Территория западной Сибири и тайги


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1486 дней назад (31 октября 2013)
Редактировалось: 1 раз — 20 ноября 2017
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На территории Западно-Сибирской равнины чётко провляется природная зональность. Сильная заболоченность и иненсивное развитие пойменности нарушают строго широтное расположение зональных границ, но фитоценотические свойства болотных и пойменных сообществ позволяют относить их к сходым зональным типам.
Зона тундры включает в себя арктическую, типичную (моховолишайниковую) и южную подзоны. Её границы совпадают с очертаниями трёх крупных полуостровов: Ямал, Гыданский и Тазовский. Основной диагностический признак арктических тундротсутствие кустарников (в первую очередь карликовой берёзки) и пространственное сочетание тундровых сообществ с участками оголённого грунта. Эти пятнистые тундры занимают на севере Ямала до 20-30% площади. В подзоне типичных тундр наряду с арктическими
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

элементами флоры (осока мечелистная, дриада точечная, ива ползучая) распространены бореальные виды: багульник болотный, сабельник болотный, кровохлёбка лекарственная, седмичник европейский, осока шнурокорневая. Основу мохового покрова в них составляют зелёные мхи. Подзона южных тундр характеризуется распространением в северной части низкорослых стелющихся кустарников (берёзки карликовой, ивы сизой, филиколистной и мохнатой). В речных долинах всей тундровой зоны развиты мёрзлые болота (осоковогипновые и лишайниковомоховые с кустарничками), ивняки и ольховники, а по склонам - заросли ерника. Участки злаковых и осоковых лугов занимают незначительные площади. На побережье Карского моря распространены северные при¬морские заливные луга (тампы) с преобладанием осоки редко-цветной и галечной, вейника щучковидного, дюпонции Фишера, валодеи красноватой.
Зона лесотундры характеризуется лиственничными редколесьями и рединами. Травяно-кустарничковый ярус и мохово-лишайниковый покров имеют выраженное мозаичное строение. Зональными типами растительности являются лиственничные, елово-лиственничные и лиственничноеловые лишайниково-зеленомошные и зеленомошно-кустарничковые редколесья, соче-тающиеся с ерниковыми, ивовыми или ольховниковыми тундрами. Большие площади занимают лишайниковые (кладония, кла-дина, цетрария) лиственничные редколесья, приуроченные к повышенным участкам водоразделов с глубокооттаивающими песчаными почвами. Здесь повсеместно идут' процессы заболачивания, формирующие ряды заболоченных лиственничных и ело-вых лишайииково-сфагновых и зелёномошно-кустарничково-сфагновых редколесий, сменяющихся бугристыми заболоченными тундрами и плоскобугристыми болотами.
Лесная (таёжная) зона - сжая крупная из растительных зон. Она занимает 5/4 территории области. В её пределах разли¬чают четыре подзоны: северную, среднюю, южной тайги и мелколиственных лесов. Северная тайга характеризуется преобла¬данием лиственничных и еловолиственничных редкостойных
лесов и редколесий. Моховой покров состоит из зелёных мхов (плеврозиум, хилокомиум, политрихум), значительную роль играют лишайники из рода кладония. Широко распространены три типа производных лесов: лиственнично-берёзовые, темнохвой-ноберёзовые и сосновые. Средняя заболоченность северной тайги 40%, а в междуречье Надыма и Пура она возрастает до 70%. Средняя тайга характеризуется преобладанием темнохвойных и сосновых лесов и производных сообществ на их месте. Существенную роль играют леса с участием кедра и ели, а пихта становится почти постоянным компонентом древостоя. В их покрове преобладают черника, брусника, линнея северная и бореальные виды зелёных мхов (плеврозий Шребера, хилокомиум); возрастает роль таёжного мелкотравья (майник двулистный, седмичник европейский, голокучник трёхраздельный, ортилия однобокая). К среднетаёжному типу относится и растительность поймы р. Обь. На низких уровнях поймы широко развиты осоковые, на сред¬них - канареечниковые и разнотравно-злаковые луга, а на высоких - смешанные леса из кедра, сосны и берёзы. Южная тайга характеризуется кедрово-еловопихтовыми лесами, обильным подростом из темнохвойных и лиственных пород, разнообразным подлеском. В травяно-кустарничковом ярусе ведущая роль принадлежит таёжному мелкотравью (кислица, седмичник, звездчатка Бунге и др.). Особую широтную полосу образуют темно-хвойные леса с липой сердцелистной. Это леса с высокой производительностью, богатым травяным покровом, в котором значительное место занимают неморальные элементы (растения дубрав) - сныть обыкновенная, медуница мягонькая, воронец красноплодный. Общая заболоченность подзоны - около 50%.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Зона мелколиственных лесов (подтайга) не имеет аналога ни в европейской части, ни в Восточной Сибири. Основу расти-тельного покрова составляют коренные травяные берёзовые и осиновые леса. Травяной ярус имеет развитый злаково-разно-травный покров с лугово-опушечными видами (кострец безостый, мятлик луговой, горошек мышиный, чина луговая, подмаренник северный) и таёжным мелкотравьем. Местами березняки с густым травяным покровом приобретают парковый характер. Леса часто чередуются с участками суходольных злаково-разнотрав-ных и разнотравно-злаковых лугов (овсяницевых, мятликовых, пырейных, тимофеечных) и распаханными землями. Характерно заболачивание, но площадь болот незначительна по сравнению с лесами и лугами. Долинная растительность представлена луговыми фитоценозами и ивово-тополевыми, ивово-берёзовыми, берёзово-осиновыми лесными сообществами.
Зона лесостепи имеет ограниченное распространение и представлена двумя подзонами - северной и средней. Северная граница лесостепи совпадает с северной границей распростра¬нения остеинённых лугов и луговых степей. Зональная растительность северной лесостепи - злаково-разнотравные остепнённые луга, луговые степи и остепнённые травяные берёзово-осиновые леса. Основу тряностоя составляют мезофильное разнотравье (лабазник обыкновенный, лапчатка серебристая, чина гороховидная, подмаренник настоящий) и корневищные злаки (мятлик узколистный и луговой, вейник наземный). Зональными для средней лесостепи являются луговые степи с богатым разнотравно-злаковым травостоем, состоящим из корневищных и дерновинных злаков (ковыль перистый, овсяница ложноовечья, тимофеевка степная) и мезо-ксерофильного разнотравья (полынь широколистная, горичник Морисона). Берёзовые колки этой полосы более разрежены, чем на севере, и занимают меньшие площади. Большая часть территории лесостепи занята сельскохозяйствен¬ными землями: пашнями, залежами, пастбищными угодьями. В местах засоленных почв распространена комплексная растительность из галофитно-луговых и степных сообществ (бескильница, полынь, кермек, солянка). Процессы заболачивания не характерны и наблюдаются только в зарастающих озёрных котловинах, древних ложбинах стока и в межгрнвных низинах. Преобладают травяные осоковые и тростниковые болота, встречаются осоко-вогипновые и рямы, Долинная растительность представлена остепнёнными мятликовыми, полевицевыми и костровыми лугами и луговыми степями, перемежающимися с зарослями кустарников.
Флористический состав области изучен недостаточно. Ори¬ентировочно флора области содержит около 2200 видов высших сосудистых растений. Из них высшие споровые (в том числе плауновидные) представлены 45 видами (2 семейства, 4 рода);
хвощевидные - 7 (1 сем., 1 род); папоротниковидные - 29 (9 сем., 15 родов). Хвойных растений 7 видов (2 сем., 5 родов), но они играют ведущую роль в растительности области. Большинство видов - покрытосеменные с преобладанием двудольных растений, Видовой состав выявлен для отдельных флористических районов области, совпадающих с административными границами автономных округов - ХМАО, ЯНАО и Тобольского района, включающего территорию южнее границы ХМАО. Для ЯНАО, состоящего из флористических зон Арктики, Субарктики и северной тайги, выявлено 623 вида (67 сем., 223 рода). ХМАО - в основном северотаёжный район, но он включает среднюю тайгу и часть Уральских гор с арктоальпийской флорой. Здесь произрастает 599 видов. Флора средней тайги насчитывает 506 видов, относящихся к 87 семействам и 278 родам. 11 ведущих семейств содержат 53,6% всех видов: астровые (56 видов), мятликовые (49), осоковые (43), бобовые (28), розовые (23), лютиковые, ивовые (по 17), орхидные (12), вересковые, зонтичные, гвоздичные (по 10). По набору ведущих семейств эта флора является бореальной. Самыми крупными родами являются осоки (29 видов) и ивы (16). Тобольский район включает южную тайгу, подзону мелколиственных лесов и лесостепь. Здесь произрастает 1023 вида (96 сем., 430 родов). Лесостепная зона области включает 929 видов и подвидов из 97 семейств и 423 родов. 10 ведущих семейств содержат 58,1% всей флоры: астровые (128 видов), мятликовые (80), розовые (49), бобовые (46), крестоцветные (45), гвоздичные (38), лютиковые (37), норичниковые (36), маревые (34). Ранг осоковых высок за счёт бореальных видов, обилие крестоцветных объясняется присутствием сорных. Шесть семейств - астровые, мятликовые, осоковые, розовые, лютиковые и гвоздичные - являются ведущими для всей флоры области. В тундровой зоне большое значение имеют ивовые, вересковые, норичниковые и ситниковые; в бореальной к ивовым и вересковым добавляются бобовые и зонтичные; в лесостепи ивовые выпадают из десятки ведущих семейств, но к бобовым и норичниковым предыдущих зон добавляются крестоцветные и маревые.
В составе флоры широко представлены различные группы полезных растений: лекарственные, декоративные, медоносные, пищевые, кормовые, фитомелиоративные, инсектицидные и др.
8. ФАУНА
Фауна Тюменской области характеризуется богатством видового и количественного состава.
В фауне наземных позвоночных животных зарегистрировано 4 вида рептилий, 7 видов амфибий, 81 вид млекопитающих, 330 видов птиц. Для всех групп этих видов характерны особенности зонального распространения: количество видов с юга на север постепенно сокращается. Большая часть орнитофауны представлена перелётными птицами, из которых выделяются многочисленные группы птиц водных и околоводных биотопов: лебеди, гуси, казарки, утки, кулики, чайки и др. Озёрные, болотные и речные системы области являются областью массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц на Евроазиатском континенте. Большинство птиц, остающихся на зимовку, ведёт кочевой образ жизни, особенно в отдельные годы (тетеревиные птицы, совы, дятлы, синицы, овсянки и др.). Широко распространённые представители животного мира области - белая и тундряная куропатки, лемминги, водяная полёвка, заяц-беляк, волк, лось, дикий северный олень, песец, косуля, бурый медведь, росомаха, лисица, выдра, рысь, ласка, горностай, белка, речной бобр, ондатра, глухарь, рябчик, сорока, ворон - встречаются рядом с экзотическими и редкими видами. Среди последних - гаги, полярная сова, лапландский подорожник, пуночка, оляпка, черногорлая завирушка, северная пищуха, мыши малютка, лесной лемминг, большой тушканчик, джунгарский хомячок, усатая синица, урагус и др.
В реках и озёрах Тюменской области обитают 48 видов рыб. из которых 30 являются объектами рыболовства, что имеет важное значение для населения региона, особенно коренных народов Крайнего Севера. Среди них немало ценных видов - сибирский осётр, сибирская стерлядь, обыкновенный таймень, нельма, сибирская ряпушка, пыжьян, арктический омуль, тугун, пелядь, язь, чир, муксун, щука, карась и др. Ряд видов (пелядь, карп, толстолобик и др.) - объекты товарного рыбоводства. Обский осётр внесён в Красную книгу России. Из морских млекопитающих у побережья Карского моря встречаются морской заяц, кольчатая нерпа, белуха и три редких вида, внесённых в списки Красных книг МСОП, Российской Федерации, ХМАО, ЯНАО и Тюменской области: атлантический морж, гренландский кит и фннвал.
Богата по разнообразию видов группа беспозвоночных животных. В составе наземных экосистем многочисленна фауна насекомых, включающая представителей прямокрылых, подёнок, равнокрылых, веснянок, ручейников, перепончатокрылых, двукрылых, стрекоз, клопов, тараканов и др. Только жуков, которые обитают в области, насчитывается около 5000, а бабочек - более 1000 видов. Большим разнообразием характеризуются и другие представите¬ли класса беспозвоночных: паукообразные, особенно пауки и клещи, а также ракообразные, моллюски и др. В пресных водах в составе бентоса наибольшее значение имеют личинки хирономид, двустворчатые моллюски, малощетинковые черви, олигохеты. На дне водоёмов обитают также нематоды, гидры, пиявки, брюхоногие моллюски, ракообразные, полужесткокрылые, личинки веснянок, подёнок, ручейников, жуков, вислокрылок, комаров и мух. Только в зоопланктоне Обской губы отмечены 63 вида с преобладанием коловраток и ветвпстоусых рачков. В северной части Обской губы в составе донной фауны появляются актинии, полихеты, нимертины, иглокожие, морские виды моллюсков и ракообразных. В Карском море известно более 1200 видов донной фауны.
Особый экологический фактор тюменского края - кровососущие насекомые. Личинки и взрослые насекомые этой группы животных являются важнейшей частью бентоса континентальных водоёмов, способствуют их очищению и служат основным кормом пресноводных и некоторых морских бентосоядных рыб, птиц, амфибий, рептилий и млекопитающих. Однако высокая численность некоторых видов мошек, кровососу¬щих комаров, слепней и мокрецов, особенно в отдельные годы, оказывает негативное воздействие на условия обитания и выживаемость значительного числа видов млекопитающих и птиц, прежде всего молодняка. Они являются существенной помехой производственной деятельности и причиной вынужденных простоев рабочих бригад и техники, что определяет потребность в средствах защиты, особенно в репеллентах. С развёртыванием мелиоративных работ и рубок леса, выпасом в лесах сельскохозяйственных животных значительно обострилась проблема борьбы с таёжным клещом.
Особое место в составе фауны занимают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды: белый медведь, западносибирский подвид речного бобра, стерх, малый лебедь, белоклювая гагара, краснозобая казарка, пискулька, орлан-бело-хвост, скопа, беркут, кречет, сапсан, кулик-сорока, филин, большой кроншнеп, кудрявый пеликан, савка, большой баклан, широклювка, ходулочник и др. С 1981 в Шурышкарском районе на базе биологического заказника федерального значения «Куноватский» выполняются широкомасштабные работы по изу¬чению и восстановлению численности редчайшего представителя мировой фауны - стерха, В заказнике «Горно-Хадытинский» начаты работы по реакклиматизации овцебыка, истреб¬лённого несколько веков назад,
В последние годы в области осуществляется широкий комплекс мер по усилению охраны животного мира и среды его обитания, совершенствованию работы природоохранных органов, регулированию использования охотничьих животных, с которыми традиционно тесно связаны экономический уклад и быт коренных народов Крайнего Севера. Велико значение этих животных и в решении вопросов экономики, занятости, а также активного отдыха населения региона. Большое внимание уделяется вопросам развития сети особо охраняемых природных территорий. Органами исполнительной власти утверждены списки Красных книг Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, включающие редкие виды, обитание которых в природной среде требует особого внимания.
818 просмотров

Комментарии