Рецепт; На Рождество можно подать кулебяку как основное блюдо, это старинное русское блюдо традиционное русское блюдо.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




25 декабря 2015 - Глюкоза
Рецепт;  На Рождество можно подать кулебяку как основное блюдо, это старинное русское блюдо традиционное русское блюдо.
На Рождество можно подать кулебяку как основное блюдо, это старинное русское блюдо традиционное русское блюдо. Считается, что название «кулебяка» произошло от «колоб» – небольшой хлебец. Она отличается от пирога своей формой: кулебяка более узкая и высокая. Готовят ее с несколькими начинками сразу. На слой теста кладут обычно менее влажную начинку, например, рис или рассыпчатую кашу, а поверх нее уже более сочный мясной или рыбный фарш. Оформляют кулебяку по-разному.

Для приготовления потребуется:

Для теста :
500 г муки
50 мл молока
20 г свежих дрожжей
5 яиц
10 г соли
20 г сахара
200 г слив. масла

Для начинки :
1 филе свежего лосося без кожи целым куском
10-12 перепелиных яиц
1 пучок свежего шпината
соль, перец

Для грибной начинки:
20 г слив. масла
1 ст.л. рубленого репчатого лука
1 ст.л. рубленого лука-шалот
200 г шампиньонов
1/2 пучка петрушки
соль, перец

Для рисовой начинки:
1 ст.л. слив. масла
1 небольшая луковица (100 г)
200 г риса басмати (или другого длиннозерного)
400 мл овощного бульона

Для блинчиков:
125 г муки
250 мл молока
2 яйца
соль

Для соуса бешамель:
20 г слив. масла
20 г муки
250 мл молока
1 веточка тимьяна
1 лавровый лист
1 маленькая луковица
2 цветка душистой гвоздики

Для смазывания теста:
1 желтoк
50 мл молока
1/2 ч.л сахара
1/2 ч.л. соли

Для подачи:
1 стаканчик (250 мл) сметаны)
1 баночка (50-90 г) красной икры
Cок 1/2 лимона

Приготовление:

Из приведенных ингредиентов приготовьте сдобное дрожжевое тесто бриошь. Дрожжи разведите в молоке, яйца размешайте с солью и сахаром. Смешайте в чаше тестомесильной машины все ингредиенты, кроме сливочного масла. Замесите однородное тесто, постепенно добaвляйте масло комнатной температуры, Хорошо вымесите, чтобы тесто не прилипало к рукам. Накройте пленкой, дайте подойти, обомните и для повторного подхода поставьте в холодильник.

Филе лосося подготовьте: обрежьте брюшко,отрежьте хвостовую часть - чтобы получился длинный ровный брусок весом около 1 кг. Положите на противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Выньте из духовки, накройте фольгой, остудите и уберите в холодильник до момента использования.
Сварите вкрутую перепелиные яйца. Листья шпината забланшируйте в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты, остудите в ледяной воде, выньте из воды и разложите на бумажных кухонных салфетках. Каждое яйцо заверните в лист шпината.

Для грибной начинки репчатый лук и шалот спассеруйте на сливочном масле, добавьте мелко порубленные шампиньоны, держите на огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Посолите, поперчите, посыпьте рубленой петрушкой и остудите.

Замесите тесто для блинчиков. На большой сковороде испеките тонкие блинчики.

Спассеруйте на сливочном масле лук, добавьте к нему рис, перемешайте. Влейте кипящий бульон, перемешайте, доведите до кипения и больше не мешайте. Накройте кастрюлю калькой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло, слегка обжарьте муку, размешивая венчиком, чтобы не было комков. Остудите. Положите в молоко тимьян, лавровый лист и луковицу с воткнутыми в корень гвоздичками, доведите молоко до кипения, снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте несколько минут. Выньте лук и специи. Тонкой стрyей вливайте горячее молоко в муку, постоянно помешивая венчиком. Поставьте на огонь и, продолжая размешивать венчиком, доведите смесь до кипения. Держите на медленном огне еще 2 минуты, следя, чтобы не пригорело.

Соедините рис, грибы и бешамель, осторожно перемешайте.

Приготовьте смесь для смазки, смешав все ингредиенты.

Сборка кулебяки:

Поверхность рабочего стола застелите калькой, на нее положите внахлест несколько блинчиков - они будут предохранять тесто от влаги, содержащейся в начинке.

На блинчики выложитe слой риса толщиной не более 2 см, на него положитe подготовленное филе лосося и поверх него снова тонкий слой риса. Слой блинчиков должен выступать с каждой стороны на 5 см по ширине и на 3 см по длине.

Вдоль по центру выложите завернутые в листья шпината перепелиные яйца, покройте их тонким слоем риса. Накройте слоем блинчиков.

Заверните все в кальку таким образом, чтобы рыба и рис оказались со всех сторон покрыты блинчиками. Уберите в холодильник.

Отделите 3/4 теста, остальное заверните в пленку и уберите в холодильник. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1 см, переложите его на лист кальки. Уложите на него сформированную начинку так, чтобы яйца оказалось внизу. Соедините края теста, смазав их подготовленной яично-молочной смесью. Уложите заготовку на застеленный калькой противень швом вниз.

Раскатайте o оставшуюся 1/4 часть теста в прямоугольник толщиной 0,5 см по длине заготовки, надрежьте специальным валиком или ножом, чтобы при растягивании получилась сетка. Поверхность кулебяки смажьте яично-молочной смесью, накройте сеткой. Поставьте в холодильник, чтобы сетка лучше приклеилась.

Выньте из холодильника, снова смажьте поверхность. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке около 1 часа, пока кулебяка хорошо не подрумянится.

Смешайте сметану с лимонным соком, добавьте икру, осторожно перемешайте. Подайте соус к кулебяке.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 184 просмотра

Комментарии