Разновидности лука и его сорта


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1363 дня назад ( 1 марта 2014)
Рубрика: Огород и сад
Редактировалось: 1 раз — 6 ноября 2017
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Многоярусный лук Многолетнее растение, очень примечательное. На цветочной стрелке вместо семян этот лук образует воздушные луковички -бульбочки. Сначала 2-7 шт., затем отрастает стрелка 2-го яруса, на конце которой появляются еще более мелкие бульбочки и всего может получиться 4-5 яруса с луковичками диаметром от 5 до 30 мм. У основания стрелки формируется прикорневая настоящая луковица, более крупная, чем воздушная. И те, и другие луковички непригодны в пищу.
Растение сильно ветвится, листья его трубчатые, широкие. Листья и идут в пищу. Этот вид лука отличается изумительной морозостойкостью. Его выращивают как многолетнюю зимующую культуру в таежной зоне Крайнего Севера, а как однолетнюю - на широте Полярного Круга.
При многолетней культуре многоярусный лук растет на одном месте 4-5 лет.
Размножают его бульбочками и делением куста. Луковицы высаживаются сразу же после сбора. Чем раньше, тем лучше они укоренятся до морозов и зимуют. При посадке в августе урожай от крупных луковиц в 2-3 см получают уже на следующий год, но можно высадить и весной. При однолетней культуре засаживают бульбочками рано освободившуюся площадь и пользуются продукцией следующей весной.
Корни этого лука очень хорошо развиты и широко разрастаются в верхнем слое почвы. При многолетнем выращивании лук выносит из нее большое количество питательных веществ, поэтому земля для лука должна быть плодородной. Непригодны для него участки с близким стоянием вод. В сухое время необходим полив. В целом уход почти не отличается от такового за севком лука-репки.
Срезку начинают при высоте пера 25-30 см, за сезон можно это делать 2-3 раза.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Лук-порей
Высокая пищевая ценность и возможность почти круглогодично его использования в свежем или свежезамороженном виде сделали лук-порей популярным повсеместно. Это единственный овощ, обладающий замечательным свойством накапливать при хранении витамин С. У этого лука приятный слабоострый вкус, в пищу идут молодые листья и отбеленная "ножка" - ложный стебель.
В 1-й год порей дает плоские длинные листья и ложные стебли. Четко выраженной луковицы он не образует, а в нижней части листьев формируется "ножка", высота которой в зависимости от сорта и правильной агротехники может достигать от 8 см до 30-80, а ширина - до 4-6 см.
Этот вид лука считается холодостойким и зимостойким, но в отдельные периоды роста его отношение к теплу резко меняется. Так, укорененные растения зимуют под хорошим снежным укрытием при температуре почвы не ниже -15, но всходы порея не выносят заморозков совсем.

Лук-порей. Выращивание Период вегетации лука-порея составляет в среднем 170-180 дней, поэтому в центральных областях и средней полосе высаживают во 2-й декаде мая рассаду 50-60-дневного возраста. На юге этот способ применяют для получения раннего урожая.
Перед высадкой рассаду закаляют. За лето надо 2-3 раза хорошо окучить, чтобы "нож¬ки" получились длиннее и белее.
В средней полосе в июле-августе начинается выборочная уборка, через одно растение. В молодом возрасте пригодна в пищу и луковица, и верхняя часть листьев, далее листья грубеют и их не используют. Массовая уборка проводится при наступлении сильных заморозков, с помощью садовых вил. Выбранный из земли лук в хорошую погоду просушивают, оставив на участке на 3-4 часа, а затем убирают в помещение для обрезки. Зимой лук лучше хранится прикопанным в подвале.


Лук-репка из севка
Для получения хорошего урожая лука-репки из севка нужна более плодородная почва, чем для посева.
В средней полосе оптимальный срок посадки - по 10 мая. Мелкий севок (до 10 мм) можно высаживать в грунт рано весной и даже осенью. Затем сажают средний, затем крупный севок - когда будет достаточно тепло.
Заделка неглубока. В центральных районах сажают так, чтобы прикрыть луковки на 1-1,5 см землей и сухой кончик ее торчал наружу. На очень рыхлых почвах и на юге можно заделать глубже - на 3-4 см.
Нельзя сильно вдавливать луковицу в почву - она может затем вывернуться набок.
Лук особенно нуждается в воде в начале роста, и в засуху почву проливают на 25-35 см. При окончании формирования луковиц прекращаются все работы по рыхлению, поливу и полкоомкам.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Выбирает лук-севок
При покупке севка обратите внимание на размеры и форму луковки, ее окраску, плотность, наличие трещин на донце (место обитания луковой нематоды). Узнайте, откуда завоз, ознакомьтесь с документами о качестве и режиме хранения.
Купленный севок необходимо просушить и рассортировать. Севок менее 10 мм не стрелкуется, но дома может высохнуть, т. ч. хранить его следует в холодильнике при температуре около 0. Более крупный севок хранится при Т=18-20.
Перед посадкой севок прогрейте 8 часов при Т=40 - чтобы уменьшить риск стрелкования и заболевания ложной мучнистой росой.
Покупая лук-севок, помните, что хорошего результата можно ждать только от тех сортов, что рекомендованы для данной климатической зоны. Покупать лучше в специальных магазинах, в фирменной упаковке.
310 просмотров

Комментарии