Рецепт; Рождественская кулебяка Кулебяка всем хороша это красивая, очень эффектная и замечательно вкусная выпечка, овеянная очарованием


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




25 декабря 2015 - Глюкоза
Рецепт;  Рождественская кулебяка Кулебяка всем хороша это красивая, очень эффектная и замечательно вкусная выпечка, овеянная очарованием
Рождественская кулебяка

Кулебяка всем хороша: это красивая, очень эффектная и замечательно вкусная выпечка, овеянная очарованием традиции. При этом состоит она из недорогих, всем известных, всем доступных продуктов – лосось, рис, щавель или шпинат, лук, крутое яйцо, дрожжевое тесто.
Кулебяка – это традиционное русское блюдо.
У кулебяки вытянутая, овальная, выпуклая форма, похожая на батон. Такая форма обеспечивает качественное пропекание начинки. При нарезании в каждую порцию попадают все начинки.
Блюдо отлично подходит на новогодние праздники, в частности, Рождество.

для теста:
яйца – 3 шт.
мука – 1 кг
молоко – 2 ст.
дрожжи прессованные – 25 г
соль – 1 ч. л.
сахар – 2 ст. л.
масло подсолнечное – 100 мл

для блинчиков:
яйцо – 1 шт.
молоко – 1 ст.
мука – 100 г
масло сливочное – 20 г
сахар – 1 ч. л.
соль – по вкусу

для соуса:
масло сливочное – 100 г
мука – 2 ч. л.

для начинки:
горбуша – 1 – 1,2 кг
яйца – 3 шт.
рис – 6-8 ст. л.
соль – по вкусу
перец душистый горошком – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

для смазывания:
яйцо – 1 шт.

1. В миску вливаем 2 стакана теплого молока, кладем дрожжи, сахар и соль. Добавляем 3 яйца, хорошо размешиваем. Постепенно всыпаем муку, вымешиваем тесто.
2. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой. Месим тесто до однородности, пока оно не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам.
3. В тесте делаем небольшое углубление и вливаем в него теплое подсолнечное масло. Тщательно вымешиваем тесто.
4. Миску смазываем подсолнечным маслом, кладем в нее наше тесто, влажным полотенцем накрываем и ставим в теплое место примерно на 1,5-2 часа.
5. Когда тесто подойдет, ладошками слегка его придавливаем, так делаем два раза. Когда же тесто подойдет третий раз, оно уже готово.
6. Тем временем, пока тесто подходило, отвариваем рис в подсоленной воде. Отвариваем три яйца вкрутую.
7. Рыбу берем горбушу (можно и другую), кладем на разделочную доску, снимаем шкурку. Если имеются внутренности – извлекаем, режем на части, отвариваем в подсоленной и приперченной воде, с горшком душистого перца. Когда рыба сварится, извлекаем ее из бульона, отделяем филе от костей.
8. Готовим соус. Разогреваем сковороду и поджариваем на сливочном масле 2 столовые ложки муки. Постепенно вливаем процеженный рыбный бульон. Увариваем до густого состояния, процеживаем и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
9. Теперь готовим тесто на блинчики. Для этого в миску вливаем стакан молока, вбиваем 1 яйцо, кладем 1 чайную ложку сахара, немного соли и 100 грамм муки, замешиваем редкое тесто. Добавляем 20 грамм сливочного масла.
10. Разогреваем хорошо сковороду и выпекаем блинчики.
11. Теперь занимаемся дрожжевым тестом, оно уже подошло. Делим его на две части. Одна – побольше, вторая – немного меньше. Ту часть, которая поменьше, раскатываем и укладываем на противень. На нее сверху выкладываем блинчики внахлест. Далее высыпаем рис и поливаем готовым соусом.
12. Края блинчиков заворачиваем на рис, сверху кладем филе рыбы, снова поливаем соусом. Чтобы рыба была сочнее, можно измельчить отваренную рыбу и протушить в соусе немного. На политую соусом рыбу выкладываем половинки яиц разрезанной частью вниз.
13. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им нашу кулебяку. Можно сверху украсить на свой вкус, и обязательно смазываем яичным желтком. Даем кулебяке немного постоять.
14. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Перед отправлением кулебяки в духовку смазываем ее ещё раз желтком.
Кулебяка готовится в духовке около 40-50 минут, в зависимости от мощности духовки. В процессе выпекания можно смазать ее ещё раз желтком.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 94 просмотра

Комментарии