О книгах: Александр Снегирёв Вера От хулиганского травелога Как мы бомбили Америку к комплексу Тщеславия , Чувству вины и Вере .


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Ксюша
О книгах:  Александр Снегирёв Вера От хулиганского травелога Как мы бомбили Америку к комплексу Тщеславия , Чувству вины и Вере .
Александр Снегирёв «Вера»

От хулиганского травелога «Как мы бомбили Америку» к комплексу «Тщеславия», «Чувству вины» и «Вере». Бритый, но без прилепинской тяжеловесности на челе москвич познал быстрый вкус прозы двадцатилетних. Сейчас, на правах разменявшего четвёртый десяток, скребёт пером по некрашеным доскам забора, создавая из мата и грязных луж икону новой великомученицы Веры. Вера ищет свой причал, но не в судоходную пору.

«Вера» – гомеровская по накалу и богатству элементами эпопея о поисках женского счастья. Мандельштам когда-то сокрушался, что «список кораблей прочёл до середины», а Вера вовсе никуда не приплыла. Её лодка семейного счастья дала течь ещё до того, как её построили. Тут бы удариться оземь и стать чёрным лебедем, злобно шипеть и плакать в сгиб локтя, подвывая Аллегровой и Ваенге. Вера же серой уточкой порскает меж камышей, перепархивая от банкира к режиссёру, из опостылевших декораций «совка» в быстро надоедающие декорации прекрасного зарубежья: всё хорошо, только еды слишком много и страдать уже не так вольготно. Александр Снегирёв сторожко следует за подопытной, с истинно столичным шиком и сноровкой подбирая всё, что обронила Вера по дороге от церкви к дискотеке, от панельных бараков к кремлёвской стене. Поэтому и словарный запас книги кидает щедрыми горстями слова, что друг другу явно не соседи. «Ларь», «чрево» и «баламут» соседствуют на листе с «коррупцией» и «тачскрином», «росписи» и «алтарь» – с «партией» и «патефоном». Порубленный в кашицу авторский стиль хриплым лаем команд приказывает Вере не останавливаться, продолжать поиски, даже если придётся копаться ради женского счастья в политике и пьяных бомжах.

Парадокс книги в «бриджетджонсовости»: всё это слишком серьёзно, чтобы скалить зубы, но вот попадает героиня на то ли парад, то ли митинг, и от стен, отражаясь чёрными горошинами, скачет по листам хохот. А что вы хотели? Вера, она как Россия, ждёт нормального мужика, чтобы перестал её клясть и плевать ей в глаза, надеясь, что от этого она быстрее воспрянет. Вера, она как Россия, продолжает смотреть в глаза тем, кто её сопли не стоит, надеясь, что в этот раз она подставляет бок под любящее солнце, а не под пинок.

Приобрести: bookvoed.ru/book?id=6504809&utm_source=vkontakte&utm_medium=social&utm_campaign=vkontakte
Рейтинг: 0 Голосов: 0 90 просмотров

Комментарии