Закаливание семян перед посадкой


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1357 дней назад ( 8 марта 2014)
Рубрика: Огород и сад
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Закалка семян
Для теплолюбивых культур проводится закалка семян переменными температурами. Сначала семена замачивают на 12-24 ч при Т=18-20. Как только начнет проклевываться зародыш, переносят семена на 12-18 ч в условия с низкой температурой до -1° С. Днем семена вновь выдерживают при Т=15-20.
Плюсовые температуры при закалке для всех культур одинаковы, а холодные условия несколько разнятся-, для семян помидоров Т=1-5 мороза, перца, баклажана, арбуза, дыни от 0 до -2. Закалка может продолжаться 3-10 дней; для огурцов - 5-7, для помидоров - 10-12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

Закалка семян повышает устойчивость растений к низким температурам; плодоношение растений начинается на 12-15 дней раньше.

Подготовка семян к посеву Для улучшения качества семян применяется прогревание: 4-6 часов искусственное при Т=30-55 и солнечное (5-10 дней). Раньше был обычай до посева привязывать мешочки с семенами на тело старикам, которые уже только полеживали на печках.
Повышает устойчивость семян к неблагоприятным условиям яровизация. Наклюнувшиеся семена помещают в холодильник. Для семян капусты Т=0-3; петрушки, моркови, свеклы, лука Т= -1 +1. Длительность яровизации для свеклы - 7-10 дней; для капусты, моркови, петрушки, лука - 10-15. Яровизация свеклы проводится за 10-12 дней до по¬сева; моркови, петрушки и лука - за 15-20, капусты-за 17-22.
Барботирование - сравнительно новый прием. Он заключается в том, что семена моркови, лука, укропа и других культур помещают в банку с водой и в течение 12-15 часов продувают воздухом посредством аквариумного аэратора.
301 просмотр

Комментарии