О книгах: Грэм Джойс Как бы волшебная сказка 16-летняя Тара осталась одна в лесу, поссорившись в канун майского сбора фейри со своим парнем,


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Ксюша
О книгах:  Грэм Джойс Как бы волшебная сказка 16-летняя Тара осталась одна в лесу, поссорившись в канун майского сбора фейри со своим парнем,
Грэм Джойс «Как бы волшебная сказка»

16-летняя Тара осталась одна в лесу, поссорившись в канун майского сбора фейри со своим парнем, подающим большие надежды гитаристом Ричи с буйным нравом и нежным сердцем. У большого камня, на поляне среди колокольчиков, девушка повстречала незнакомца на белой лошади. Он знал её по имени. В тот день Тара пропала и вернулась домой под Рождество через 20 лет. Внешне она совсем не изменилась – та же юная девушка, только в тёмных очках, которые защищают её глаза, ставшие чувствительными к свету. Но за этими очками Тара прячет взгляд человека, видевшего прекрасный сон в летнюю ночь. Её родные, друзья и даже Ричи видят за очками глаза обманщицы, фантазёрки, сумасшедшей, блудной дочери. Она вернулась, чтобы разбить всем сердца и испортить жизнь.

Лёгкая экзистенциальная полудрама с элементами детектива и на подложке из магического реализма – впервые изданный на русском языке роман Грэма Джойса, сына британского шахтёра и автора диссертации по творчеству Пинчона, обещает спокойную прогулку по зачарованному лесу. Только никто не предостерегает: нельзя топтать колокольчики, иначе волшебные обитатели леса разгневаются. Они живут в прекрасном лесу единой коммуной, где собственность общая, секс свободный, а сладкие воды озера по велению природных сил приносят людям величайшее наслаждение. Это не мешает внешне во всём схожим с людьми фейри быть ревнивыми, злопамятными и жестокими. Тара, их Королева Мая, стала ещё и проводником печалей, что приходят с воспоминаниями о разбитых надеждах. Ричи так и не стал успешным гитаристом: вместо этого отсидел в тюрьме по надуманному обвинению. Брат Питер сомнительной научной карьере предпочёл ремесло кузнеца и дом, полный орущих детишек и лающих собак. Всё для того, чтобы заглушить чувство вины за исчезновение сестры. Родители Тары и Питера пришли на пару к молчаливому согласию никогда больше не вспоминать о потере, пока исчезнувшая дочь не постучалась в их спокойный дом – как раз к рождественской трапезе из индейки и хорошего вина.

Тара возвратилась в расцвете молодости, чтобы восполнить боль от разорванных родственных и сердечных связей. Вместо радостных объятий, она получила осторожное внимание и обязательства ходить на приём к престарелому психиатру. Чего ещё ждать после двадцатилетнего отсутствия? Ключей от города, салюта, родительского благословения? И всё же мораль в этой истории есть, но следует помнить, что «в истинной волшебной сказке нет ни объяснения, ни поучения».

Приобрести: bookvoed.ru/book?id=6511453&utm_source=vkontakte&utm_medium=social&utm_campaign=vkontakte
Рейтинг: 0 Голосов: 0 134 просмотра

Комментарии