Гулять по улицам итальянских городов


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 2074 дня назад (19 декабря 2011)
Рубрика: Путешествия
Редактировалось: 1 раз — 21 августа 2017
0
Голосов: 0
есто преступления
Гулять по улицам итальянских городов - это отдельный вид развлечения. Старые жилые дома в своем большинстве не сносят, их считают памятниками архитектуры. На узких уютных улочках стоят аккуратные домики, выкрашенные в теплые цвета: персиковые, нежно-зеленые, сливочно-вишневые _ одним словом, вкусные. На каждом этаже - навесные цветочные клумбы, в открытых окнах развивается кружевная тюль... Ощущение, что ты попал на съемку сказки про счастливых жителей безмятежного города, исчезает, когда проходишь под окном темпераментной семейной пары. Крики, звон битой посуды и тысячи проклятий сотрясают воздух. Итальянцы считают: уж если орать, необходимо делать это с душой, чтобы было слышно всем. Соседи не только невольные слушатели, но и участники ссоры. «Да помогут тебе святой Франциск, Антоний и Енуарий», - услышите вы при счастливой развязке, либо: «Мамма миа - большой засранец», - в финале пылкого расставания, которое потом все равно закончится страстным примирением и восхвалением всех католических святых.
В Венеции я была весной. Злые языки говорят, что ароматным воздух там не назовешь, а на самом деле он пахнет свежестью. Правда, туристка, побывавшая в городе на воде летом, рассказала, что в жару венецианские каналы действительно издают дикий запах, но всего за час к нему так привыкаешь, что перестаешь обращать внимание. Отвлекают пейзажи и шум воды.

Перед поездкой я задавалась еще одним принципиальным вопросом: «Действительно ли по венецианской площади Сан-Марко нельзя пройти, чтобы голуби на голову не нагадили?» Птицы оказались очень доброжелательными: если вы не собираетесь их кормить, они даже не подойдут. Люди же удивили. Мы поставили машину под окнами одного безобидного домика, и пошли гулять. Когда пришли, увидели, что на лобовом стекле машины лежат и поблескивают на солнце макароны с пармезаном. Отличный пейзаж получился. Оказалось, что на площадь Сан-Марко гадят не голуби, а люди.
Венеция - один из самых дорогих городов Италии. Туристы, накатавшись на гондолах, наслушавшись песен о любви и надышавшись чумным воздухом, готовы заплатить за то, чтобы все осталось в памяти навечно. Хочется унести с собой этот пестрый пейзаж - каждый кирпичик дома, яркий лоскут неба, песню гондольера. И лишь дома понимаешь, что это невозможно. Деньги заплачены, а в
голове только «беллафига!». Настоящие воспоминания нельзя купить.
Пострадавшие
Как-то раз неслась на встречу с друзья¬ми, надев кофточку с глубоким вырезом. Пробегая мимо группы аборигенов, услышала: «Ммм! Донна Роза!» Когда я рассказала об этом итальянским друзьям, они спросили, как были произнесены слова. Оказывается, в итальянском языке интонация играет главную роль. Донной Розой могут обозвать и домработницу, которая не полила фикусы, и прекрасную незнакомку, отдавая дань ее красоте. «Скорее, они восхищались тобой», ~ от¬водя взгляд от кофточки, сказали друзья.
Итальянцы возвели женщину в ранг богини. Свое отношение к дамам итальянские мужчины всегда готовы высказать открыто и непосредственно. Если мимо проходит красивая девушка, они оборачиваются, свистят, кричат вслед. Кажется, готовы растаять у ее ног. Но! Если женщина некрасива, они тоже не постесняются ей об этом сказать: усатая, карлик, шпала, уродина, толстозадая...
При этом Италия - прибежище геев, да простят меня мачо. Однажды спустилась в Милане в метро, и именно там обратила внимание на повышенную концентрацию геев на один квадратный метр подземной площади. Итальянцы говорят, что в их стране очень много мужчин, а женщины через одну - ужасные. И бедным мужчинам ничего не остается, как ступить на голубую тропу.
Мотивы преступления
Итальянцы пьют мало. За долгое время пребывания на этой священной земле не встретила ни одного пьяного местного жителя. Национальным спиртным напитком считается граппа, которая мне показалась ужасной - пахнет, мягко говоря, наиотвратительнейше. Итальян¬цы ее сильно разбавляют, иногда капают для вкуса в кофе.
Куда чаще граппы итальянцы зака-зывают дурманящие вина, ничем не выдающееся пиво и коктейли типа «Мо-хито», «Дайкири» и «Секс на пляже». В ходе эксперимента было выяснено, что чистую водку они пить отказываются...
Ночные клубы в Италии - это обычные качественные места для отдыха. В основном на дискотеках действует такая система: при входе дают карточку, на которую «напиликивается» стоимость всего съедено-выпитого, и уже при выходе идет разговор о деньгах. Музыка идентична музыке российских попсовых клубов. Слоеный пирог:  популярные итальянские песни,
знаменитые европейские и американские хиты, и опять итальянская задорная. В одном ночном клубе мне пришлось показать характер настоящей русской женщины: я уличила барменов в том, что все напитки сильно разбавляют водой. Оказалось, что итальянцы не понимают, как можно пить неразбавленные напитки. Но мы-то знаем, как пьют водку или бейлиз! Мне были любезно принесены извинения, после чего за наш столик принесли непочатую бутылку ликера.

Любителям халявы понравится возможность бесплатно заморить червяка в любом кафе. Даже если ты заказываешь воду, тебе на стол ставят чипсы. Также есть кафе, где можно взять аперитив и автоматически получить доступ к закускам на стойке бара. Обычно там лежат пицца, канапе, мясная и сырная нарезки немыслимого числа сортов, а также белый хлеб, политый маслом. Однажды мои друзья поспорили, что безнаказанно подъедят содержимое тарелок на стойке, не взяв ни одного напитка. Получилось! При этом никто даже глазом не моргнул, и тем более официанты не бежали за ними, путаясь в фартуке и размахивая полотенцем.
Если в ваши планы отдыха входит и загореть на итальянских землях - добро пожаловать на платные пляжи. Существуют и бесплатные, но они грязные да неухоженные. Вход стоит около 10 евро, при этом в твоем распоряжении лежаки, зонтики, очень чистая, ядрено соленая вода и брызгающиеся итальянские дети. Для смелых и отчаянных есть школы серфингистов, для расслабленных - девушки с предложением тайского массажа, для остальных - продавцы всякой всячины.
Путешествие/Италия
Подозреваемые
Весной и летом в Италии играют много свадеб. Торжество происходит по определенной схеме: все едут в церковь, где достаточно долго идет процесс венчания. В ресторан гости приезжают к часу дня, садятся за столы и начинается объедаловка. Чинно пожевывая и распивая разбавленные напитки, гости сидят часов до шести. Никакого вам разухабистого веселья и хмельных танцев. Невеста попсово кидает в гостей букетом, затем приглашают (о Боже, опять?) за стол, теперь уже сладкий, затем все разъезжаются по домам. Вот и свадебке конец, кто смог отползти от стола - молодец! После чего молодые улетают в свадебное путешествие. Я уста¬ла на такой свадьбе гораздо больше, чем на всех русских свадьбах вместе взятых.
При выборе туристического маршрута надо будет определиться, куда вас больше манит, на север или на юг. На севере рас¬тут сосны, а на юге мандарины, при этом северные города отличаются от южных не столько природой и климатом, сколь¬ко  людьми.   Северяне  называют  южан
-«террони», а те в свою очередь северян
«полентони» (по названию распространен
ного блюда _ «полента»). Они отличаются
даже внешне: на севере живут преиму
щественно светловолосые, голубоглазые,
светлокожие люди, южане - кучерявые,
темноволосые, кареглазые. Но и те, и
другие одинаково импульсивны.
По мнению полентони, на севере все работают, а юг живет только за их счет, что раздражает северных трудяг. Оттого
-открытая антипатия к южанам. Жизнь
на юге беднее, там больше вероятности
уличных краж. Опытные путешественни
ки рекомендуют при поездке на юг снять
с себя золото и сумку держать у сердца,
потому что могут обокрасть среди бела
дня, а крики на русском никого не побу
дят преследовать вора.
Одеваются итальянцы по моде. Даже если фасон с цветом не идут, и сидит страшно ~ зато отдали дань последним тенденциям сезона! Женщины - особенно великие модницы, при этом все выглядят одинаково. Когда в моде были шорты, все, как одна, спрятали юбки и ходили только в шортах, даже при толстых, коротких или кривых ногах.
Однажды мы стали свидетелями нелепой аварии. Девушка зеркалом своей машины зацепила соседнюю. Виновница невозмутимо вылезла и начала орать на потерпевшего:
-Козлы! Понаставили машин! Девоч
ке красивой и проехать нельзя!
В спор вступил случайный прохожий:
-Сама виновата, нечего ехать, если
видишь, что здесь только твоя задница
пройдет, - энергично размахивая руками, завопил он. Тут все стали кричать и кричали минут тридцать. Без внимания не остались ни мамы, ни бабушки участников дискуссии, так что туристу, изучающему итальянский мат, было бы приятно подтвердить свои знания. Со стороны это выглядело смешно, но на самом деле в Италии высок процент смертей в автомобильных катастрофах. Итальянцы в отношении скоростей сумасшедшие, каждый мнит себя Шумахером. Все ездят безумно быстро и находят лишним замазывать боевые шрамы на боках своего железного коня, потому что завтра появятся новые царапины... Ни в одной другой стране я не видела такого количества мотоциклов. На них ездят и дети, и дедушки, и бабушки.
В новостях показывали сюжет о том, что девушка ждала своего парня. Он опаздывал. Она поехала ему навстречу и так спешила, что сбила мотоциклиста, который также несся очень быстро. Он умер от многочисленных травм и оказался тем самым парнем, к которому ехала девушка...
С", В И А ЙТР А И
В Италии хорошая обувь, но только если она подлинно итальянская. Местные говорят, что последнее время в страну все больше привозят китайскую или турецкую обувь, а пишут на ней «made in Italy». Однажды я хотела купить босоножки за 85 евро на севере страны, в небольшом городке Лекко. Оказались не по ноге. В Венеции увидела в бутике точно такие же (даю ногу на отсечение), только цена уже 300 евро. Обувь здесь стоит дорого не только из-за действительно отменного качества, а из-за желания иностранных туристов платить за него большие деньги. Предки современных итальянцев грамотно разработали бренд страны. Сапожник без сапог? Здесь не знают такой поговорки.
Продавцы приятные и доброжелательные. У итальянцев принято так - если уж взялся продавать, то делай это тщательно, на высшем уровне. Однажды зашла в кафе выпить капучино. Ко мне подошла пожилая женщина, поздоровалась и сначала спросила, не что я желаю, а просто: «Как у Вас дела?» Почему-то от такой мелочи стало очень приятно и в благодарность захотелось заказать телегу тирамису.
Знаменитая итальянская еда действительно вкусна. Если итальянец готовит макароны, то он намешает в них не¬мыслимых компонентов, от разных трав до тунца и овощей. А оливки в пицце размером почти с кулак!
Самая    дорогая     и     вкусная     еда
-в ресторанах; после них, поскромнее,
-траттории, и самые простые - остэрии
(в нашем понятии пиццерии). Но даже в остэрии, если она семейная и уютная, можно вкусно поесть и чувствовать себя как в самом дорогом ресторане.
Речь защиты
на судебном процессе
В больших городах - Рим, Милан - с общественным транспортом и такси все в порядке. Но в городах поменьше (на севе¬ре страны) автобусы курсируют раз в час, а такси я за все время видела всего два раза. (Сложно с транспортом, потому что у всех есть машины). Дорога от одного крупного города до другого на машине займет от
4 до 8 часов. Есть прекрасная альтернатива - уютные итальянские поезда.
Чтобы пройти в Ватикан, необходимо запастись терпением и временем: мы стояли в очереди около часа. Внутри толкотня и духота, но красота фресок отвлекает от мирского несовершенства. Кстати, туда пускают, только если закрыты колени и плечи.
По Риму можно гулять, вцепившись в путеводитель: там все подробно рас¬писано. Только постарайтесь не заблудиться, ведь город построен на холмах, и улочки поворачивают неожиданно причудливо. Кстати, местные жители с радостью ответят вам на вопросы, а при
великой удаче даже доведут до места.
В Вероне туристов ждет домик Джульетты и Колизей. В Пизе - не нуждающаяся в рекламе башня. Главная площадь Флоренции повеселит и осчастливит мимами, музыкантами, художниками и живыми скульптурами. Там же, во Флоренции, сходите в сады Боболи. Билет за 10 евро даст вам право посетить самые большие сады страны и музеи серебра и костюма. Возьмите мазь от насекомых: в садах они неприятно отвлекают от любования природой. В Венеции не игнорируйте призывы покататься на гондоле. Если наберется полная группа, то стоимость поездки с человека около 15 евро. При этом гондольер
рассказывает о достопримечательностях, поет и аттракциона ради качает гондолу.
Остальные места просто спокойны и красивы.
Не для протокола...
В Италии вы покормите голубей с руки и заблудитесь на узких улицах, чтобы найти красивейшие места. Полюбуетесь на дивные виды гор, моря и спящий вулкан. Осознаете историческую важность и современное великолепие земли, на которой стоите. Поймете, что Италия и у вас украла часть русской души, которая очень похожа на итальянскую.
386 просмотров
Теги: италия

Комментарии