Спаржа растение которое необходимо человеку


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1360 дней назад ( 4 марта 2014)
Рубрика: Огород и сад
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Спаржа, что это за растение?
Изображение спаржи на древнеегипетских памятниках относят к 2700 г до нашей эры. Спаржу ценили и как целебное, и как декоративное растение в Древней Греции, в Древнем Риме, Древнем Египте, в Средней Азии.
Сейчас ее выращивают в Западной Европе и в Америке. В Россию она попала еще в XVIII в.
Побеги спаржи богаты белком, витаминами А, С, РР и группы В. Содержится много аспарагина, который благоприятно влияет на состояние кровяного давления, на работу сердца, сосудов, почек. Особенно много соединений калия. Благодаря большому количеству инулина спаржу издавна используют при сахарном диабете, а также для улучшения аппетита. При систематическом употреблении спаржи в пищу повышается жизненный тонус, улучшается аппетит.
В народной медицине настой из побегов и отвар из корней спаржи применяют при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, а свежевыжатый сок - при подагре.
Высаживание спаржи
Когда-то спаржу называли господским овощем. Теперь она доступна многим. Ее плантацию закладывают на 15-20 лет, выбирая для этого плодородные почвы, на повышенных участках, где много солнца. Почву спаржа любит нейтральную. Спаржа удается даже при небольшом уходе, но как никакой другой овощ нуждается в обилии перегноя, т. ч. почву следует хорошенько заправить навозом.
При канавном способе отрывают канавки шириной 45 м и глубиной 35 см, с промежутками немного больше метра. Рассаду распределяют на расстояния по 40 см, сажают каждые растения на холмик перегноя, засыпают удобренной землей, затем уплотняют и в тот же день поливают из лейки с мелким ситечком.
При гнездовом способе роют лунки той же глубины, в каждую высаживают по 4 растения с расстояниями между ними в 30 см.

Зеленая спаржа
Сейчас признан способ выращивания спаржи, при котором получаются зеленые побеги. Это дешевле, чем взрастить спаржу отбеленную - технология возделывания и сбора продукции значительно упрощаются: канавы более мелкие, это уже не канавы, а борозды; побеги не откапывают, а просто срезают их, зелеными. Срезают ежедневно по достижении высоты над почвой 20-25 см, на 2 см ниже поверхности почвы, разгребая ее вокруг растений.
Зеленая спаржа оригинальна на вкус, к тому же богаче по содержанию витаминов, чем отбеленные побеги. Другое преимущество зеленой спаржи - с нее не надо снимать кожицу.
Консервирование спаржи. Стебли отварить в подсоленной воде, уложить в банки головками вниз, залить отваром и стерилизовать дважды по 25 минут.
Спаржа - 400 г, соль 100 г, вода 1л.

Уход за спаржей В 1-й год после посадки спаржи уход за нею сводится к регулярным подкормке и тщательной прополке. Отрастает спаржа в начале мая, когда почва прогревается до +8°. В год посадки побеги не срезают- растениям надо набраться сил для перезимовки.
Глубокой осенью ботву вырезают, а в канавы и лунки подсыпают почву из междурядий.
В апреле следующего года, когда побеги поднимутся, канавы заполняют целиком почвой и перегноем. Можно еще высадить в междурядья уплотняющую культуру, в последний раз. Осенью ботву снова вырезают, почву между посадками рыхлят и щедро добавляют перегной.
На 3-ю весну посадки закрывают насыпью высотой до 30 см, почвой из междурядий, старательно раскрошенной. Насыпь разравнивают граблями и уплотняют лопатой. Этой же весной - 1-й урожай, его собирают недели 2, а в последующие годы - 30-45 дней.
При появлении трещин на грядках отгребают почву и срезают побеги длиной 22-25 см, сразу оправляя грядки. Собранное хранят в темноте.
191 просмотр

Комментарии