Дорожный детектив


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 2164 дня назад (15 декабря 2011)
0
Голосов: 0
Альбина Карсавина выходила из бутика Manolo Blahnik в самом приятном расположении духа. В руках у нее была коробка, а в коробке лежали алые туфельки. Простые и изящные. Альбина восхитилась туфельками еще месяц назад в Париже, но тогда, в горячую пору показов haute cou-ture, у нее не нашлось даже десяти минут, чтобы их примерить. Теперь она была счастлива. Альбина откинула светлую челку и улыбнулась солнцу, миру и уличным музыкантам, которые исполняли на старинный одесский мотив песенку со следующими словами:
Здравствуй, моя Мурка, милая
Гламурка!
Как же с тобой, Мурка, я попал!
Дольче и Габбану, Донну и Карану
Разве я тебе не покупал?
Праду и Армани,
Все, в натуре, money
на твоих я цацках потерял...


Альбина взяла коробку под мышку, легким жестом достала из сумочки Hermes пятьсот рублей и бросила купюру в футляр музыкантов. Те даже оборвали песню и проводили красавицу страстными взглядами. Было слышно, как чуть звенят ее серьги-шандельеры с розовыми бриллиантами от Chopard.
Помимо новых туфелек у тридцатилетней Альбины были все основания для счастья. Месяц назад, после изнурительных интриг, ее наконец назначили главным редактором журнала Charme - одного из самых влиятельных в мире моды. Предыдущую редакторессу, которая | Альбину не любила и в глаза называла бездельницей, отправили на Украину - запускать журнал там. Но всем было понятно, что это почетная ссылка. (« Будет рекламировать там духи «Горилка №5»,- беззлобно пошутила Альбина вслед.) А через неделю сюда к Альбине приез-L жал из Лондона граф Грей, ее новый жених. Приезжал не просто так, а с родителями. Граф объяснил почтенным старикам, что невеста чрезвычайно занята, а потому вопреки всем традициям им придется лететь в холодную Россию, чтобы познакомиться с Альбиной.
Но сейчас дело было не в новых туфельках и не в новой должности. И даже не в новом женихе. В конце концов, у Альбины уже было два мужа: один - модный дизайнер, г второй - топ-менеджер нефтяного концерна. Первый умер от наркотиков, второй был жив, но условно: пребывал в далекой колонии. Альбина к нему ни разу не съезди¬ла: к чему портить ухоженные лицо и руки сибирским ветром? Развод оформила так, не уведомляя зэка, благо закон был на ее стороне.
Английский граф - это был уже кандидат куда достойнее. Живет в Челси. С ним умница Альбина даже была готова завести детей. Но не в графе дело! И не в будущих графинчиках. Вчера у Альбины вдруг появилась вещь, о которой она даже мечтать не могла. Альбине казалось, что жизнь начинается заново. И все самое лучшее еще впереди.
В таких приятных мыслях Альбина неспешно шла к своей машине, которая должна была отвезти ее на обед в ресторан на Рублевке. Там ее ждала подружка, хозяйка сети аптек, да и просто очаровательная жена нефтяного магната.
И вдруг Альбина столкнулась взглядом с хмурым человеком в сером костюме, со старым портфелем в руке. Аль-бина узнала его. В другой раз она, несомненно, проскользнула бы мимо, но теперь ей захотелось мило поболтать с бывшим одноклассником.
-Здравствуй, Петраков! - Альбина широко улыбну
лась.- Тринадцать лет не виделись.
Петраков недоуменно оглядел стройную женщину в платье от Gucci. To есть он, разумеется, даже не догады-вался, что это за платье. Но достаточно было того, что это знала сама Альбина.
-Аля? - Человек с портфелем был очень удивлен.- Ну ты и выглядишь...
-А что? - Альбина чуть нахмурилась.- Разве я плохо выгляжу?
-Просто шикарно... Да ты всегда выглядела шикарно!
Петраков был прав. Даже в школьные времена Альбина Карсавина, дочь дипломатов, одевалась лучше всех. Собственно, кроме одежды и ювелирных украшений ее ничего не интересовало. В старших классах она появля-лась в школе не раньше третьего урока, и в руках у нее была лишь маленькая сумочка, в которую не мог поме-ститься ни один учебник, зато всегда лежали духи, пома¬да и тени. Иной раз она приносила журнал Vogue, который, полистав, отдавала завучу. Школу Альбина при этом окончила с золотой медалью: папа для этого свозил директрису на экскурсию в Лондон.
Другое дело Виктор Петраков, сын школьной уборщицы. Он лучше всех знал алгебру, химию и историю, зани-мал первые места на олимпиадах. Альбина с первого по десятый класс просидела с ним за одной партой. Не пото-му, что Петраков был ей симпатичен - она откровенно презирала этого зануду, который годами носил один и тот же свитер, из которого вырос еще классе в седьмом. Дело в том, что Петраков всегда бескорыстно помогал Альбине на диктантах и контрольных. То есть это была даже не помощь - он просто все диктовал ей шепотом, подсказывая, как правильно выводить знак логарифма и когда ставить запятую в причастных оборотах. Учителя делали вид, что ничего не замечают.
После школы Альбина безмятежно поступила в МГИМО, а потом отправилась учиться в Оксфорд. Об этом она теперь говорила в каждом интервью. И почему-то никто не удосужился спросить, окончила ли она его. Само звукосочетание «Оксфорд» действовало магически. Зато Альбина объездила весь мир. Когда она вернулась, папа сказал, что пора работать. Тем более что в России открылся журнал Charme и там нужен редактор отдела моды.
Уверенной походкой Альбина пришла на собеседова-ние в деловом костюме Chanel, крохотных серьгах Carti-ег и строгих туфлях Ferragamo. Правда, эту чинность приятно нарушала кокетливая брошь от Vivienne West-wood. Американский босс, увидев русскую красавицу в модном туалете, только и спросил:
-Is it true that Russian winter is very cold? Правда ли, что русские зимы очень холодны?
-Yes! - с улыбкой ответила Альбина.- But I can warm you. (Да. Но я могу согреть вас.)
Работу в своем отделе Альбина организовала блестяще. У нее в подчинении оказалось четверо сотрудниц. Впрочем, четвертым был хрупкий гей, но он не любил, когда его называли мужчиной, и просил не делать этого. Альбина быстро объяснила сотрудницам, что берет на себя самое тяжелое - представительские функции. То есть завтракать с одним, обедать с другим, а вечером еще посещать презентации и приемы.
-Не знаю, как я это выдержу,- вздохнула Альбина.-
Я просто какая-то героическая женщина. Просто Инесса
Арманд, декабриста.
Гей хотел было поправить начальницу и вежливо напомнить, что Инесса Арманд жила в другую эпоху, но не стал: какое это все имеет отношение к главному - к моде?
Сотрудницы сочувствовали Альбине и потому никогда не ждали на работе раньше двенадцати дня. Альбина приходила, демонстрировала обновку - какую-нибудь сумочку Fendi или колечко Graff. Сотрудницы восхища-лись, но Альбина изящно отмахивалась:
-Ах, этим никого не удивишь. Мне бы что-нибудь
такое...
Но чего хотелось бедняжке Альбине - никто не мог понять.
А
Виктор Петраков после армии пошел в Высшую школу милиции. Он с детства мечтал стать следователем. Его мечта сбылась. Петраков был хоро¬шим следователем. Несколько удачных расследований громких краж принесли ему благодарность начальства. Начальство ценило Петракова и с удовольствием рассказывало журналистам, как трудно было найти скрипку Гварнери или икону Рублева. Правда, при этом фамилию Петраков начальство забывало произнести. Но Петраков не был честолюбив. Ему просто нравилось распутывать самые затейливые преступления, особенно если они каса¬лись вещей исторических.
Петракова любили коллеги: Виктор всегда помогал им решать самые сложные кроссворды. Сидит, скажем, кол-лега и с похмелья никак не может вспомнить, какое есть в Великобритании престижное учебное заведение на букву «о». Петраков, оторвавшись от чтения дела, под¬сказывает, что это Оксфордский университет.
-О! - радуется коллега и вписывает буквы дрожащей
рукой.
Но однажды случился в милицейской биографии Петракова досадный сбой. Из одного крупного музея похитили несколько ценнейших предметов. Было среди них золотое колье с рубинами, что некогда принадлежало королеве Франции Марии Антуанетте. А после ее казни в 1793 году колье пропало. Возникло оно столетие спустя уже в России, у одного из богатейших нефтепромышленников. Когда случилась Октябрьская революция, нефте-промышленника закололи штыками матросы, напившиеся водки с кокаином. Сокровища, к счастью, уцелели и были национализированы. А пресловутое колье отправили в запасники музея, поскольку решили его на всякий случай не выставлять: одна кровь от этих рубинов.
Следователь Петраков нашел все украденные из запасников предметы, кроме колье. Но он уже вышел на след заказчика похищения и был уверен, что злополучное колье у него в руках. Однако когда омоновцы взяли штурмом дачу мерзавца, тот был мертв. Колье пропало бесследно.
Начальству эта история не понравилось категорически. Следователя Петракова отстранили сразу от нескольких важных дел, и с тех пор занимался он всякой ерундой. Впрочем, кроссворды по-прежнему помогал разгадывать.
Так сложилась судьба двух одноклассников - блистательной Альбины и незадачливого Петракова - к тому моменту, когда они случайно столкнулись близ бутика на узкой улице.
А
льбина тронула Петракова за рукав пиджака. - Слушай! Тут моя редакция совсем рядом. Пойдем выпьем кофе и поболтаем. Альбина подумала, что подружка в ресторане на Рублевке прекрасно пообедает и без нее. А ей самой лишние калории ни к чему. К тому же было настолько хорошее настроение, что даже Петракова она готова была осчастливить своим вниманием минут на тридцать. Ведь все лучшее было у нее впереди.
Петраков взглянул на свои старые часы «Полет» и согласился. Ему было очень лестно пройтись по улице с такой красавицей. Можно и обеденный перерыв ради такого выдающегося случая потратить, а потом купить пирожок с сосиской. К тому же у него все самое лучшее было уже позади.
В редакции оказалось многолюдно.
-Работают.- Альбина сделала широкий жест.- Но
здесь у меня не все. Кто в Париже на презентации нового
аромата, кто на открытии нового SPA. Я вот тоже только
с деловой встречи. Кручусь как пчелка в колесе.
- Как белка,- тихо поправил ее Петраков, но Альбина
его не услышала.
Сотрудники с удивлением осмотрели гостя Альбины. Такие здесь не ходят. Хрупкий гей даже уронил буклет Vacheron Constantin с последнего женевского салона. Альбина указала пальцем с идеальным маникюром на Петракова и громко провозгласила:
-Это Виктор, мой одноклассник и старый друг. Я
никогда своих друзей не забываю. Помнишь, Вить, как
мы с тобой отплясывали рок-н-ролл на Красной площа
ди? Я тогда еще каблук сломала. Это Ив Сен-Лоран был,
между прочим!
Петраков неловко кивнул, хотя никогда ни на какой площади он с Альбиной и ее Ив Сен-Лораном не отплясы-вал. Лишь однажды на выпускном вечере он осмелился пригласить Альбину на танец, но та посмотрела на него, как на грязный лютик, и Петраков в своих китайских брюкахслаксах поспешил покинуть актовый зал.
-Любка! - крикнула Альбина своей ассистентке.-
Два кофе мне в кабинет. Если будут с телевидения зво
нить - соединяй.- Альбина повернулась к Петракову:
- Хотят про меня передачу снимать. Как я устала от
всего этого!

После сорока минут непрерывного монолога в своем кабинете Альбина наконец спросила одноклассника:
-А ты-то как? А то все молчишь...
-Да все у меня нормально... Работаю потихоньку... Зато дома все в порядке.- Петраков достал из портфеля старую записную книжку, а оттуда фотографию.- Вот жена моя, Ирина.
-Приятное имя...- улыбнулась Альбина и взяла фотографию.
На нее смотрела молодая невзрачная блондинка с усталой улыбкой.
-Какая красавица! - воскликнула Альбина и подума
ла: «Задохлица какая-то».
Петраков аккуратно убрал фотографию обратно и, чуть покраснев, сказал:
-Она у меня мастерица. Шьет очень хорошо. Модой
интересуется. Журнал твой очень любит. Стоит он, пра
вда, дорого.
«Как бы еще подписку бесплатную не стал клянчить»,- мысленно огорчилась Альбина.
И чтобы предупредить такое неприятное развитие событий, Альбина быстро повернула к Петракову фотографию в серебряной рамке, что стояла перед ней на столе.
-А это мой жених, настоящий английский граф. Во-от с такой родословной! Грей его фамилия. Так что я тут, как Консуэло,- дождалась своего капитана Грея.
-Как Ассоль,- снова поправил Альбину педантичный Петраков, и она снова его не услышала.
В кабинет заглянула ассистентка Любка:
-К вам пришли, Альбина Романовна.
-Кто там еще? - Альбина откинула прядь волос.
-Маникюр делать.
-А, я и забыла. Пусть подождет пять минут. И кофе мне принеси еще чашечку.- Любка скрылась, а Альбина пояснила Виктору: - Приходится маникюр на работе делать, другого времени просто нет.
Виктор же с интересом рассматривал платье, что висело на манекене в углу кабинета. Оно было атласным, нежно-зеленого цвета, с глубоким вырезом. Альбина перехватила взгляд Петракова и небрежно махнула рукой:
-Это мне Доменико со Стефано прислали в подарок.
-Кто-кто? - переспросил Петраков.
Альбина не ответила. Она вдруг с отчетливой обидой вспомнила, как этого некрасивого зубрилу Петракова в школе ей вечно ставили в пример: «Мальчик сам всего добивается! Настоящим человеком станет!»
А всего добилась она. А этот сидит как сыч, пялится на мое платье и портфельчик свой поганый боится из рук выпустить. И кто он такой? Жена у него, видите ли, мастерица. В серьгах из цыганского золота. На фиг я его сюда позвала? Вон даже Любка на него смотрит с отвращением. Мент - он и есть мент.
Но прежде чем быстро распроститься с одноклассником, Альбина решила нанести решающий удар. «Пусть знает, с кем он сидел за одной партой и кому тыкал своими причастиями и этими еще — голарифмами!»
Альбина негромко, но торжественно произнесла:
-Тут мне вчера один магнат шикарный подарок сделал.
-Яхту? - спросил Петракова.
Альбина хмыкнула презрительно:
-У вас одни яхты в голове! Пошлые люди. Нет, не
яхту. Он купил это на закрытом аукционе для своей
жены-модели, но пока вез - жена уже к другому ушла. Ну
он решил - не пропадать же вещи. И мне подарил. Ведь я
этого достойна!
Альбина нагнулась к сейфу, что стоял у нее под столом. Набрала шифр и бережно вынула большую плоскую шка-тулку. Подняла крышку. В шкатулке сверкало золотое колье с рубинами.
-Оно старинное,- торжественно произнесла Альби
на.- Не винтажное, а именно старинное. Времен Марии
Антуанетты, жены Людовика Четырнадцатого.
-Шестнадцатого,- попра
вил Петраков.
-Да какая разница! -поморщилась Альбина.
-А я сейчас объясню,-улыбнулся Петраков.-Скажи Любе, чтобы и мне кофе принесла. Я у вас тут долго сидеть буду
Альбина решила нанести решающий удар. «Пусть знает, с кем сидел за одной партой и кому тыкал этими своими причастиями и - голарифмами!»
458 просмотров

Комментарии