Горох полезные свойства и способы выращивания


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1359 дней назад ( 7 марта 2014)
Рубрика: Огород и сад
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

О горохе
Горох как овощ известен около 6000 лет, он пришел в Европу с Востока.

Относится к бобовым культурам, которые особенно богаты белком: по питательности бобовые близки к говядине, это "овощное мясо". Чрезвычайно ценный продукт питания, т. к. в белок гороха входят почти все незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом, а углеводы усваиваются без участия инсулина, что определяет сахароснижающее действие гороха. Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку до 3-х кг зеленого горошка в год. Горох ценен и тем, что содержит сбалансированный комплекс витаминов: группу В, С, PR каротин. Он богат железом, кальцием, фосфором, калием, микроэлементами и фруктозными сахарами.
Бобовые лопатки и зеленый горошек едят в свежем, вареном, жареном, консервированном виде; в мясных, рыбных, овощных супах; как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Горох овощной
Горох - однолетний овощ, холодостойкое растение длинного дня. Благодаря ветвистому стержневому корню хорошо усваивает влагу и питательные вещества. На Севере его вегетация короче на 10-15 дней, там подбираются самые ранние и холодостойкие сорта; при рассадном способе можно выращивать и в Заполярье. На Юге сеют горох в первых числах марта.
У самых скороспелых сортов от первых всходов до первого сбора проходит 40-60 дней, у самых позднеспелых - 100-125. Горох легко переносит пересадку, всходы выдерживают краткие заморозки до -4-6, но урожай снижается. Хорошо развивается при Т=15-20.
Непригодные почвы для гороха - песчаные, тяжелые заплывающие, кислые и солонцеватые. Лущильные мозговые сорта особенно требовательны к плодородию. Почву надо копать дважды - и осенью, и весной. Горох хорошо растет в междурядьях.

Баба сеяла горох
Для гороха почва должна быть рыхлой, плодородной, равномерно обработанной. Вскопать землю надо осенью и весной, глубоко.
Навоз и прочие удобрения вносятся осенью или под предшественники, т. к. на свежеудобренной земле горох пойдет в ботву.
В Нечерноземье посев проводится с 20 апреля до 10 мая, лучший срок-20-25 апреля, опоздание с посевом снижает урожай. На Юге горох сеют уже в начале марта, а на Севере и Востоке - в начале мая.
Сеять надо в созревшую почву, можно сухими семенами, при Т=+4-6; в политые бороздки, с заделкой на 4-8 см. Расстояние между рядами - 20-30 см, между растениями - 8-15. Посадки не загущайте!
После посева семена слегка придавите, полейте из лейки и заделайте почвой с боков борозды. До полного укоренения прикрывайте от птиц, чтобы не вытаскивали зерна. В сухое время пару раз полейте из лейки, промачивая землю не менее, чем на 10 см.

Горох поспел Собирают горох по мере поспевания, в молочной стадии. Лопаточные сорта дают лопатку с зачаточным зерном, она идет свежей, в супы, гарниры. У десертных сортов бобы мясистые и зерна сладкие, бобы с возрастом грубеют не сильно, употребляются со створками свежими и вареными. У лущильных сортов зеленый горошек нежный, но выбирать его надо в стадии5 налива, до потери яркой окраски.
Собирать надо каждые 3 дня - не сорванные вовремя бобы становятся белесыми. Появление сетки на бобах говорит о том, что горошек перезрел.
Вылущенный горошек хранится 3-5 ч, затем становится менее сладким, поэтому излишки собранного гороха надо пускать в переработку сразу.

Сушка гороха
Зерна вылущить и сразу опустить в кипяток. В воду положить шпинат, крапиву в марлевом мешочке, чтобы подкрасить горох. Когда вода закипит снова, горох откинуть до окончательного отекания воды. Далее вариант 1: рассыпать горох на ткань так, чтобы зерна не соприкасались, и дать обсохнуть. Затем ссыпать на бумагу нетолстым слоем и досушить в теплом месте. До конца сушки горох держать в темноте, чтобы он не утратил зеленый цвет и не стал морщинистым.
Вариант 2: горячий горох быстро опустить в холодную воду и откинуть. После полного отекания воды настлать на сита и сушить в духовке в 3 приема: 2 ч. При Т=35-40,1,5 ч. Охлаждать, 2 ч. При Т=45-50, 1,5 ч. Охлаждать и при Т=55-60 досушить.
Хорошо высушенный горошек матового зеленого цвета, сладкий и с приятным запахом. Если цвет бледный - горошек недоблан-широван, коричневые точки - перебланши-рованный, желтовато-рыжий - пересушен.

Консервирование гороха
Наиболее пригодны мозговые сорта, с повышенной сахаристостью и низким содержанием крахмала. Тогда раствор в банке остается прозрачным.
Подготовить пол-литровые банки и крышки. Зерна вылущить, перебрать, промыть в холодной воде. Кипяток заправить солью и сахаром (2% и 3%), опустить в него на 3 мин. горошек, откинуть. Расфасовать в банки по плечики, залить горячим раствором по края и закатать. Подогреть соленую воду до 70", погрузить в нее банки и стерилизовать 1,5-2 ч. Затем банки вынуть, проверить герметичность и дать остыть.
Если через 4 дня раствор в банках не помутнеет, то они будут храниться долго.
Старый способ консервирования. Вылущить зерна, наполнить корзину из ивовых прутьев, погрузить в воду для промывки, затем опустить в кипяток. Обваренный горошек подсушить на печи, затем разложить в жестяные банки, прокипятить и запаять.
411 просмотров

Комментарии