Кориандр (кинза) выращивание и полезные свойства


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 3698 дней назад ( 6 марта 2014)
Рубрика: Огород и сад
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кориандр (кинза)
В Средиземноморских областях кинза была известна как пряное и лекарственное растение еще за 1000 лет до н. э. В южных районах нашей страны это одно из любимых растений, а на Кавказе оно является непременным атрибутом национальной кухни.
Кориандровое масло применяется для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, сыра, колбас, соусов, ликеров, пива. Семена используются в качестве приправы при тушении мяса, свежую и сушеную траву - как приправу в супы, к холодным блюдам из фасоли, шпината и баклажанов, к гарнирам.
Зелень кинзы богата витаминами А, С, PR Р, В,, В2, минеральными солями и фитонцидами. В народной медицине кориандр применяется для улучшения пищеварения, при легочных заболеваниях, как отхаркивающее и антисептическое средство. Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Ветеринария использовала кинзу для лечения скота от глистов.

Сеет кинзу
Кинза - или киндза - однолетнее зонтичное растение, в средней полосе может расти, но не вызревает и семян не дает. Наиболее пригодные почвы для него - легкие супесчаные или глинистые. В открытый грунт сеют рано весной, в средней полосе - в середине апреля, на юге - осенью. Для более раннего урожая посевы можно прикрыть пленкой, устроив временную тепличку.
Семена заделываются в почву на глубину 1-1,5 см, расстояние между растениями - 8-12 см, между рядками - 30 см. Всходы появляются через 2-3 недели, в зависимости от условий погоды. Всхожесть семян сохраняется всего 2-3 года,
Уход за этой пряностью несложен: прополка, рыхление. Во влажное лето поливать не надо, а в засушливое - надо, раз в 7-10 дней. Иначе кориандр идет сразу в стрелку, минуя продуктивную фазу розетки. Листья срезают по достижении ими 15-20 см, затем растение надо подкормить по нормам сельдерея.
569 просмотров

Комментарии