Рецепты: Рождественский кекс время пришло! Часть третья, последняя! На носу светлый праздник Рождества.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




25 декабря 2015 - Глюкоза
Рецепты:  Рождественский кекс время пришло! Часть третья, последняя! На носу светлый праздник Рождества.
Рождественский кекс: время пришло! Часть третья, последняя!

На носу – светлый праздник Рождества. Ходим в гости к самим близким, объедаемся самым вкусным, пьем самое-самое вино и чай (ну или по интересам =), зажигаем яркие гирлянды... Праздники очень расслабляют. Чем больше отдыхаешь, тем меньше хочется возвращаться будни.
Вот так незаметно пролетели 4 недели после выпечки ароматнейших рождественских кексов. Вот и пришло долгожданное время украшать их, и, конечно же, пробовать.

За эти долгие 4 недели кексы настоялись, стали тяжелыми и очень влажными. Каждую неделю я, как и положено, пропитывала их ромом. Кстати, кому интересно, то на настаивание начинки и пропитывание кексов во время созревания я у меня ушло около 400 мл рома – почти целая бутылка. Делала я это очень щедро, не жалея, и под конец периода своего созревания кексы стали настолько благоухающими и пьянящими, что, кажется, уже после первого же кусочка будешь хмельным.

Что касается украшения, изначально мне хотелось покрыть его ганашем из белого шоколада. Но тогда еще я не знала, что кекс сам по себе станет настолько насыщенным, что ганаш тут может стать уже перебором. А поэтому я долго колебалась между самым традиционным вариантом из айсинга или мастикой. Конечно, очень хотелось бы сделать прослойку из марципана, но пока его приготовление я не освоила, а готового у нас не встречала, к сожалению, нигде. Решающим аргументом в пользу белковой глазури стали купленные в интернет-магазине замечательные кондитерские посыпки, которые уж очень хотелось использовать.

Для украшения кексов я сделала облегченный вариант айсинга – не такой, который используется для создания фигур. Тут «в дело» пошел взбитый айсинг, какой я готовила для украшения имбирного печенья или арахисового утреннего печенья. Он более мягкий, крохкий, его легче резать. Кстати, такая глазурь замечательно защищает кекс от высыхания. Да, он крошится во время нарезки, но ничего страшного, считаю, в этом нет.

Вам потребуется:

на каждые 2 белка берется 280-300 грамм просеянной сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты.
Можно также добавить красители по желанию, но я оставила глазурь белоснежной. В общем итоге на покрытие 4 кексов у меня ушло количество глазури, приготовленной из 3 белков.

Как готовить:

1. Сначала взбейте до мягких пиков белки, затем частями добавляйте в них просеянную сахарную пудру. Если у вас крупная лимонная кислота, то добавьте ее сразу, а если мелкая – в самом конце.

2. В итоге должна получиться пластичная вязкая масса. При помощи силиконовой или металлической лопатки покройте кексы сверху и по бокам глазурью. Делайте это небрежно – получится эффект маленьких сугробов снега. Сверху – присыпьте красивыми посыпками.
Оставьте кексы на ночь при комнатной температуре, чтобы глазурь подсохла.

И хотя еще не Рождество, первый кекс уже съеден. Его вкус трудно с чем-то сравнить. До этого я никогда не пробовала подобные сладости – мягкие, маслянистые сухофрукты, которые занимают большую часть самого кекса. За счет того, что кекс долго настаивался, сухофрукты стали очень мягкими и легко режутся, не выпадают.

Тесто практически не чувствуется. Складывается такое впечатление, что это тесто служит лишь для того, чтобы держать все вместе. Все очень сладко, очень насыщенно, а ром создает необычное ощущение легкого пощипывания на языке. И, скажу я вам, больше одного кусочка за раз съесть вряд ли получится – такой он питательный. Настоящее богатство, а не кекс!

Приятного аппетита!

Автор: Галина(Zhizn-vkusnaja)

[club46725206|Академия кулинарии] - от простых до сложных блюд.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 68 просмотров

Комментарии