Женщина успешна: Зачем обращаться к психологу В общем-то все мы с детства по сказкам, по словам взрослых, позже по заповедям, по хорошим и вредным


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




3 марта 2016 - Скользящая тень
Женщина успешна:  Зачем обращаться к психологу В общем-то все мы с детства по сказкам, по словам взрослых, позже по заповедям, по хорошим и вредным
Зачем обращаться к психологу

В общем-то все мы с детства по сказкам, по словам взрослых, позже по заповедям, по хорошим и вредным героям в фильмах и мыльных операх знаем, что нужно для счастья. Быть терпеливым, зная, что утро вечера мудренее, уважать родителей, потому что их не выбирают, как впрочем братьев сестёр, и вообще людей нужно воспринимать такими как они есть. Ещё быть оптимистом и все негативное переводить в позитивное, видеть, что любой поступок продиктован любовью, а если кто-то его проявляет странновато, то его ещё просто не научили и прочее до бесконечности.

Но не получается так. Возникают оправдания и прочее, но сейчас не об этом.

Есть мифы почему не получается: плохой(ая), ленивый, слабая воля, яблоко от яблони и т.д. Да оно и понятно, развитие играет роль – да, воспитание – тоже, окружение, благосостояние, ценности и цели, судьба, карма, гены, настроение, разные жизненные циклы типа менструального у женщин, возрастного 1-3-7-12-14-40 лет и туда же в бесконечность убегает длинный список.

А трудности остаются, есть помощники дискуссии, книги, истории людей вышедших из трудных ситуаций, близкие друзья, мама и папа, коллеги по работе, священнослужители и представители других конфессий тоталитарных и не очень.

Психотерапия вышла из философии и медицины, в помощь человеку, разобраться с тем, как преодолевать боль души и искать в себе филосовский смысл своего внутренненго мира; открыли законы реагирования и функционирования, общения, восприятия и чего там только нет.

А казалось бы упростить всё схему до: все люди разные и “я” воспринимаю их такими как они есть, есть проблемы в моем видении вещей – в моем воображении и “я” перестаю ныть и воспринимаю все позитивно, люблю маму и папу, верю что в мире есть какие-то силы побольше чем мои, раз “я” живу пожалуй они позитивно настроены.

После решения так жить, сталкиваясь с реальной ситуацией вдруг ощущается боль душевная, накатывает чувство “несчастности”. И ведь так у всех, только в разной степени. И посмотреть по сторонам, психотерапия-то на каждом шагу: в выборе друзей, работы, советов, что же, и ведь когда что-то удаётся можно сказать это просто сделать нужно и всё и получится. А у кого-то на это “просто и всё” вся жизнь может уйти.

Гарантия, что желаемые изменения произойдут маленькая, но больше, чем ничего; и это отправляет людей искать помощи и её находят. В психотерапии она имеет вес науки, официального внимания, проверки качества, и как правило, те, кто выбирают путь помощника другим, что-то смогли сделать уже со своей болью и продолжают искать ответы и до бесконечности обучаться методам и приёмам, и что важно, на примере своей боли знают как может быть больно другим. Ещё, душевная боль самая сильная и именно душевная боль быстрее всего влияет на здоровье, и она же влияет на решение жить или не жить – душевная боль, а не физическая.

Не всегда желания понятны, часто они закодированы под мысли логического рассуждения, которое как известно, может воспользоваться только известными фактами; а ответ как всегда за пределами того что известно, за рамками советов «посмотри на это с другой стороны» и других как. Безпристрастная беседа со знакомым, с родственником невозможна, Вы всегда в позиции, где есть личная эмоциональная выгода, что не поможет продвинуться далеко, не говоря уже профессиональных навыках. Душа – малоизучена, известно, что душа открывается, чувствуя защищенность и надежность, уважение и внимание, заботу и чуткость. То, что может дать специалист, а это повышает шансы на успех.

«Зачем к психологу ходить, посидим с друзьями за столом и тоже самое»

То, да не совсем. Придумали даже такой термин «кухонная терапия».

Когда с друзьями и самостоятельно удаётся найти решение психотерапия не нужна. Практика жизни показывает, что есть такой страшный зверь «защитные механизмы» и выползает он к своему хозяину, когда переживания сильны, а опыта преодоления ни в семье, ни у него самого про это не было. Сам подумал, загрузился ещё больше, с другом обсудил, полегчало, однако своего отражения в смене чувств на радужные и главное понимание, желание и энергия бежать и свершать не наступила

Психолог не предложит вам выпить, чтобы решить проблему

Психолог не станет в ответ на ваши жалобы намекать, что у него проблемы ещё

посерьёзнее, чем у вас

Психолог никогда не скажет: «Все они одинаковые» и «Она со временем станет точно такой же, как твоя нынешняя жена»

Психолог будет решать ваши проблемы только тогда, когда вы сами этого захотите

Психолог не спросит вас: «А что это ты сегодня не в духе?»

#silence #psychology #психология #тишина
Рейтинг: 0 Голосов: 0 38 просмотров

Комментарии