Немного истории о западной Сибири


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1483 дня назад ( 1 ноября 2013)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ИСТОРИЯ
Задолго до начала освоения Сибири русскими её население имело связи с Русью. Северная часть Западной Сибири была известна новгородцам с XI в, как Югорская земля (Югра), куда отправлялись ушкуйники для пушного промысла, менового торга и сбора ясака. С XIII в. на пути новгородцев встали ростовские князья, основавшие в 1218 в устье р. Югра г. Устюг, а затем инициатива освоения края перешла к Москве. В XV в. было организовано несколько военных походов за Урал (1465,1472, 1483,1499,1500). После присоединения к России Поволжья и Приуралья сложились условия для установления постоянных отношений с Сибирским ханством. Сибирское ханство как самостоятельное государство сложилось к концу XV в. В 1555 сибирский хан Едигер признал себя вассалом России, но хан Кучум в 1572 разорвал эти отношения, В сентябре 1581 дружина Ермака дошла до Иртыша, Ермак вошёл в столицу Сибирского ханства Искер. Его по¬ход положил начало непосредственному присоединению Сибири к России. Были построены первые сибирские города-остроги: Тюмень (1586), Тобольск (1587), Берёзов (1593), Сургут (1594), Пелым (1595) и др. В 1595 были присоединены земли в низовьях Оби. В 1601 в тазовской тундре был основан г. Мангаея, превратившийся вскоре в важнейший торгово-перевалочый пункт на севере Азии, Вся территория современной Тюменской области стала частью Русского государства.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вслед за продвижением служилых людей и охотников-промысловиков началась крестьянская колонизация. Большую роль в жизни русских переселенцев к концу XVI - XVII в. играли промысловые занятия. Из Европейской России ввозились промышленные изделия, в Россию из Сибири шла пушпииа. Уже к концу XVI в. стали возникать товарообменные связи русских жителей края с южными соседями-кочевниками. С середины XVII в. Сибирь была официально определена местом ссылки, и население края постоянно пополнялось за счёт «государственных изменников» и преступников.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В XVIII - первой половине XIX в. русское население смещалось в лесостепную зону края. Основным объектом колонизации, а также внутрирегионной миграции русских крестьян-старожилов стали Ялуторовский, Курганский и Ишимский дистрикты (округа). Здесь развивалось земледелие, расширялись посевные площади. Аборигенные народы края выплачивали государству ясак пушниной, постепенно заменявшейся после реформы ясачной системы 1860-х денежным сбором. Тяжесть ясачного режима стала одной из причин открытого выступления ненцев и части северных ханты во главе с Ваули Ненянгом (Пиеттомином). Во второй половине XIX в. Тобольская губерния играла роль перевалочной базы в движении переселенцев далее на восток. Численность населения края увеличилась с 1021,3 тыс. человек в 1858 до 1433 тыс. в 1897. Плотность населения в Тобольской губернии в 2,2 раза превышала среднюю по Сибири, но была в 18,7 раза ниже, чем в Европейской России.
На развитие экономики края и усиление экономических связей с Россией большое влияние оказало строительство желез¬ной дороги Екатеринбург-Тюмень, а затем участка Транссибир¬ской магистрали Челябинск-Курган-Омск. Дорога «открыла» Сибирь для российского и мирового рынков капиталов, дальнейшей крестьянской колонизации и промышленного освоения. Крупнейшей акционерной компанией, монополизировавшей перевозки в Обь-Иртышском бассейне, стало «Западно-Сибирское товарищество пароходства и торговли». Развитие промышленности и торговли сопровождалось ростом городов и городского населения. Число жителей Тюмени, самого «фабричного» города Тобольской губернии, возросло с 29,7 тыс. человек в 1901 до 42,6 тыс. в 1914. В начале XX в. посевные площади в Тобольской губернии увеличились на 46%. Средний крестьянский надел составлял около 8,5 десятины на мужскую душу. Край стал одним из важных регионов по производству товарного хлеба. Ежегодно 10-16 млн пудов вывозилось в другие районы страны и за границу.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Первая мировая война (1914-18) тяжело отразилась на экономике края. От мобилизации пострадали крестьянские хозяйства, произошло падение (от 13 до 34%) производства в тра-
28
диционных отраслях промышленности, была нарушена работа транспорта, в городах наблюдался продовольственный кризис. Демократическая общественность Тобольской губернии с удовлетворением восприняла весть о свержении самодержавия. В марте 1917 в городах края были созданы общественные исполнительные комитеты, тобольского губернатора отстранили от должности. К управлению губернией в качестве правительственного комиссара приступил народный социалист, председатель Тобольского временного комитета общественного спокойствия В. Н. Пигнатти. Были назначены уездные комиссары, упразднены жандармерия и полиция, создана милиция. В марте-апреле стали воссоздаваться партии, возникли Советы. При их участии весной-летом был установлен 8-часовой рабочий день, повышена зарплата рабочих, подготовлена аграрная и земская реформы, введена хлебная монополия. В июле на выборах в городские Думы победу во всех важных городах губернии одержал блок социалистических партий. Временное правительство в августе 1917 выслало в Тобольск царскую семью. Её пребывание обострило политическую обстановку. Из-за продовольственного кризиса активизировалось рабочее и крестьянское движение.
Известие об Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде встретило поддержку значительной части населения Тобольской губернии. Реальное соотношение политических сил выявили выборы в Учредительное собрание, в ходе которых депутатами стали 9 эсеров и один народный социалист. Поражение на выборах подтолкнуло местных большевиков к выходу из объединённой социалистическо-демократической организации. 6 декабря 1917 была образована большевистская группа в Тюмени. Однако взять власть в городе большевикам удалось лишь с помощью вооружённых отрядов из Екатеринбурга, Перми и Омс¬ка. 28 февраля 1918 в Тюмени было введено военное положение, на буржуазию наложена контрибуция, начались аресты и внесудебные расправы. То же произошло в Ишиме и Ялуторовске. 5 апреля 1918 губернский центр был перенесён из Тобольска в Тюмень. Председателем временного губисполкома стал большевик Н. М. Немцов. 26 апреля из Тобольска в Екатеринбург пере-везли царскую семью. Весной 1918 был создан губернский и уездный советский государственный аппарат, национализированы банки, водный транспорт, часть крупных и средних промышлен¬ных предприятий, ужесточена хлебная монополия, созданы ко-миссии для учёта земель с целью их распределения между крестьянами на уравнительной основе.
В ходе выступления чехословацкого корпуса в первой поло¬вине июня 1918 им и белогвардейцами были заняты Курган, Ишим и Тобольск. 20 июня пала Тюмень. Власть в Тюменской губернии перешла к Временному Сибирскому правительству во главе с П. В. Вологодским. Были распущены Советы, восстановлены земские учреждения, городская Дума и управы, денационализирована собственность. Правительству удалось стабилизировать
экономическое положение, подавить инфляцию. Но увеличение налогообложения, сбор недоимок с крестьян, сокращение рас-ходов на социальные нужды, снижение зарплаты рабочих вызвали недовольство населения, привели к стачкам и крестьянским волнениям, сопротивлению мобилизациям в белую армию. В этих условиях Сибирское правительство заключило соглашение с правительствами Урала и Поволжья о создании Директории. В ночь на 18 ноября 1918 военный министр Сибирского правительства адмирал А. В. Колчак совершил переворот: арестовал часть членов Директории и объявил себя Верховным правителем России.
Жёсткие действия властей по наведению порядка и принудительной мобилизации вызывали протест населения губернии, приводили к массовому дезертирству из действующей армии, порождали прямое сопротивление власти. 13 марта 1919 в Тюмени вспыхнуло восстание военнопленных, которое было жестоко подавлено. Весной-летом 1919 в лесах Тобольского, Тюкалинского и Ялуторовского уездов действовали десятки крестьянских партизанских отрядов, В начале ноября партизанское движение развернулось и на севере губернии. Летом 1919 Красная Армия перешла в наступление. 8 августа она вступила в Тюмень, 17 августа - в Ялуторовск, 4 сентября - в Тобольск. Бои на севере Тюменской губернии продолжались до марта 1920.
На территории края, занятой красными, власть перешла к ревкомам. Проводилась политика «военного коммунизма»: летом 1920 были введены развёрстки на хлеб, хлебофураж, масличные семена, картофель, осенью - на мёд, птицу, крупный и мелкий рогатый скот, свиней, кожи и шерсть, льноволокно, пеньку и др. продукты сельского хозяйства, в январе 1921 - семенная развёрстка. Это вызвало возмущение сибирского крестьянства. В январе 1921 в Ишимском, Ялуторовском, Тюменском, Тарском и Тюкалинском уездах возникли очаги вооружённого Ъосстания. Повстанцы сражались под лозунгом «За Советы без коммунистов». Проводимые ими расправы над коммунистами вызвали ответную реакцию - жестокость в борьбе с восставшими, расстрелы заложников. Западно-Сибирское восстание - самое крупное антибольшевистское выступление того времени и по количеству участников (от 60 до 100 тыс. чел.), и по охваченной им территории. Оно таило в себе смертельную угрозу, связанную с возмож¬ностью перекрытия Транссибирской железной дороги, что сделало бы невозможным подвоз сибирского хлеба в центр страны. 6 февраля 1921 большевики ввели военное положение в Тюменской губернии, задействовали в операциях против восставших крестьян регулярные части Красной Армии. К лету 1921 основные силы повстанцев были разгромлены.
Экономическое положение Тюменской губернии при переходе кнэиу было исключительно тяжёлым. Уровень промышленного производства снизился по сравнению с 1916 более чем в 6 раз, на треть упал валовой сбор зерновых, на 40% сократилось поголовье крупного рогатого скота. Осенью 1921 в губернии начался массовый голод. Из-за нехватки сырья и изношенности оборудования продолжалось падение промышленного производства. На 1 июня 1923 в губернии было зарегистрировано по¬чти 3,8 тыс. безработных. В ноябре 1923 ликвидирована Тюменская губерния, созданные на её территории Тюменский, Тобольский и Ишнмскнн округа вошли в состав Уральской области.
Восстановление сельскохозяйственного производства осуществлялось на основе индивидуального крестьянского хозяйства, которому в 1920-е принадлежало 94,6% общей площади посевов. В 1925 посевные площади превысили дореволюционный уровень. Стало возрождаться сибирское маслоделие. Пере¬ход к нэпу изменил хозяйственную жизнь Обского Севера. В 1923 частный промысел рыбы был запрещён и её заготовка передана кооперативам. В 1926 кооперативы объединяли 24% манси, 14% ханты и 3% ненцев. В конце 1929 в крае началась массовая коллективизация. К 1 марта 1930 в Тюменском, Тобольском и Ишимском округах было включено в колхозы более 70% всех хозяйств. В 1930-32 в крае «раскулачили» около 5 тыс. крестьянских хозяйств. Более 30 тыс. человек были высланы на промышленные стройки Урала и Сибири. Из других районов страны на север края направлено около 150 тыс. крестьян, которые использовались на лесозаготовках, в строительстве, сельскохозяйственной и рыбной промышленности. Трудом спецпоселенцев построено около 150 посёлков. К концу 1934 было обобществлено 84,2% всех посевных площадей. Массовой коллективизации подверглись и хозяйства аборигенных народов Севера. Первые колхозы были созданы здесь в 1929-30. С 1932 началось насаждение интегральной кооперации, сочетающей сбытоснабженческие и производственно-промысловые функции. Разрушение традиционного уклада жизни, репрессии против зажиточных хозяев и шаманов, размещение в местах обитания и промысла спецпереселенцев вызывали сопротивление. Массовым выступлением коренного населения стало Казымское восстание 1933-34.
Новый этап в жизни народов Обского Севера связан с со¬зданием 10 декабря 1930 г. Остяко-Вогульского и Ямало-Не-нецкого национальных округов. В 1934 была упразднена Ураль¬ская область, и три зауральских округа вошли в состав Обь-Иртышской области с центром в Тюмени. Однако новая область просуществовала всего год, в начале 1935 она была включена в состав Омской области.
В годы Великой Отечественной войны край стал частью военно-промышленного и продовольственного арсенала страны. В 1941-42 тюменское Зауралье приняло около 150 тыс. беженцев и разместило более 20 эвакуированных заводов и фабрик, десятки госпиталей, государственные и хозяйственные органы, научно-исследовательские учреждения, вузы, музеи и т. д. В 1941 г. в Тюмени находился саркофаг с телом В. И. Ленина. В крае были сформированы 3 дивизии, несколько стрелковых и артиллерийских бригад, другие войсковые подразделения. Свыше 50 тыс. тюменцев отдали свои жизни при защите Отечества, Более 70 тыс. тюменцев награждены орденами и медалями, 90 человек стали Героями Советского Союза, 9 - полными кавалерами ордена Славы. С начала войны промышленность перестроилась на вы¬пуск торпедных катеров, планеров, мотоциклов, миномётов, боеприпасов, авиафанеры, медикаментов, различных видов военного снаряжения, продовольствия и др. 14 августа 1944 была образована Тюменская область. В 1944 край выпустил промышленной продукции в 3 раза больше, чем в 1940. В трудном положении оказалось сельское хозяйство. На нужды обороны были изъяты почти все автомобили и тракторы, значительное количество лошадей. К началу 1944 общее число трудоспособных уменьшилось по сравнению с предвоенным периодом на 40,8%. Резко сократилась урожайность полей, уменьшились посевные площади и валовой сбор зерновых.
В 30-е и 40-е XX в. территория области стала местом, куда выселялись депортированные народы. В 1939 сюда были вывезены 12,7 тыс. человек из числа польских военнослужащих и гражданского населения Западной Украины и Западной Белоруссии. В 1941 здесь были расселены 39,9 тыс. советских немцев, мобилизованных для работы на лесозаготовках, в промышленности и строительстве. В 1944 в край были депортированы 14,7 тыс. калмыков, которые так¬же направлялись на лесозаготовки и в рыбную промышленность северных округов. Репрессии коснулись и жителей Ямала. В 1943 местные чекисты спровоцировали антиколхозное выступление ненцев и, квалифицировав его как «восстание», подавили с помощью войск, К началу 1950-х на территории области находились 60 тыс. ссыльных. Здесь располагались Обское управление ИТЛ, 501-е и 503-е Главное управление железнодорожного строительства МВД СССР. Заключённые с 1947 вели строительство военно-морс¬кой базы на Ямале, а с 1949 - строительство железной дороги до Салехарда и от Салехарда до Надыма. Было проложено 800 км железнодорожного пути. В 1954 строительство железной дороги, затраты на которое превысили 4 млрд руб., было закрыто.
212 просмотров

Комментарии