Бамия - родственница хлопчатника


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1339 дней назад (25 марта 2014)
Рубрика: Огород и сад
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Бамия - родственница хлопчатника, и по внешнему виду схожа с ним. Ее родина - восточная Африка, культивируется в тропиках Северной Америки, в Южной Европе, в Закавказье, в Индии.
Из стеблей получают волокно; из поджаренных семян кофе Томбо", а недозрелыми семенами заменяют зеленый горошек. Недозрелые стручки в фазе молочной спелости вместе с семенами употребляются в качестве приправы для супов и соусов. Эти блюда приобретают особо приятный вкус и консистенцию, а также обогащаются полезными веществами.
Блюда из бамии полезны для страдающих желудочными заболеваниями, они хороши для диетической кухни. Отвар из плодов бамии полезен при бронхитах.

Теплолюбивая бамия .. В средней, полосе она выращивается через рассаду, Семена хорошо прорастают при Т=+20+22. Всходы появляются на 10-15-й день, рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней.
Питательная смесь для бамии та же, что для томатов, выращивать надо в горшочках, т. к. безгоршечная рассада не приживается.
Высаживают под пленку, в прогретую почву, с интервалом в 30 см.
При выращивании должна быть Т=+20+30, не ниже и не выше, поэтому теплицу надо проветривать. В сухую погоду, особенно при сборе плодов, необходим полив. '
Скороспелые сорта цветут через 2 месяца после появления всходов, еще через 5 начинается сбор плодов, каждые 3-5 дней: перестоявшие плоды несъедобны. Плодоносит бамия до заморозков. Опушение растения при соприкосновении вызывает зуд, поэтому плоды надо собирать осторожно.
300 просмотров

Комментарии