Стихийное оружие массового поражения


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1717 дней назад (10 февраля 2013)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Поэтика ураганных имен привлекает своей особенной трагичной красотой. Но на самом деле именуют ураганы просто для удобства - чтобы не перепутать (особенно если в одном районе мира бушует несколько циклонов). До появления первой системы присвоения имен «стихийным бедствиям массового поражения», они нарекались совершенно бессистемно и зачастую нелогично: порой ураган называли именем местности, которая пострадала от стихии, или святого, в день которого произошло бедствие (именно таким способом в историю попал ураган Санта-Анна, настигший Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года). Иногда название определялось формой развития урагана. Так получил свое имя ураган «Булавка № 4» (1935 год) из-за траектории, напоминавшей упомянутый предмет. Чрезвычайно креативным оказался австралийский метеоролог Клемент Рагг, дававший тайфунам имена членов парламента, которые отказывались голосовать за выделение кредитов на метеоисследования. Широкое распространение привычка именовать циклоны получила во время второй мировой войны. Чтобы избежать путаницы, военные метеорологи называли тайфуны именами своих жен или подруг. После войны национальная метеослужба США составила алфавитный список женских имен: коротких, простых и легко запоминающихся. Позже присвоение ураганам женских имен вошло в систему - первый ураган года стали называть именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй - со следующей.Если тайфун особенно разрушителен, присвоенное ему имя больше не используется -оно заменяется другим. Катрина, например, вычеркнута навсегда.
В северо-западной части Тихого океана для тайфунов припасены названия животных, цветов, деревьев и даже продуктов, японцы также отказываются называть смертоносные катастрофы женскими именами - по мнению потомков самураев, тихая и нежная женщина не имеет ничего общего с обезумевшим ураганом.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

БРАТЬЯ МЕНЬШИЕ
Беда редко приходит одна. Ураганы являются страшнейшими природными катастрофами, но по частоте возникновения они значительно уступают своим меньшим братьям - смерчам. Смерч - это вертикальный или слегка наклоненный к горизонту неутомимо вращающийся вихрь. В Европе бедствие именуют тромбом, в Америке - торнадо. В тропических регионах торнадо -явление довольно частое: в южных штатах США, например, ежегодно бывает несколько сот смерчей, а в отдельные годы и более тысячи!
В силу своих относительно небольших размеров (0,5 - 2 км в поперечнике)этот «зверь» встречается чаще, нежели разрушительные циклоны и ураганы, и обладает более непредсказуемым характером (что, впрочем, не мешает метеорологам делать прогнозы). Обычно возникновение торнадо объясняют соприкосновением мощных порывов холодного воздуха с сильно прогретой (свыше 25°С) поверхностью моря. Холодный воздух в такой ситуации очень неустойчив, начинают формироваться угрожающего вида темные кучевые дождевые облака с частыми вспышками молний и полосами ливней, из отдельных облаков появляются смерчи. Форма вихря может быть разной: колонна, конус, бокал, бочка, песочные часы, «рога дьявола», но чаще всего можно наблюдать вращающийся хобот или воронку, свисающую из материнского облака.
Смерч примечателен тем, что может легко поднимать с земли предметы и переносить их на достаточно большие расстояния с огромной скоростью. Впрочем, истощив свою энергию, смерч выбрасывает из облаков «все, что нажито» в виде дождей из сельдей, медуз, лягушек и прочих удивительных созданий флоры, фауны и промышленного производства. Подобный прецедент наблюдался в 1940 году у деревни Мещеры в Горьковской области. Около многострадального населенного пункта, только что почти сметенного с лица земли, вдруг пошел дождь... из серебряных монет. На пути следования торнадо попался неглубоко зарытый клад с серебром, хотя местные жители объяснили проще: мол, это божий дар, ниспосланный в утешение страждущим.
Энергия смерча колоссальна: он способен сорвать и опрокинуть железнодорожный мост, тяжелый грузовой автомобиль или поднять в воздух и затем бросить на землю самолет весом в десятки тонн. Мощный смерч разрушает на пути своего движения дома, вырывает с корнем деревья, уносит с собой людей и животных. Однажды поднятый смерчем человек пролетел по воздуху 500 метров. От гибели его спасла только быстрота реакции и дерево, за которое он успел ухватиться. СЕРДЦЕ БУРИ
Торнадо, в безумных витках которого гоняются наперегонки самые яростные ветры на земле, в одно мгновение разрушает все, что стоит на его пути. Явление сие настолько неистово и внезапно, что уцелевшие редко могут припомнить детали произошедшего. Однако в 1943 году отставному армейскому капитану Рою С. Холлу посчастливилось выйти живым из так называемого «ока бури». Позже американец смог дать точное описание капризного вихря, разрушившего его дом и еще половину штата.
По словам Холла, в какой-то момент пронзительный визг ветра внезапно пропал, как если бы уши закрыли ладонями. В этом леденящем душу безмолвии содрогающийся дом осветился странным голубым сиянием. В то же мгновение Холла отбросило назад, и он неожиданно оказался под обломками стены. Он выкарабкался оттуда, прижал к себе четырехлетнюю дочь, и тут перед ним предстало устрашающее видение: нечто совершало волнообразные движения сверху вниз, потом застывало в полной неподвижности, если не считать слабой пульсации. Это «что-то» представляло собой изогнутую грань, обращенную вогнутой стороной к испуганным людям, ее нижний обвод располагался почти горизонтально... Это был нижний торец торнадо.
Так ценой своего дома семья Холла получила от «ока» громадной бури редкую возможность взглянуть на могущество природы в наиболее ужасном его проявлении.
ОХОТНИКИ ЗА МОЛНИЯМИ
О чем бы ни спорили теоретики и практики, лучшим спасением от смерча является быстрое и немедленное бегство. Конечно, сложно убежать от двухкилометровой воронки воздуха, грязи и обломков, двигающейся со скоростью почтового экспресса, но не стоит пренебрегать грозовыми предупреждениями - метеорологи иногда не ошибаются. В США наученные горьким опытом граждане при первом же сообщении о приближении торнадо спускаются в подземные убежища.
Очень показательна катастрофа в городе Шатурш в Бангладеш,которая произошла 26 апреля 1989 года, - она даже попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый трагически закончившийся смерч за всю историю человечества. Жители городка, получив предупреждение о надвигающемся смерче, проигнорировали его. В результате погибло 1300 человек. Впрочем, не все изуродованы благоразумием - до сих пор встречаются безумцы и так называемые «охотники» или «ловцы торнадо», для которых стремление запечатлеть стихию или же проникнуть в глаз бури зачастую заканчивается гибелью. Как только на Среднем Западе портится погода, они вылезают из своих нор. На быстроходных внедорожниках, вооруженные по последнему слову техники, они колесят по стране в надежде догнать смерч. Когда расстояние между торнадо и машинами становится минимальным, «охотники» выходят на дорогу и пытаются «заснять» вихрь на фотопленку, чтобы потом нестись прочь на всех четырех колесах, надеясь, что стихия их не догонит.
Есть и другой вид «охоты» на смерчи. В разных странах существует несколько десятков служб, которые гарантируют клиенту встречу с «живым торнадо» (и всего-то за $2000). Фирмы эти, как правило, небольшие: несколько метеорологов, несколько водителей, бухгалтер. Мнения по поводу такого времяпрепровождения слишком разнятся: одни утверждают, что «охота на торнадо» - даже не глупость, а безумие. Другие видят практическую пользу - пока клиенты глазеют на ужасающие красоты, метеоролог с места событий передает информацию об опасности в центр, откуда она рассылается в окрестные населенные пункты.Этих людей называют самоубийцами или сумасшедшими. «Охотники» смеются, печатают фотографии и не отказываются ни от того, ни от другого.
466 просмотров

Комментарии