Женщина успешна: Внутренние противоречия Когда поставленная цель полностью согласуется со всем внутренним душевным распорядком, ее реализация происходит


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




3 марта 2016 - Скользящая тень
Женщина успешна:  Внутренние противоречия Когда поставленная цель полностью согласуется со всем внутренним душевным распорядком, ее реализация происходит
Внутренние противоречия

Когда поставленная цель полностью согласуется со всем внутренним душевным распорядком, ее реализация происходит самым естественным образом. Вплоть до того, что обстоятельства окружающего мира как будто сами вам подыгрывают — быстро находятся нужные люди, полезная информация приходит из неожиданных источников, а на всех светофорах горит зеленый свет.

С другой стороны, когда желание содержит внутреннее противоречие или вступает в конфликт с более глубокими мотивами, случаются те самые эффекты. Желание может казаться важным и правильным, но «почему-то» раз за разом находятся причины заняться чем-то другим, пусть и менее важным. А весь мир словно ополчается против вас и ставит подножку за подножкой.

Возьмем, к примеру, утренние пробежки. Человек решает, что бег по утрам хорошо скажется на его здоровье. На днях он прочитал в журнале статью о вреде сидячего образа жизни, и его так заразил горячий энтузиазм автора, что на эмоциональной волне, он дает себе зарок — начать бегать по утрам… с понедельника.

Что здесь происходит? Человек жил — не тужил, но наткнувшись на чужие рассуждения о здоровом образе жизни, вдруг загорелся Целью. В статье он увидел очень разумную аргументацию тому, что при сидячей работе, пробежки ему просто необходимы, и купился. Он поверил, что все именно так и обстоит.

Обращаю внимание — он поверил. То есть, цель, которую он только что перед собой поставил, исходит не из созревшей необходимости, не из реального собственного желания, а из чужих рассуждений. Наш разумный и рассудительный человек так верит в логику, что совершенно упускает из виду искусственность поставленной цели. Теперь он на полном серьезе уверен, что хочет бегать по утрам. «Это правильно, значит, я этого хочу» — такой вот интеллектуальный вывих.

Это пример «чужого» или «внешнего» желания, которое не имеет под собой никакой значимой внутренней мотивации. А значит, в понедельник, когда нужно будет встать на два часа раньше, наш горе бегун добросовестно проспит или найдет оправдание, чтобы отложить пробежку на… следующий понедельник.

Цель должна рождаться изнутри и вытекать из актуальной ситуации, иначе она будет надуманной и потому — безнадежной. Достижение такой цели — это не вопрос дисциплины. Умение заставлять себя выполнять принятые решения не даст ничего, кроме потраченных нервов и распухания Эго на почве своей исключительной дисциплинированности.

Возьмем другой пример — желание купить машину. Предположим, что человек действительно хочет заиметь машину. Например, он получает удовольствие от быстрой езды и, заодно, хочет потешить свое самолюбие, став обладателем престижного автомобиля.

Желание вполне понятное и по-своему аргументированное, а значит, вполне достойное исполнения. Но другая часть его души просчитывает ситуацию наперед и понимает, что машина повлечет за собой массу дополнительных расходов и проблем. Гараж, обслуживание, страховка, техосмотр, опасность аварий и так далее. А удовольствие от езды и самолюбования, с другой стороны, не так уж и велико.

Так и происходит внутренний раскол. Одна часть души говорит «Хочу машину!», а другая — «Хочу жить без проблем». И если наш потенциальный автомобилист не осознает второй полюс своей мотивации, он может оказаться в той же самой ситуации, что и в первом примере — «Машину хочу, но почему-то ничего для этого не делаю».

Здесь две цели вступают в противоречие и побеждает та, чей энергетический заряд выше. Но беда в том, что каков бы ни был выбор, часть души оказывается в состоянии незаслуженного отчуждения. Если машина будет-таки куплена, то вторая часть души запросто может «отомстить» устроив аварию или оставив машину незапертой на неохраняемой стоянке. А если машину не купить, то нереализованное желание будет бесконечно терзать душу, вызывая черную зависть и лютую ненависть к состоявшимся автовладельцам.

Душа всегда стремится к балансу. Если бы этот человек разобрался в своих желаниях и вытащил на поверхность свое внутреннее противоречие, он смог бы осознанно принять такое решение, которое не оставило бы за собой хвостов. Он мог бы купить машину трезво осознавая и принимая все те трудности, которые за этим последуют. Или же он мог понять, что машина не стоит связанных с ней хлопот, и отказаться от покупки безо всяких сожалений.

Все цели и желания должны быть согласованными между собой, иначе, их реализация неизбежно натолкнется на множество препятствий, а любой исход оставит внутреннее беспокойство, которое не позволит от души насладиться результатом.

Теперь еще один пример — уже из своего личного недавнего опыта. Его можно считать частным случаем противоречивости желаний, но оттенок несколько другой, поэтому все-таки расскажу.

Когда полтора года назад я предпринял попытку запустить свой сайт, у меня ничего не вышло. Были вложены деньги, был заказан дизайн, был нанят копирайтер — было все, но «почему-то», несмотря на все вложения, работа над сайтом вскоре застопорилась.

В тот момент мне было не до психологических разбирательств, и проект был заморожен до лучших времен. А с мертвой точки дело сдвинулось спустя год, когда нашлись время и силы, чтобы проанализировать свои противоречия по поводу создания сайта.

Как оказалось, цели поставленные перед сайтом шли вразрез с моими жизненными принципами и установками. Внутренний раскол произошел по двум направлениям «честность — лукавство» и «публичность — уединенность».

В тот момент я планировал сделать чисто коммерческий сайт, с рекламными текстами и использовать его только для заманивания в свои сети потенциальных клиентов. Такой подход подразумевал, что мне нужно, во-первых, подробно рассказать о себе (публичность), а, во-вторых, что все материалы на сайте должны содержать в себе манипуляции и скрытый призыв записаться на консультацию (лукавство).

С другой стороны, я предпочитаю держаться в тени, занимаясь тем, что мне действительно интересно и вкладывая душу в каждое дело. Поэтому получилось, что по всем пунктам, касательно создания коммерческого сайта, я рвал себя на части. Нельзя было сохранить честность перед самим собой и уединенность, пытаясь одновременно заниматься противным душе делом и выставляя свою личность на публичное обозрение.

Желание открыть свой сайт вступило в противоречие с базовыми установками, которые определяют в целом весь мой образ жизни. Притом, я прекрасно осознавал оба полюса, но до определенного момента отказывался замечать противоречие между ними. Разрешилась ситуация только после детального анализа сложившейся ситуации.

В итоге, идея сайта видоизменилась, включив в себя все требования и условия моих жизненных принципов. Сайт превратился в пространство для творческого самовыражения, где я могу вкладывать душу в каждую строчку текста, оставаясь честным перед самим собой. И в то же время, теперь я могу позволить себе сохранить тот уровень инкогнито, который меня устраивает.

В результате, когда внутренний конфликт был снят, все работы по запуску сайта были в ударном темпе завершены, и за два месяца достигнуты очень хорошие результаты по всем показателям важным для нового сайта. Кроме того, за последний месяц сайт привел ко мне уже пять новых клиентов. И это без каких-либо особых усилий — все происходит само собой. Вот, что значит быть в согласии с самим собой и с душой заниматься любимым делом.

Итак, основные варианты внутренних противоречий мы рассмотрели. До тех пор, пока в душе бушует конфликт желаний, стремлений и принципов, любое дело будет бесконечно натыкаться на всевозможные препятствия. Выход из подобных состояний только один — сесть и разобраться с тем, какие полюса души вступили в противоречие. В результате должен сформироваться какой-то новый вариант действия, учитывающий интересы всех заинтересованных сторон.

#silence #psychology #психология #тишина
Рейтинг: 0 Голосов: 0 29 просмотров

Комментарии