в одном сборнике набралось 42 – от 36-ти гордых своей страной граждан. Но так ли всё однозначно, как утверждали дочери офицеров?

Составитель антологии, Ирина Горюнова – литературный критик и писательница. Один из самых известных её текстов – повесть «Божьи куклы». Листая данный сборник, вспоминаешь это название чаще, чем хотелось бы. Все мы куклы – в чьих-то больших и мягких ладонях, только лица не видим, поэтому можем лишь догадываться, как Он на нас смотрит. Руки эти, однако, время от времени раскидывают нас, как надоевшие игрушки, по разным углам комнаты. Мать Ирины Горюновой, Алла Павлова, родилась в Виннице, в Москве стала известным композитором, но в 1990 году переезжает жить в Нью-Йорк, когда Советский Союз ещё был единым. Ещё две даты, не имеющие прямого отношения к сборнику: мать Ирины родилась в 1952 году, а в 1954 году, по воле Никиты Хрущёва, Крым был отдан Украинской ССР.

Чей сегодня Крым? Вероятно, он принадлежит тем – не в буквальном смысле, конечно, – кто родился на полуострове, у кого с этой территорией связано чуть больше, чем политические шахматы и имперские амбиции. Бывшая частью большой Родины малая родина. Всесоюзная здравница. Икрымырим, как в рассказе одного из авторов сборника – Марины Йоргенсен. Земли Крыма видели столько, что им всё, как с гуся вода. Пожалуй, лучше всего ситуацию описывают два текста – надпись на кольце царя Соломона и рассказ петербуржца Вадима Левенталя «Император в изгнании», включённый в сборник «Крым, я люблю тебя». Это рассказ (не только) о византийском императоре Юстиниане II, пленённом в результате политических интриг новым императором – Леонтием. Леонтий отрезал своему предшественнику нос и язык и отправил в ссылку в Херсонес. В Фанагории Юстиниана посетили видения, что быть ему снова правителем. Собрав войско из славян, он отбил свои земли у Леонтия. Всем недругам дал леща, наградил болгарского хана за поддержку титулом цезаря и пошёл воевать с арабами. Война шла ни шатко ни валко: арабы одерживали верх. Бывшие соратники в Крыму не чесались помогать Юстиниану, тогда император послал в Херсонес войско, чтобы наказать ренегатов. К тому времени это уже было всхлипом мертвеца: фортуна отвернулась от властителя, войско не захотело брать Крым, вместо этого свергнув Юстиниана. Новый император, Филиппик Вардан, взял себе Константинополь и забрал жизнь предшественника, отрубив ему голову. Наверное, больше не надо что-то добавлять, у каждого будут свои параллели…

Сборник, несмотря на политические аллюзии и прочий няш-мэш-ап, получился хорошим. И всесоюзным. Три первых имени – это уже вся огромная страна: Андрей Битов из Ленинграда, Михаил Елизаров из Ивано-Франковска, Роман Сенчин из Кызыла. А ещё – Даниэль Орлов, Платон Беседин, Александр Грановский и другие. От Ирины Горюновой в сборнике – рассказ «Фаима». Цитатой из него подведём финал всем спорам и обидам: «Ничего, скоро я уеду в Крым, дурные мысли смоет морскими волнами, и всё изменится».

Приобрести: bookvoed.ru/book?id=6514523&utm_source=vkontakte&utm_medium=social&utm_campaign=vkontakte
Рейтинг: 0 Голосов: 0 92 просмотра

Комментарии