Полезный топинамбур Клубни топинамбура


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 3700 дней назад ( 3 марта 2014)
Рубрика: Огород и сад
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Полезный топинамбур Клубни топинамбура по питательной ценности равны картофельным и не уступают по вкусу. В них содержится много углеводов, есть витамины и минеральные вещества. Этот овощ ценен, как диетпитание для больных диабетом: основное запасающее вещество клубней - инулин, из которого получают фруктозу. Железа в 3 раза больше, чем в картофеле, так что клубни целебны для страдающих анемией.
При кулинарной обработке надо знать, что очищенные клубни быстро темнеют; поэтому чистить их надо ножом из нержавеющей стали, а если найдется -деревянным или костяным ножом. До употребления держать клубни в слегка подкисленной холодной воде.
Посадка топинамбура
При выборе участка стоит учесть, что в северных районах у затемненных растений повышается клубнеобразование. Перекопанную осенью тяжелую почву весной перекопать еще раз, а легкую - промотыжить.
Сажать весной надо как можно раньше, а осенью - перед заморозками, следом за выкопкой урожая и клубни заделывать глубже.
Для получения рассады в горшочках делят клубни или размножают глазками, осенью же клубни не режут. Подсохшие надо подержать в воде до 3-х дней, пока клубни не станут упр у г и м и.
Если посадка запланирована на весну от зимующих растений, то осенью с них срезают стебли, оставив в полметра для задержания снега.
При появлении всходов, загущающих посадки, их надо выкопать и пересадить. В начале вегетации надземная часть развивается медленно, рост резко усиливается, в июле. До смыкания ботвы 3-4 раза надо прорыхлить междурядья, при 2-м рыхлении подкормить мочевиной. Если в последний раз земля влажная, то растения полезно окучивать.
Топинамбур сушеный Клубни как следует вымыть со щеткой, обсушить, нарезать на ломтики ножом из нержавеющей стали и высушить, не допуская пригорания. Такие сухарики едят с молоком, чаем, кофе. Их можно добавлять в компот.
Кофе из топинамбура Так же обработать клубни, нарезать их тонкими ломтиками и поджарить в духовке до интенсивной окраски. Перемолоть на кофейной мельнице.
Сушеный топинамбур и кофе из него хранить следует в плотно закрывающейся банке, в темном и сухом месте.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Квашение топинамбура Подготовить клубни, как сказано выше. Нарезать тонкими кружочками, уложить в подготовленную стеклянную или эмалированную тару. Можно взять деревянную - тогда ее надо вымыть, ошпарить и просушить.
Далее залить немного подсоленной водой, предварительно прокипяченной и остуженной и поставить бродить. После окончания этого процесса земляную грушу добавляют в салаты, винегреты или употребляют как гарнир.
Сбор и хранение топинамбура Весной клубни надо выкопать как можно раньше, т. к. при Т=+7+8 они уже прорастают. Осенью это делать как можно позже, перед самыми заморозками, чтобы добирали вес -но не раньше, чем после увядания листьев.
Сразу проводится посадка клубней и закладка урожая на хранение. Гнезда надо выворачивать целиком и закладывать на хранение сразу, чтобы не успели подсохнуть. Топинамбурные клубни хранятся очень хорошо. В погреб гнезда складывают слоями и пересыпают чистым песком, а еще лучше хранить в буртах, а для этого расчистить ровную площадку и сложить на нее клубни, переслаивая их снегом, слои корней и снега по 10 см. Построенную пирамидку обложить сверху и с боков снегом толщиной до 1 м, укрыть торфом или опилками в 0,5 м в основании и завершить.
При хранении в ямах - глубиной 1-1,5м-клубни переслоить песком и укрыть землей: в Нечерноземье - на 15-20 см, на Юге - на 6-8 см. Сверху укрыть снегом. При хранении должна быть Т=0+2 и ниже.
378 просмотров

Комментарии