Первые врачи и как лечили тюмень и тюменскую область раньше


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1483 дня назад (30 октября 2013)
0
Голосов: 0
Первые лекари в Зауралье появились в начале XVIII в., но обслуживали они только военных, В 1776 была утверждена единственная в губернии врачебная должность. Только в 1890-х появились первые сельские больницы. В то время роды на ДОМУ были обычным явлением. В 1916 в губернии (в границах нынешней Тюменской области) обеспеченность врачами составила 0,45 на 10 тыс. населения. В годы гражданской войны основную задачу здравоохранения составляла борьба с эпидемиями сыпного и возвратного тифа. Эпидемическую обстановку этого времени отражает доклад Тобольской больницы: «В некоторые дни число больных превышает 550 на 80 штатных
38
коек. Больные лежат на голом полу в коридорах... Все покрыты слоями кишащих вшей...»
В начале 1920-х начался переход от борьбы с эпидемиями к их предотвращению, к оздоровлению труда и быта. Создавались санитарные органы, началась активная борьба с социальными болезнями. Повсеместно появлялись детские ясли, сады, дома матери и ребёнка, женские консультации. В 1920 П. И. Никольским открыта первая детская больница. Значительное внимание было обращено на организацию здравоохранения на Севере. В 1930-е в национальных округах созданы окружные медицинские учреждения, в 1940-е - медучилища. В 1944 в Тюменской области насчитывалось уже 690 медицинских учреждений, в них работали 334 врача и 2600 средних медицинских специалистов. Интенсивное освоение в начале 1960-х месторождений нефти и газа оказало существенное влияние на развитие здравоохранения области, особенно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.
Географические и климатические особенности региона, огромные расстояния, низкая плотность населения, расположение буровых и трассовых посёлков в труднодоступных местах опре¬делили стратегические направления развития здравоохранения. Для повышения доступности, сокращения сроков оказания неотложной помощи больным в отдалённых посёлках и на трассах были созданы, кроме имеющихся областного и двух окружных отделений экстренной и планово-консультативной помощи, 11 филиалов санитарной авиации при медсанчастях и центральных районных больницах. Это позволило достичь стабильных показателей: доставки в стационары больных с острой хирургической патологией и травмами в течение 24 часов от начала заболевания, снижения послеоперационной летальности, а также снижения первичного выхода на инвалидность. Активно развивались новые формы работы: передвижные медицинские отряды, плаву¬чая поликлиника и др. Строительство типовых лечебно-профилактических учреждений в новых городах и посёлках значительно отставало от потребностей, что заставляло осуществлять реконструкцию и приспособление зданий (общежитии, учреждений, жилых домов) под стационары, родильные дома, поликлиники. Обеспеченность населения больничными койками воз¬росла до 108,6 на 10 тыс. человек. В 1963 был открыт Тюменский государственный медицинский институт (лечебный, педиатрический и фармацевтический факультеты), значительно расширен набор в медучилища. Это позволило не отставать от темпов при¬роста населения. В 1965 в области насчитывалось 1770 врачей, в 1993 работали уже 10 480 врачей; обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составила 13,7 и 33,3 соответственно. Специализированная помощь населению оказывается в областных и окружных лечебно-профилактических учреждениях (кардиологический центр, больница интенсивного лечения и др.), крупных многопрофильных больницах и медчастях. За последние годы значительно возросла энерговооружённость и оснащённость боль¬ниц аппаратурой, оборудованием и медицинской техникой.
С конца 1970-х и в 1980-х в области отмечались самые высокие за все годы демографические показатели. Рождаемость в молодых
городах достигла уровня 28-35 детей на тысячу населения, составляя в целом по области 22,5. Высокие уровни рождаемости и низкие уровни общей смертности населения обусловили за этот период один из самых высоких показателей естественного прироста населения (10-14 на 1000 жителей). Здравоохранению Тюменской области в условиях бурного развития нефтегазового комп-лекса Западной Сибири удалось не только не отстать от темпов прироста населения, но и достичь хороших показателей медицинского обслуживания.
256 просмотров

Комментарии