Рецепты: Яблочная пастила. В то время, когда в каждой духовке мира выпекаются


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




25 декабря 2015 - Глюкоза
Рецепты:  Яблочная пастила. В то время, когда в каждой духовке мира выпекаются
Яблочная пастила.

В то время, когда в каждой духовке мира выпекаются ароматные осенние яблочные пироги, вроде ничего другого и не хочется. Яблоки при всей своей обычности абсолютно не надоедают, а пироги с ними - квинтэссенция любого обеда и ужина!
Но даже здесь хочется выкинуть какой-нибудь вкусный фокус и удивить домашних и гостей дома, приготовив не просто пирог, а настоящую яблочную пастилу!
Приготовьтесь: процесс займет немало времени, но результат стоит того!

Время приготовления: 60 минут + сушка
Порций: 12
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_десерты #из_яблок

Вам потребуется:

- 2 кг яблок (обычно советуют "Антоновку", но я готовила и с другими сортами)
- 2 яичных белка
- 1 стакан сахара
- 100 гр. сахарной пудры

Как готовить:

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры. Я убираю специальным приспособлением сердцевину, а затем разрезаю яблоки на дольки. Выкладываем яблоки в форму и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку запекаться. Яблоки должны "поплыть" и стать "пригодными" для взбивания. На это может понадобиться разное время - в зависимости от величины и сорта яблок. Если вы разрежете их на мелкие кусочки, то уложитесь в 15 минут.

2. Яблоки перекладываем в другую форму (выделившийся сок не используем), добавляем 0,5 стакана сахара и взбиваем пока масса не побелеет. Вообще, чем дольше, тем лучше, но не менее 15 минут.

3. Отдельно взбиваем белки до жестких пиков, по ложке добавляя к ним оставшийся сахар.

4. Смешиваем яблочную массу с белковой, промешиваем хорошо, до однородности. Примерно 4 ложки отделяем и откладываем - позже используем.

5. Все остальное "тесто" выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в духовку. Духовка уже прогрета, однако температуру нужно убавить до 100 градусов С. Далее сушим пастилу в духовке с приоткрытой дверцей около 5-7 часов. Готовая пастила должна приобрести золотисто-коричневый цвет, а для надежности ее можно проверить деревянной шпажкой.

6. Готовую пастилу аккуратно отделяем от бумаги, это удобно делать широким ножом. При необходимости можно смочить бумагу водой. Остывшую пастилу разрезаем на части, в зависимости от величины противня и желаемой ширины пастилы это могут быть 3 или 4 части. Я делаю пастилу высокой, поэтому увеличиваю пропорции вдвое и готовлю на двух противнях. Каждый слой промазываем оставшейся массой, которую мы отложили на потом, и отправляем пастилу в духовку еще на 2 часа при тех же 100 градусах С и также приоткрытой дверце.

7. После щедро обваливаем пастилу в сахарной пудре, буквально втираем пудру в пастилу.

Готовая пастила хранится в пергаменте при комнатной температуре несколько месяцев, для более длительного хранения - в холодильнике. Но обычно съедается сразу. :)

Приятного аппетита!

Автор: Мarina-october

[club46725206|Академия кулинарии] - от простых до сложных блюд.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 54 просмотра

Комментарии