Как вырастить капусту правильно


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 3702 дня назад ( 1 марта 2014)
Рубрика: Огород и сад
Редактировалось: 3 раза — последний 13 февраля 2024
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

О капусте
Капусту величают "огородной барыней", она на одном из самых почетных мест среди овощей. Кочанная, листовая, многокочанчиковая - брюссельская, пузырчатокочанная, савойская, стеблеплодная - кольраби, цветная, брокколи, спаржевая - всевозможные капусты кормят человечество много веков. Полагают, что в Западную Европу капуста попала из Средиземноморья еще в каменном веке. Это была капуста листовая, из которой затем была выведена кочанная.
В пределы русской земли кочанная капуста была завезена от римлян, откуда произошло и само имя овоща: латинское "капут", "капуциум" - голова. В уставной грамоте XI века уже упоминается "огород с капустником". Освоением новых сортов и форм капусты особенно широко наши предки занялись в XVII веке, когда Русь наладила с Европой оживленные торговые связи. Европа же пополняла ассортимент капуст во время крестовых ппхолов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Растим капусту на приусадебном участке
Капусту выращивают обычно через рассаду. На Северо-западе ее высаживают в открытый грунт в начале мая, в возрасте 45-50 дней: этот холодостойкий овощ начинает расти уже при +5, прижившаяся рассада выдерживает понижение до -2-3, а более взрослая рассада хорошо развитая и закаленная до -5-7. Наименее устойчива рассада в семядольном возрасте. Капуста не любит жару, оптимальная температура для нее +13+15, и ее успешно выращивают даже на Крайнем Севере.

Капуста лучше всего растет на супесчаных и среднесуглинистых почвах. Она влаголюбива, однако не переносит переувлажненных почв, и при близком залегании грунтовых вод ее выращивают на гребнях или грядах. В засушливое время необходим полив.
Капуста - светолюбивое растение. Загрязненные стекла парниковых рам, загущенная посадка рассады приводят к ее вытягиванию.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Подкормка капусты Все виды капусты через 10-15 дней после посадки подкормить мочевиной - 6-10 г на 1 м2. В июле они еще наращивают листья, т. ч. в начале месяца кормим настоями куриного помета-1:10 или коровяка- 1:5, добавив по стакану древесной золы, или комплексным удобрением. На бедных почвах одновременно с коровяком вносится, на каждый квадратный метр: суперфосфат гранулированный -40 г, сернокислый калий - 30 г. К концу месяца азот следует исключить, нужнее фосфорно-калийные удобрения. Подкормка проводится не позднее, чем за 1,5-2 месяца до уборки урожая, чтобы не успели накопиться нитраты. Капуста очень отзывчива на микроудобрения, внекорневые подкормки полезны для всех капустных, особенно для брюссельской и кольраби. При этом их опрыскивают 0,005-0,1% раствором микроэлементов, или разводят 1 таблетку на ведро воды.

Кормит капусту
По выносу питательных веществ капуста на первом месте. Ее потребность в питательных веществах зависит от возраста, особенно она повышается во время образования кочанов. Поздние сорта основную часть питательных веществ забирают осенью.
Осенью под капусту вносят навоз до 10 кг на м2, или весной - перепревший навоз или компост, а во время роста надо проводить подкормки навозной жижей. Можно взять куриный помет, тогда его надо разбавить - на 1 часть помета 8-10 частей воды.
Раннюю и среднепозднюю капусты подкармливать следует 2 раза - через 2-3 недели после высадки рассады и через 2-3 недели после 1-ой подкормки; позднеспелую капусту подкармливают 3 раза.
При перекорме азотом и недостатке фосфора и калия кочаны получатся рыхлыми, а в период формирования кочанов повышена потребность в фосфоре и калии.


Секреты цветной капусты
Требования к условиям выращивания в основном те же, что и кочанной - плодородная земля, обильные поливы и частые подкормки. Но корневая система цветной капусты слабее, поэтому кроме органических, под нее вносят и минеральные удобрения.
Для хорошего урожая растение должно нарастить не менее 20 крупных листьев, что возможно только при регулярных и обильных поливах с последующим рыхлением.
Самое главное - не допускать приостановление роста. Поэтому, кроме подкормок и поливов, цветную капусту надо еще и опрыскивать в жаркое время дня - при Т=25 и выше листочки растут мелкими, головки получаются рыхлыми. Для роста капусты и формирования плотных и крупных головок оптимальна Т=16-18.
Цветная капуста не выносит даже слабого затенения. Чтобы головки получились белыми, в начале их формирования надо надломить листья и закрыть ими головку.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Серая гниль капусты Это самая распространенная болезнь при хранении. Наружные листья на кочанах становятся слизистыми, на них появляется серый ватообразный налет с многочисленными черными образованиями - склероциями грибов, а в дальнейшем гниль развивается и поражает внутренние листья кочана.
Склероции - затвердевшая масса, в которую превращается вегетативное тело слизевика-гриба, вызывающего заболевание растения.
Чтобы предупредить развитие серой гнили, на хранение следует отбирать здоровые,
неповрежденные, плотные кочаны лежких сортов с двумя-тремя кроющими листьями
и кочерыгой 2-3 см длиной. Очень полезна для профилактики при закладке на хранение
опудривать кочаны сухим толченым мелом -2-3% от массы капусты. При обнаружении
признаков заболевания кочаны следует немедленно перебрать и зачистить испорченные места.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Хранение капусты
Капуста лучше хранится при Температуре 0, с отклонением -1+1, чуть ниже на полградуса можно снизить температуру для рыхлокочанных сортов. Такие условия препятствуют заболеванию кочанов серой гнилью.
В погребе капусту можно уложить на стеллажи, кочерыгами вверх, в шахматном порядке: верхние кочаны - между нижними укладывать можно или сплошь, в 3-4 слоя, или пирамидами - поперек стеллажей, слоем в 5-7 кочанов, и между пирамидами оставляется промежуток в 20 см на полу. Складывают пирамиды высотой до метра.
В подвешенном состоянии капусту хранят так, чтобы она висела кочерыгами вверх. Можно хранить просто в ящиках. В подвалах капусту хранят, завернув в плотную бумагу.
Не забудьте, что на кочанах, предназначенных для хранения, 2-3 кроющих листа надо оставить, а кочерыгу отрезать так, чтобы был пенек 2-3 см, за который ее можно подвесить.
Разновидности капусты в статье читайте
565 просмотров

Комментарии