Женщина успешна: Как полюбить себя раз и навсегда Любовь лежит в основе жизни как таковой.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




3 марта 2016 - Скользящая тень
Женщина успешна:  Как полюбить себя раз и навсегда Любовь лежит в основе жизни как таковой.
Как полюбить себя раз и навсегда

Любовь лежит в основе жизни как таковой. Благодаря ей на свет появляются новые люди, она заставляет нас меняться и становиться лучше. Но самая главная любовь – это любовь человека к самому себе. Только принимая себя и испытывая уважение, мы можем полноценно жить и быть счастливыми. К сожалению, так бывает далеко не всегда, и человеку иногда кажется, будто полюбить себя – абсолютно невозможно.

Как мы себя не любим?

Как можно узнать, что вы не любите себя, в чем это проявляется?

Когда вы сталкиваетесь даже с небольшой проблемой, вас охватывает паника, а мир сужается до размеров этой самой неприятности;
Навязчивое желание того, чтобы вас все любили;
Постоянное самобичевание и чувство вины;
Чрезмерная зависимость от мнения окружающих и желание услышать от них похвалу в свой адрес;
Низкая профессиональная самооценка, проявляющаяся в том, что, даже будучи первоклассным специалистом в своей сфере, вы считаете, что кто-то может работать лучше, чем вы;
Любая критика воспринимается как оскорбление;
Готовность работать “на износ”, отсутствие внимания к себе и своему состоянию;
Острое чувство жалости к самой себе;
Собственные мысли и идеи кажутся абсолютно никчемными и ничего не значащими;
Стремление достичь идеала для того, чтобы нравиться всем;
Нежелание обращаться за помощью и исключительно самостоятельное решение всех возможных проблем;
Нелюбовь к своему телу;
Желание быть незаметной для всех и неготовность сообщать о собственном дискомфорте;
Неспособность сказать “нет”.

Вот такой длинный список получился. Причем он может быть расширен до бесконечности, ведь проявлений нелюбви к себе может быть великое множество. У каждой из нас могут быть свои особенности в этом плане. Кстати, далеко не всегда нелюбовь к себе пронизывает все сферы человеческой жизни: иногда она проявляется больше в профессиональном плане, иногда – в личном.

Причины нелюбви к себе

Для того чтобы понять, как полюбить себя, необходимо разобраться с истоками этой неприязни. Чаще всего ноги многих наших проблем “растут” из детства. И это неудивительно, ведь каждый маленький ребенок, по сути, чистый лист, который со временем заполняется благодаря усилиям и действиям со стороны окружающих. В душе у нас навеки остаются эти две роли: маленького ребенка, который жаждет любви и понимания со стороны родных, и взрослого, который ругает и контролирует нас.

И все бы хорошо, поскольку эти две части вполне уравновешивают друг друга. Однако если в детстве у ребенка возникают проблемы, его постоянно ругают и критикуют, то он ищет причину всех этих неприятностей в себе. И приходит к выводу, что он просто-напросто плохой. А вот если бы он был хорошим, тогда все было бы по-другому. Таким образом, ребенок начинает отвергать какие-то свои черты. Именно так семена нелюбви к себе попадают в почву нашей души и начинают прорастать.

В некоторых случаях родители пытаются за счет ребенка реализовать собственные мечты и ожидания, которым не суждено сбыться. Они не понимают, как себя полюбить без этого, и, соответственно, пытаются вырастить из малыша “нормального” человека, ведь только так они могут испытывать к нему симпатию. Например, мама всю жизнь мечтала, чтобы вы вышли замуж и воспитывали детей, а вы выбрали карьеру. Логично, что вы теперь чувствуете себя неуютно, так как не угодили матери, а она считает вас плохой дочерью.

А иногда мы не соответствуем обществу и духу времени. Современный мир так устроен, что все мы, по большому счету, стараемся быть похожими друг на друга и соревнуемся в своей успешности. И если какой-либо человек выбивается из этого людского потока, то велика вероятность, что он не сможет полюбить себя. Если взять тот же самый пример с замужеством и карьерой, то у девушек, которые не хотят в нашем обществе гнаться за успехом, так как им больше нравится варить мужу борщ, возможно, будут сложности с принятием собственных ценностей.

Наконец, иногда мы сами себя загоняем в такие условия, выбраться из которых не представляется возможным. Устанавливаем для себя такую планку, до которой не дотянулись бы и Майкл Джордан со Стивом Джобсом – а мы пытаемся! К примеру, человеку хочется зарабатывать много денег, (зачем?) и он идет работать в крупную корпорацию с соответствующим отношением к работникам и условиями труда. После года переменных успехов он начинает потихоньку грызть себя за то, что у него не получается стать образцовым “офисным планктоном”. Хотя вообще непонятно, зачем ему это нужно.

Еще одна причина, по которой у многих людей возникает нелюбовь к себе – это опыт неудач. К сожалению, не все наши начинания завершаются успехом: проект может быть забракован, любимый цветок может завять, а любимый мужчина – разойтись с вами. И в этом случае очень велик соблазн погрузиться в вину по самые уши и долго-долго предаваться самобичеванию.

Полюбить себя не так просто, как кажется!
Ведь привычки критиковать и недооценивать прочно засели в нашем сознании!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 35 просмотров

Комментарии