Калугу принято считать родиной космонавтики


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 4511 дней назад (17 декабря 2011)
Рубрика: Путешествия
Редактировалось: 1 раз — вчера в 03:34
0
Голосов: 0
Калугу принято считать родиной космонавтики. Именно здесь жил Константин Циолковский, предвосхитивший и теоретически обосновавший будущие полеты в космос. И еще много чего обосновавший и предвосхитивший. А к концу жизни даже разработавший свою религию - так называемый монизм Вселенной.

Еще в Калуге жил другой, не менее загадочный ученый - Александр Чижевский. Целебные «люстры Чижевского», давно забытые в других российских городах, здесь продаются в заурядных магазинах хозтоваров наряду с половниками и тазами. А еще центр Калуги насквозь прорезает глубокий и жуткий Березуйский овраг. А через овраг перекинут акведук - не отличишь от древнеримского. Словом, Калуга - самый мистический среди всех российских городов.
До станции, дальше лесом
Ощущение нереальности происходящего начинается еще в поезде. Он долго едет лесом, и в окно не видно даже намека на то, чтобы здесь была хоть самая убогая деревня, не то что город, тем более областной центр. Потом вдруг прямо посреди леса поезд останавливается. Новичок смотрит на часы и думает: вот незадача, в это время мы должны уже в Калугу прибывать. А тут стоим! Наверное, опаздываем сильно, пропускаем все поезда подряд. А путешественник бывалый скоренько подхватывает вещи и спешит в сторону тамбура, поскольку этот лес и есть платформа под названием «Калуга». Стоянка - две минуты.
В результате новичок уплачивает большой штраф и едет дальше, до Сухиничей, которые ему и даром не нужны. А бывалый путешественник уже идет себе, насвистывая, в сторону маленькой сараюшки, на которой - да, действительно, написано: «Калуга».
Я, грешным, делом, остановку чуть не прозевал. В последний момент выскочил из поезда. Подхожу к таксистам:
-До центра за полтинник довезете?
-Триста рублей.
-Вы что, серьезно? Тут идти двадцать минут!
-А вы, вообще-то, поняли, куда
приехали?

Оказывается, в Калуге есть две станции с названием «Калуга». Одна почти в центре, и туда обычно приезжают электрички и автобусы. Другая — почти за городом. От центра двадцать с лишнем километров. Иной раз аэропорты ближе строят.
Но турист, конечно же, считает, что его, белого человека, привезли на ближнюю «Калугу». И долго еще едет мимо знаменитого густого бора, удивляясь уже и не скаредности, а напротив - щедрости здешних таксистов.
«Причина космоса»
Первое упоминание о городе Калуге относится к 1371 году. После чего о ней на время забывают и, по большому счету, вспоминают только в 1606-м, когда Калуга неожиданно для всех становится центром восстания под предводительством Ивана Болотникова.  В  1708 году город вошел в
Московскую губернию, а спустя 70 лет поднял свой статус - было образовано Калужское наместничество. Это событие, конечно, повлекло за собой позитивные последствия: в 1785 году в городе был выстроен фундаментальнейший комплекс присутственных мест, а в 1788-м - не менее масштабный Гостиный двор. В 1796 году определяется окончательный статус Калуги - центр Калужской губернии. Вскоре после этого в городе появляется прекраснейший архитектурный памятник - дом Золотаревых (ныне краеведческий музей).
В 1892 году из Боровска в Калугу переводят учителя математики Константина Эдуардовича Циолковского. С этого момента начинается «космическая» слава города - сюда со всей страны съезжаются ученые исследователи и просто любопытные - поглядеть на «чудака, открывшего причину космоса». Не удивительно, что в 1967 году именно здесь создают Музей истории космонавтики, присваивают этому музею имя Константина Эдуардовича и начинают принимать туристов уже не со всей страны, а со всего земного шара. С этого момента город окончательно приобретает статус родины всемирной космонавтики.
В наши дни этот музей - крупнейший музей космонавтики в стране, а может быть, и во всем мире. Здесь выставлены спутники, ракеты, луноходы. В мемориальной части -восхитительный портрет Циолковского, который с отрешенным видом сидит в кресле, а перед ним под потолком подвешены искусственные птицы, созданные дерзновенным калужанином. Рядышком с музеем, на берегу мирной, казалось бы, реки Оки, выстроились устрашающего вида громадные белые ракеты - такое разве что приснится в страшном сне.
А музейные смотрительницы спешат поделиться эксклюзивной информацией.
-Вы знаете, у нас работает правнук Циолковского. Так похож, так похож...
-И что, он тоже грезит космосом?
-Нет, он по хозяйственной части...

Впрочем, гораздо интереснее мемориальный музей Циолковского - дом, в котором знаменитый на весь мир калужский гений провел свои последние десятилетия. Обыватели предпочитали обходить тот дом стороной. Они побаивались странного учителя, во дворе которого парили и, словно живые, раздували бока жуткие гигантские рыбины - моде¬ли дирижаблей. Да и сам Константин Эдуардович, что называется, работал на образ. Он писал в мемуарах: «В первые годы жизни в Калуге я проводил много опытов по сопротивлению воздуха и воды. Приборы устраивал сам - сначала маленькие, потом такие большие, что они занимали почти всю залу в моей квартире. Бывало, запрешься на крючок, чтобы не открывали и не нарушали правильности воздушных течений. Стучится письмоносец, а открыть дверь нельзя до окончания наблюдения. Письмоносец слышит мерный звон метронома и счет 15, 14, 15, 15, 14 и т. д. И наконец-то отворяют дверь ворчащему письмоносцу! Одна родственница, увидав в квартире чудовище (аппарат воздуходува), сказала моей жене: «Когда он   уберет   этого   черта!»    Некий батюшка даже заметил, что загажен святой угол ».
Особенно, конечно, доставалось гостям семейства Циолковских. Исследователь сообщал об этом: «У меня сверкали электрические мол¬нии, гремели громы, звонили колокольчики, плясали бумажные куколки, пробивались молнией дыры, загорались огни, вертелись колеса, блистали иллюминации и светились вензеля. Толпа одновременно поражалась громовым уда¬рам. Между прочим, я предлагал желающим попробовать ложкой невидимого варенья. Соблазнившие¬ся получали электрический удар. Любовались и дивились на электрического осьминога, который хватал всякого своими ногами за нос или за пальцы. Волосы становились дыбом, и выскакивали искры из всякой части тела. Надувался водородом резиновый мешок и тщательно уравновешивался посредством лодочки с песком. Как живой, он бродил из комнаты в комнату, следуя воздушным течениям, поднимаясь и опускаясь. Кошка и насекомые... избегали моих экспериментов».
В музее по сей день «живут» зонт, плащ-крылатка, велосипед, коньки
и, главное, приборы, созданные Циолковским. А экскурсовод рас-скажет Посетителю не только о научных достижениях исследователя, но еще и о его чудачествах и озорстве.
Переулок Старичков
Иду по улице, на шее - фотоап
парат с довольно длинным
объективом. Подходит
тетушка примерно лет пятидесяти.
-Вы, вероятно,телеоператор?
-Да что вы,- говорю,- какой из меня телеоператор...
-Нет. Телеоператор. И не отри
цайте.
- Ладно,- говорю.- Ваша взяла. Я телеоператор.
-И у меня к вам вопрос. Это правда, что планируют снести Калужский бор и на его месте построить дорогие коттеджи?

-Ни в коем случае! - отвечаю.-Калужский бор - наше природное достояние, памятник истории и культуры. Никто никогда не осмелится поднять на него руку!
-Точно?
-Абсолютно точно.
Вспоминаю этот случай, и такое
ощущение, будто я в ту минуту верил, что и вправду телеоператор, а бор точно не снесут. Не удивительно, ведь мы стояли под простым дорожным указателем с надписью «переулок Старичков», а перед нами возвышался памятник экономисту Карлу Марксу, открытый не когда-нибудь, а в 2003 году. Мраморная копия с московского гранитного оригинала смотрела на дом, своим обликом напоминающий гробик.
Вообще-то    говоря,     прогулки по Калуге - дело не для слабонервных. Переулочки пересекается под невообразимыми, немыслимыми градусами, поэтому в Калуге есть треугольные, пятиугольные и прочие редкостные дома.   3 Все это насквозь пронизано космической тематикой. Идешь себе .; по   улице   и   видишь   вывеску: «Средняя   общеобразовательная -муниципальная аэрокосмическая школа №6». Кинотеатр - разумеется,     «Космос».    Множество памятников Циолковскому.
Другая достопримечатель
ность - Гостиный двор. Самым
знаменитым покупателем тут
был писатель Николай
Васильевич Гоголь. Он неоднократно посещал Калугу и, по   , словам одной мемуаристки, «перезнакомился в Гостином
дворе со всеми купцами и лавочниками. У некоторых даже засиживался подолгу, играл в шашки».
Как-то раз резкий ветер с Оки сор-вал шляпу с гоголевской головы. Николай Васильевич понесся было за влекомым ветром головным убором и сумел его нагнать. Увы, к тому моменту шляпа оказалась в грязной луже, мех ее был испорчен навсегда.
Гоголь зашел в шляпный магазин Почапина, чтобы приобрести там новый головной убор, а старый как будто бы забыл (на самом деле только сделал вид) в торговом зале.
Хитрый Почапин шляпу выставил в витрину в качестве рекламы, и долгое время гоголевское имущество было одной из главных достопримечательностей городских рядов.
943 просмотра

Комментарии