В Москве: Глас_народа Былое_и_думы Сергей Мачинский, историк Почему я везу бюст Сталина на Линию Сталина Опять дорога...


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - government
В Москве:  Глас_народа Былое_и_думы Сергей Мачинский, историк Почему я везу бюст Сталина на Линию Сталина Опять дорога...
#Глас_народа
#Былое_и_думы

Сергей Мачинский, историк: Почему я везу бюст Сталина на Линию Сталина

Опять дорога... Я еду в город Остров Псковской области – на Линию Сталина.

Дорога ведёт меня мимо дорогих моему сердцу мест: Зубцов, Ржев и дальше на Запад, где на границе, встретили врага мои предки. Мои деды? Нет, мои родные встретили войну на других фронтах, но и тех солдат и командиров, что бились там, на Северо-Западе, тоже считаю своими предками, своими родными... И дороги они мне ничуть не меньше...

Города, деревни, сёла... Памятники, братские могилы, – всё напоминает о войне, о величии и трагедии русского воинства. Сколько их полегло? Сотни тысяч осталось лежать в земле по дороге от границы до Москвы и обратно... Как мы помним о них? Это видно по состоянию этих могил и этих памятников.

Вот небольшая деревня и ухоженная чистенькая братская могила с коленопреклонённой фигурой солдата на ней. Здесь живут неравнодушные, честные люди, которые помнят, и их дети будут помнить о павших, о сохранивших эту память для будущего. Ведь память не требует миллионов на счетах и лужёной глотки, чтобы орать: «Правительство и местная власть, ну-ка помоги мне помнить, дай мне денег на эту память и ещё краску для памятника!» Для того, чтобы помнить, достаточно взять кисть, баночку краски, или лопату, взять за руку сына, или дочь и пойти почистить снег на воинском захоронении, рассказать, за что погибли эти молодые и не очень парни, а потом тихо посидеть у могилы... Это и есть память.

Недавно прочитал интересную фразу: «Очень много людей пропадает без вести.... при переходе от слов к делу». Сколько я их видел по всей России – активистов всяких партий, общественников, трясущих пачками написанных во все инстанции писем, «неравнодушных граждан», толпами осаждающих сельские и районные администрации с лозунгами «доколе?» и «где ваша совесть?». Но вот простой вопрос: «А сами не пробовали? Купить банку краски, взять лопату, метлу, грабли, пойти всей этой возмущённой толпой и навести порядок, чтобы потом сказать властям: вот, мол, мы, что могли сделали – а ты, власть, что сделала?» На этот вопрос я слышал ответ: «Это их обязанность!!!» А в чём тогда наша? Наша обязанность как внуков, правнуков? В том, чтобы голосить «помогите!!!»? Думаю, нет.

И еду я сейчас туда, где люди не голосят, а помнят и делают, что могут. А таким и помогают!

***

У города Остров тяжёлая военная судьба – такая же, впрочем, как у тысяч городов России, Белоруссии, Украины. Бои 1941 года, отступление наших войск, оккупация, тысячи погибших, замученных новым «европейским» режимом, бои 1943-44 годов, освобождение, Победа и восстановление разрушенного дотла…

Под Островом находятся сохранившиеся уникальные военно-инженерные сооружения так называемой Линии Сталина. Именно здесь, в этих дотах лилась кровь солдат первого и самого трудного года войны...

Долгие десятилетия эти уникальные в инженерном и в историческом плане сооружения стояли заброшенными и становились добычей сборщиков металлолома. Но благодаря неравнодушным людям, людям дела, эта линия оживает.

Мы везём туда бюст человека, чьё имя носит и носила огромная по протяжённости линия укреплений, протянувшаяся через территорию всей западной части СССР, – бюст Главковерха Иосифа Сталина.

Сколько всего мы слышали о Сталине, о тех людях, кто помнит, что значит для истории имя этого человека. Лагеря, репрессии, ГУЛАГ… Но есть и другая сторона истории: индустриализация, поднятая из разрухи Гражданской войны в считанные годы страна, занимавшая ведущее место в мире до и, тем более, после Второй Мировой. Есть тяжёлые первые месяцы и годы поражений и миллионы погибших и пропавших без вести, тысячи километров оставленной на растерзание врагу родной земли – но есть эвакуированные заводы, есть победа под Москвой, не сдавшийся Ленинград и выстоявший Сталинград, есть Курск и Белгород, первый салют, освобожденный СССР, освобождённая Европа, уничтоженный фашизм и Великая Победа. Есть восстановленная страна, установленный ядерный паритет, обеспечивавший мир нашей стране до сих пор – это тоже Сталин и это тоже история.

Я не берусь судить о том, чего больше – хорошего или плохого. Я просто знаю, что Сталин был в истории моей страны и сделал он для неё много.

Однажды я общался с ветераном, который провёл всю войну в немецком плену, а после был как изменник направлен в лагерь под Воркутой, где провел ещё пять лет. Так вот: слова этого человека о личности И.В. Сталина стали для меня основной оценкой. На мой вопрос ненавидит ли он Сталина, ветеран удивлённо спросил: «Сталина? За что? Не он посадил меня в лагерь, а конкретный человек, особист, который не стал разбираться в моём деле и, побоявшись ответственности, на всякий случай отправил меня в лагерь, меня и сотни и тысячи других. А когда я в этот лагерь попал, то увидел, сколько там настоящих врагов, и узнал, какие посты они занимали. Так вот, если бы они остались на своих постах, то ещё неизвестно, чем бы всё закончилось в этой войне. А Сталин подарил мне и моей семье мир, спокойствие и стабильность на долгие годы. И он действительно любил свою страну!» – это слова человека, пять лет отсидевшего в лагерях по ложному обвинению, и ему я верю, как никому другому.

***

…Та часть линии Сталина, которая находится у города Остров, уникальна тем, что, в отличие от многих других, она воевала. Вражеским частям не удалось обойти укрепления, и в них приняли бой их гарнизоны, которые были укомплектованы не полностью, не имели подготовки к ведению боя в замкнутом пространстве, многие доты были не достроены, вооружение в других было демонтировано… Но доты стояли, и линия билась – билась, истекая кровью своих защитников, дав возможность отвести основные силы.

До сих пор поисковики находят в дотах и траншеях останки павших, на стенах дотов отметины от вражеских пуль и снарядов. С трепетом я прикасался к испещрённым осколками скользким бетонным стенам, смотрел в узкие бойницы и думал: «Каково воевать здесь, не понимая и не чувствуя, что происходит на поверхности? Остался ли кто-то ещё, кроме тебя? Кто сейчас стоит за огромной железной дверью – товарищ по оружию, или уже враг? Каково, задыхаясь в пороховой гари, не думая о себе, вести огонь по врагу? Каково думать о стране и товарищах после форса пламени из огнемета в бойницу, после одуряющей бомбёжки и артобстрела, не слыша ничего, с кровью в ушах, вновь вставать к пулемёту, когда самый тоненький звук неслыханной болью отдается в ушах? Но ведь вставали!»

Всё это нам рассказывал и показывал директор музея Пётр Михайлович Гринчук и его сотрудники. Экспозиция музея уникальна – уникальна тем, что почти все экспонаты найдены здесь, на полях сражений, самим Петром Михайловичем и его сотрудниками, которые входят в поисковый отряд. Памятник советскому солдату на Линии Сталина установлен на воинском захоронении, созданном их руками. Здесь похоронены несколько сотен солдат, которых нашли поисковики во главе с Петром Михайловичем. Они же своими руками, зачастую за свои деньги, пытаются восстановить и оживить Линию Сталина. Они не просят, не собирают подписи, не рвут глотку – они делают!

И Линия оживает. Восстановлен один дот. Воссозданы полевые укрепления, землянки. Оборудована стоянка техники. Да, до совершенства далеко, но музей живёт – и как радуются эти настоящие люди за свою Линию Сталина, за свой музей, с каким трепетом они говорят о найденных здесь бойцах, они помнят каждого...

Но у любой медали две стороны. Сколько грязи обрушилось на этих людей, как только они начали работу над музеем! Что только не услышали они в свой адрес! Не исторично, цвет не тот, двери не те, «деревенский тюнинг». А уж по поводу бюста И.В. Сталина – сколько было крика, да, наверняка, ещё будет.

***

А ведь не так далеко от Острова в братской Белоруссии есть свой участок Линии Сталина, который превращён в Государственный музей, где стараниями не просто горстки энтузиастов, а в государственном масштабе сохраняют свою историю и свою память, где не пытаются вычеркнуть или измазать дёгтем и без того страшные и тяжёлые страницы истории, а всячески сохраняют то немногое, что нам досталось. Где пропаганда нашей поистине героической и славной военной истории является государственной политикой.

Я был и на белорусской Линии Сталина. Это величественный музей под открытым небом, принимающий десятки тысяч туристов со всей территории бывшего СССР и из Европы, с рядами военной техники, десятками инженерных сооружений с огромным количеством квалифицированного персонала. И там не стесняются имени Сталина в названии, потому что это – История! А у нас изрыгаются волны гадости на людей, которые просто пытаются сохранить историю своей страны.

Вынуждена оправдываться и объяснять не желающим слушать и слышать руководитель департамента культуры Псковской области Жанна Николаевна Малышева. Помогает, чем может, горстке неравнодушных людей, любящих свою историю, руководитель регионального отделения РВИО в Псковской области Александр Иванович Голышев.

У меня один вопрос к журналистам и политикам, с отчаяньем голодного пса набрасывающихся на Память и Историю. Вам то что лично сделал Сталин? Вас гноили в лагерях? Ваших родственников лично Сталин отправил в застенки? Если да, то я извинюсь за него – как ваш современник, как внук репрессированного бывшего редактора газеты «Известия», проведшего в лагерях 16 лет и не разучившегося любить свою страну, как внук ветеранов войны, прошедших её всю – с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года. Хватит плевать в спину умершим и погибшим, нет здесь политики, здесь есть история. Был Сталин, руководил страной, не сбежал в Сибирь, в Москве был, с народом своим был, и к нему обратился: «Братья и сёстры…» И поверили люди ему, пошли за ним, с ним победили. Это тоже уже История, нравится она кому-то, или нет.

Оставьте вы Сталина для истории, займитесь вы делом, напишите о людях, у вас под носом по крупицам собирающих историю, не жалея своих времени и средств, ставя общественное выше личного, пытающихся передать вашим детям первозданную историю страны. Они не депутаты, не политики, они сохраняют то, что всем нам дорого. Вот о них напишите и помогите им, им не нужна слава, им нужна помощь, в том числе и ваша.

***

…А Сталин стоит, стоит на линии обороны, носящей его имя, стоит на земле, где с его именем шли в атаку, И будет стоять, потому что есть неравнодушные люди, знающие и ценящие историю своего родного края. Спасибо вам, Пётр Михайлович, спасибо всем вашим ребятам и вашим милым женщинам. Мы обязательно приедем ещё, потому что у Вас тепло в душах и сердцах тепло!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 246 просмотров

Комментарии