Портулак и его полезные свойства


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 3700 дней назад ( 4 марта 2014)
Рубрика: Огород и сад
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Портулак и его свойства
Портулак на вкус слегка кисленький, со слабым жгучим привкусом. Молодые листья и стебли до начала цветения идут в пищу в сыром и вареном виде, из них готовят салаты с овощами и оливковым маслом. При постоянном его употреблении снижается содержание холестерина, меньше проявляется атеросклероз. Из портулака готовят супы и приправы к мясным блюдам, на зиму его солят и маринуют.
Издавна это растение считалось целебным. Лекарственным сырьем служат стебли и листья, иногда семена. Наиболее действенен сок, получаемый как из свежего растения, так и из засоленного, предварительно вымоченного в холодной кипяченой воде.
Свежий сок показан при воспалительных заболеваниях почек, печени и слизистой мочевого пузыря. Применяется как антитоксин змеиных ядов и ядов насекомых, а растертые листья способствуют заживлению ран.

Портулак на грядке Это однолетнее растение с ползучим мясистым коричневым разветвленным стеблем, высотой до 30 см. Листья мясистые, напоминают сплюснутое яйцо. Цветки белые, желтые, иногда темно-коричневые, сидячие; цветет в июне-сентябре. Портулак неприхотлив в отношении почвы, однако предпочитает плодородные.
Портулак культивируют в южных областях, на Дальнем Востоке, в Закавказье и Сред¬ней Азии. На Северном Кавказе и Украине он попадается и в диком виде - культурный портулак быстро дичает. Попадая в почву, семена сохраняют всхожесть несколько лет, и если вовремя не убирать остатки портулака, он быстро засорит соседние грядки.
Семена сеют в прогретую почву, в начале мая. Глубина заделки посевного материала -1-1,5 см, промежуток между рядами - 50-60 см. Всходы прореживают при их появлении.
442 просмотра

Комментарии