Рецепты: Слабосолёный лосось по-шведски гравлакс, gravlax . Этот шведский


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




25 декабря 2015 - Глюкоза
Рецепты:  Слабосолёный лосось по-шведски гравлакс, gravlax . Этот шведский
Слабосолёный лосось по-шведски (гравлакс, gravlax).

Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму.
Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax – «закопанный лосось».
Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус.
Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке.
Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!

Время приготовления: 10 мин.+ маринование
Порций: по желанию
Сложность блюда: #m1_из_5
Похожие рецепты #готовим_закуски #из_рыбы

Вам потребуется:

Форель (лосось) свежая — 800 г
Соль морская крупная — 2 столовые ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Чёрный свежемолотый перец — 0,5 чайной ложки (по вкусу)
Водка (джин, бренди) — 2 столовых ложки
Укроп свежий — пол пучка

Как готовить:

1. У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.
Разрезаю её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.

2. Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!

3. Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.

4. Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.

5. Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.

Рыба готова, убираем укроп. Подают её , тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления.
Или с горчичным соусом: дижонская горчица+горчица с зёрнами+мёд+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).

Друзья мои, это очень вкусная рыба!
Перец, укроп и алкоголь придаёт изысканность и насыщенный вкус этой нехитрой закуске, так что рекомендую))

И хочу предвосхитить ваши комментарии)

Да, я тоже обычно солю по другому,

Да ,только соль и сахар, и да это лучший базовый рецепт!

Но этот способ другой, соответственно и вкус тоже)

Приятного аппетита!

Автор: Аnnu_an

[club46725206|Академия кулинарии] - от простых до сложных блюд.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 238 просмотров

Комментарии