О книгах: Блейк Крауч Сосны. Город в Нигде Будь эта книга фильмом, на всех


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Ксюша
О книгах:  Блейк Крауч Сосны. Город в Нигде Будь эта книга фильмом, на всех
Блейк Крауч «Сосны. Город в Нигде»

Будь эта книга фильмом, на всех постерах следовало бы писать: «Отвал башки в духе “Kung Fury”». Простейшая до примитива лексика и грубоватый перевод некоторых терминов на русский забывается, как только главный герой ощущает одновременно удар молнии, укус кобры и удар решёткой радиатора многотонного «Мака».

Непросто советовать эту книгу поклонникам линчевского сериала «Твин Пикс». Сюжет в чём-то отсылает к культовому в нулевых Lost, но лучше избегать сравнения с сериалами совсем. Шьямалан с исходным текстом Крауча сотворил нечто, что не оставляет режиссёру ни малейшей надежды на Рай. Да и чёрт с ним.

Чертовщина творится вокруг Итана Бёрка, специального агента на службе у американского президента. Его тело подвергается физическим и ментальным перегрузкам, достаточным для выведения из строя агента Элис на службе у корпорации «Амбрелла». То, что происходит с Итаном, очень напоминает игры с моделированием реальности в духе Красной Королевы. Боевой вертолёт Black Hawk подбит под Фаллуджей во время иракской военной кампании, его пилот попадает в пыточную камеру к террористам. Человек без воспоминаний, одежды, документов и денег приходит в себя в больнице. Вместо получения первой помощи он вынужден отбиваться от медсестры с выправкой настоящего бойца, а позже скрываться от превратившихся в кровожадных зомби жителей маленького идиллического городка и резать их всем, чем придётся. Городок заплутал среди сосен и похож на цветную версию Плезантвилля. Здесь молчат телефоны, люди говорят загадками, а стрекот сверчков имитируют спрятанные в листве динамики. Преследуемый жестокой толпой изгой покидает стены города и вступает в лесу в бой с огромными монстрами. В гигантской пещере под скальными породами в криокапсулах лежат в анабиозе люди из разных временных эпох. В течении сюжета нет видимой логики, локации и миссии меняются каждые 30-40 страниц, но смысл во всём этом есть, даже если не видно, как того суслика. «Соснам» ощутимо не хватает тени Доктора Кто. Он бы в таких декорациях был как дома.

Всё в романе Блейка Крауча не совсем то, чем кажется. Никто не ответит прямо, что за чертовщина здесь творится. Здесь даже главный спойлер – тахителический анагенез. Анагенез, Карл!

Приобрести: bookvoed.ru/book?id=6504912&utm_source=vkontakte&utm_medium=social&utm_campaign=vkontakte

Фото выкладки: Буквоед в Великан парке
Рейтинг: 0 Голосов: 0 79 просмотров

Комментарии