Лук разновидности лука и выращивание советы


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1364 дня назад ( 1 марта 2014)
Рубрика: Огород и сад
0
Голосов: 0

Лук-шалот
Двулетнее растение, довольно распространенное благодаря неприхотливости, скороспелости и хорошей лежкости. У лука-шалота менее острый вкус луковиц, чем у репчатого, но более нежное перо. Используется этот лук аналогично репчатому, уход такой же.
Шалот хорошо растет на легких, богатых перегноем почвах. В 1-й год из семян он дает небольшое гнездо из 4-5 мелких луковиц, часть которых идет для посадки во 2-й год. При последующем разделении на луковицы получаются уже крупные гнезда - по 25-40 шт. в каждом. Не полностью разделившиеся луковицы разрезают ножом вдоль через донце.
При весенней посадке лук готов на перо в мае - начале июня. А луковицы созревают в конце июня - начале июля. При осенней посадке в открытый грунт зелень получают в апреле, а луковицы - в начале июня. На юге лук-шалот высаживают в открытый грунт в середине октября.

Лук душистый
Тоже многолетний. 2 разновидности: кигольская - листья отрастают на 7-10 дней раньше, и китайская. Тайская и монгольская -у нее листья отрастают на 7-10 дней раньше. Соцветие прямо гигантское - достигает 50-60 см!
Обе формы морозоустойчивы и хорошо растут и на севере. Душистый лук выращивают в однолетней, двулетней и многолетней культуре. Через 3-4 года жизни на одном месте его листья мельчают, и урожай резко падает
Перо его плоское, тонкое, тесемчатое, по содержанию питательных веществ богаче, чем лук-батун и обладает чесночным привкусом.
Сеют душистый лук весной и летом, размножают семенами и делением куста. Листья срезают за сезон 1-2 раза, особенно ценна по витаминности срезка первая, с 20 июня.
Агротехника душистого лука схожа с таковой лука-слизуна.


Целебный лук
Лук издавна считался могучим средством против ряда заболеваний. В народе давно подмечена целебная сила лука. В старинном русском травнике о его свойствах сказано: "Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерическим женщинам, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах...".
Целебные свойства лука в первую очередь обусловлены наличием в ней фитонцидов, которые уничтожают бактерии, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков и т. д.
Лук содержит много витаминов - каротин, В,, В2, В6, PR E; 80-100 г зеленого лука обеспечивает суточную потребность в витамине С. Лук богат минеральными солями, эфирными маслами, сахаром, органическими кислотами, азотистыми и другими веществами.
Лук, его сок, препараты из лука обладают сахароснижающим, антимикробным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим свойствами. Он полезен больным сахарным диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови.
Благодаря мочегонному действию лук эффективен и при отеках. Бронхит с сухим кашлем и трудно отделяемой мокротой можно лечить тертым луком с медом 1:1, принимая смесь по 1 ст. л. 4 раза в день во время еды.
Для изгнания глистов - аскарид и остриц -рекомендуется съесть натощак 2-3 средних луковицы, или 1 штуку залить 1-м стаканом теплой воды и настоять 7-8 ч. Принимать настой по полстакана натощак. Курс лечения -3-4 дня.
Однако лук следует использовать в еде или лечении осторожно при наличии заболеваний почек, сердца и печени.


Лук-слизун
Лук железистый, лук поникающий - его другие имена. Он не имеет острого вкуса и относится к салатным видам лука. Он любим детьми и полезен при малокровии, т. к. в листьях повышенное содержание железа. В пищу идут и листья, и ложная луковица.
Лук-слизун - многолетнее растение с широким и коротким стеблем и плоскими листьями. Стебель представляет собой слаборазвитое корневище, на котором по кругу сидят луковицы. В период роста слизун ветвится и на 2-й год образует 3-4 ветви. Прошлогодние ветви выбрасывают по одной стрелке, они жесткие и несъедобные. Листья плоские, тесемчатые, светло- и темно-зеленые, с чесночным привкусом.
Лук-слизун очень декоративен: его цветки окрашены по-разному - от белого до темно-фиолетового цвета, соцветие может быть раскидистым или плотным. Перед цветением оно поникает - отсюда одно из названий этого лука.

Железистый лук устойчив к заболеваниям. Его выращивают в однолетней и многолетней культуре, в последнем случае он может расти на одном месте до 5 лет; его урожайность возрастает до 4-х лет, далее листья мельчают. Тогда кусты надо выкопать, разделить и пересадить.
Рассаду высаживают в возрасте 50-60 дней. При делении куста один 2-летний куст дает 15-30 луковиц, которые сажают в тот же день. Размножают слизун семенами, сеют весной - в мае или летом - в июле-августе. При летнем посеве лук стрелкуется на 5-10 дней позднее весеннего, а при осеннем и подзимнем посеве на следующий год нет. Весной и летом семена замачивают, а под зиму сеют сухими семенами.
Лук-слизун плохо растет на кислых почвах; требователен к влаге, хорошо растет на влажных почвах и при поливах. Морозоустойчив. Перо срезают через 25-30 дней после отрастания.
315 просмотров

Комментарии