Лед тронулся, господа новобрачные


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1959 дней назад (19 декабря 2011)
0
Голосов: 0
Лед тронулся, господа новобрачные
По данным исследовательского центра ROMIR Monitoring, контракт об имущественных правах супругов считают обязательным 19,6% граждан нашей страны (хотя при этом признаются, что до нотариальной конторы они так и не дошли).Желательным - 25,5% россиян. 42% респондентов говорят о брачном контракте как о документе необязательном и даже нежелательном в личных отношениях.
Как и следовало ожидать, 90% немногочисленных российских брачных договоров заключается в Москве. Не только потому, что там больше обеспеченных людей, но и потому, что, заключая брак с иногородним (пусть даже любимым человеком), москвичи и москвички опасаются за свое жилье.
В нашей провинции (по отношению к Тюмени это ласкательно) о каких-либо цифрах остается только догадываться. Нотариусы, к которым обращался автор, свято хранили тайну и не выдали журналисту никаких цифр, фамилий, паролей, адресов...
Непристойные мелочи быта
Не стоит думать, что брачный договор
-такое уж для нас открытие. Во-первых, он был широко принят в дореволюционной России, во вторых, в советское время
-нескажу, что во многих, но в некоторых семьях - муж и жена заключали, порой даже в письменном виде, договора, пакты, соглашения. Носили они порой очень оригинальный характер.
В восьмидесятые годы в среде учёных физиков в виде самиздата ходили воспоминания жены гениального физика Льва Ландау. Почти все экземпляры были уничтожены жёнами, которые возмущались текстом, где откровенно говорилось о «непристойных мелочах быта». Но, как известно, рукописи не горят. Книга «Академик Ландау. Как мы жили» вышла в свет уже в наши дни.
Помимо открытий в физике, Ландау разработал на полном серьезе «Брачный пакт», которым предоставлял полную свободу для себя и жены. «Запомни одно,
-говорил он, - ревность в нашем браке
исключается, любовницы у меня обяза
тельно будут! Хочу жить ярко, красиво,
интересно, вспомни „Песню о Соколе"
Горького - ужом я жить не смогу. Ведь
ты не можешь желать мне зла: если я стал
преуспевать у девушек, ты должна радо
ваться моим радостям, моим успехам!»
Жене тоже вменялось в обязанность заводить романы на стороне. Физик восторженно выспрашивал:
- Надеюсь, ты назначила свидание? Ты должна заводить поклонников, должна флиртовать! Ты ведь знаешь, что я за символические «рога» мужчин. Рогам никогда не вырасти, если ваша жена не красавица, не очаровательна, не прелестна, не соблазнительна до чёртиков!
Он откровенно рассказывал жене, которую обожал и ежедневно признавался ей в любви, о своих похождениях. Вот пришла к Ландау девица брать интервью. «Потом ей стало жарко, она попросила расстегнуть ей лифчик и так легко, без всяких проволочек отдалась мне».
В другой раз физик познакомился с миловидной девушкой. «Фасон платья много обещал и так культурно прижималась, полез за пазуху - и ничего нет. Не то что мало, а просто ноль. Ну я от неё, как от лягушки, удрал, не попрощавшись даже».
Чего эти рассказы и необходимость самой заводить романы стоили его жене, видно из этого небольшого отрывка:
«Он влетел в мою комнату, крепко обнял меня, звонко поцеловал в нос, объявил: «Я к тебе с очень приятной вестью, сегодня вечером в двадцать один час я вернусь не один, ко мне придёт отдаваться девушка! Ты сиди тихонечко, как мышка в норке, или уйди. Встречаться вы не должны. Это её может спугнуть! Пожалуйста, положи в мой стенной шкаф свежее постельное бельё».
...Я не упала только потому, что окаменела.
Я не могла сказать «нет». Его здоровье было подорвано, его надо было беречь. Он легче думал о физических задачах в минуты увлечения тем типом женщин, который ему нравился».
Читаешь эти признания - и цепенеешь. Какнужнолюбить мужчину, чтобы, будучи свидетелем его похождений, не позволить себе ревности? Чтобы каменеть от горя, но ничем не показать, что ты расстроена?..
Когда Ландау после автокатастрофы оказался между жизнью и смертью - любовницы перестали для него существовать. Он узнавал только жену. В самый критический момент «Брачный пакт» оказался никому не нужной бумажкой.
Договор дороже денег?
Возможность заключать настоящие брачные договоры у насесть с 1996 года, когда в новом «Семейном кодексе» появилась глава о брачном контракте. С тех самых пор супруги могут строить свои имущественные отношения как на законной, так и на договорной основе.
Законная основа прописана в Гражданском кодексе, где говорится, что имущество, нажитое во время брака, является сов-местной собственностью супругов, если договором (т.е. брачным контрактом), не установлен иной режим владения этим имуществом. Брачный контракт (согласно ст. 34 Семейного кодекса) позволяет изменить установленный законом режим совместной собственности.
Заключая брачный договор, муж и жена могут:
-установить режим совместной,
долевой или раздельной собственности
на все имущество супругов, на его отде
льные виды или на имущество каждого
из супругов;
-определить долю каждого из суп¬
ругов в принадлежащем им имуществе;
-определить имущество, которое
будет передано каждому из супругов в
случае расторжения брака;
-определить порядок несения
семейных расходов, а также любые
иные положения, касающиеся имущес-
твенных отношений супругов, не про
тиворечащие закону и не ущемляющие
интересы другого супруга.
Договор нередко заключают люди, создающие семью второй или третий раз. Когда человеку перевалило за 30, и у него уже был опыт создания семьи, он понимает, что даже самый прочный союз может дать трещину. Кроме того, в 30 лет люди уже обычно имеют самостоятельно нажитое имущество и знают ему цену, поэтому предпочитают подстраховаться. Что касается молодых людей, впервые вступающих в брак, то инициатива за-ключения договоров в основном принадлежит их родителям. Именно родители, а не будущие супруги, хотят в самом начале расставить все точки над «i».
С оглядкой на Европу
Один из тюменских адвокатов рас-сказывал:
-В девяностые годы нам приносили
совершенно смешные рукописи, в
которых пытались на западный манер
прописать, кто и сколько раз в день
будет мыть посуду или как часто будут
исполняться супружеские обязанности.
Естественно, юрист все это вычеркивал...
Существует два типа брачных контрактов: европейский и американский.
В европейском основная тема договора - раздел имущества. В американском главное - наказать супруга, если развод случился из-за его «недостойного по¬ведения». Поэтому американцы очень долго и подробно прописывают, что является «недостойным поведением»: измена, ненадлежащий уход за супругом, плохое отношение к детям... Два дня не ночевала дома - это уже недостойное поведение. В контракте американского типа стороны могут оговаривать вопросы стирки, уборки, мытья посуды, выгула собаки, лимитировать занятия сексом, иногда с указанием поз и продолжительности.
Российские брачные контракты относятся к европейскому типу. У нас формулировку «недостойное поведение» в договор включают редко. Очевидно, измена для нашего человека не столь болезненна, как потеря имущества.
Богатые тоже платят
Журнал Forbes опубликовал список самых масштабных, с финансовой точки зрения разводов. Сразу скажу, что Роман Абрамович в этот список не попал. Он еще раз подтвердил свое звание умного человека и оформил развод на Чукотке, что обошлось ему в достаточно скромную сумму. Если бы он разводился в Лондоне, который называют столицей бракоразводных процессов, пришлось бы выложить гораздо больше. «Telegraf» писал, что жена Абрамовича в этом случае могла бы рассчитывать на 5,5 миллиардов фунтов стерлингов. Наверное, это был бы рекорд в истории человечества.
Кстати, когда на разных интернет-форумах обсуждали эту новость, не редкость были и такие высказывания: «Я вообще не понимаю, почему Абрамович должен отдавать ей половину состояния. Давайте тогда все делить поровну: сел он на 10 лет в тюрьму - жена тоже в тюрьму, пристрели¬ли его...» Да, долго еще брачный контракт будет пробиваться в нашу жизнь...
А в хит-параде богатых и разведен-ных ~ Мик Джаггер из Rolling Stones и супермодель Джерри Холл, режиссер Джеймс Кэмерон и актриса Линда Гамильтон, Пол Маккартни и Хизер Миллс, легендарный режиссер Стивен Спилберг и Эмми Ирвинг.
У прекрасных дам - нешуточные аппе¬титы. Например, бывшая половина Пола Маккартни требовала отступные в разме¬ре 150 миллионов. Но, говорят, судебные издержки здорово подорвали ее бюджет, и она согласилась на 60 миллионов.
Романтики и прагматики
Тюменцы в оценке брачных контрактов неоднозначны. Одни считают, что юридически закрепленные права и обязанности супругов решат все проблемы. Скандалов на тему «это мое, а это тоже мое» в такой семье никогда не возник¬нет. Другие утверждают, что брачный контракт - первый шаг к разводу. Супруги никогда не будут по-настоящему близки друг с другом. Это уже не муж и жена, а два финансовых партнера.
Александр, 18 лет, (студент):
-Я как раз собираюсь жениться
и надеюсь, что навсегда. Уверен, мы
сможем разобраться в своей жизни
и без юридических договоров. Да нам
пока и делить-то нечего. И, вообще, я
считаю, что при разводе муж должен
все оставить жене, если он мужчина.
Кирилл К., 25 лет (работает в торговой сфере):
-К брачному договору отношусь
отрицательно. Брак - это раз и на всю
жизнь, а договор сразу предполагает
ситуацию развода. Если мне девушка
предложит составить брачный договор,
то печати в паспорте с ее именем у меня
не будет.
Аня, 22 года (журналистка):
-Я считаю, что брачные контракты
необходимы. Жизнь непредсказуема! Я не
посягаю на его материальные ценности.
Но нужно смотреть, по чьей вине распада¬
ется брак. Если из семьи уходит муж, то он
должен все оставить жене, и наоборот.
Юля, 20 лет (студентка):
-Брачный контракт нужен обяза-
тельно, потому что в наше время обма-
нывают всех подряд. Вдруг будущий
муж захочет забрать мои деньги? В
брачном контракте я бы оговорила
мое имущество после развода.
Интересная картина получается! Мужчины Тюмени, оказывается, куда более романтичны в своих взглядах на семейную жизнь. А девушки по-казали себя жуткими прагматиками и в большую любовь как-то не сильно верят.
Что нужно знать о брачном контракте
Вот знаете ли вы, почему женщины в арабских странах носят на себе много золота? Потому что женщина на Востоке при разводе может унести только то, что надето на ней.
Поэтому, если вы заключаете брак с гражданином другой страны, выясните, будет ли брачный контракт иметь силу на его территории, и не будут ли какие-либо пункты идти вразрез с установленными там законами.
Важно знать и другие детали. Гражданский брак российское законодательство не признает. Брачный контракт можно заключить, только находясь в законном браке.
После развода брачный договор можно оспаривать в суде. Если договор составлен с нарушениями, суд может признать его недействительным, и в этом случае все имущество делится пополам.
Некоторые «контрактники» включают пункт, что в случае измены жена лишается всего. Такая формулировка не имеет юридической силы.
Брачный договор в любое время может быть исправлен или дополнен при взаимном согласии и в присутствии обоих супругов. Расторгнуть договор также можно в любое время.
Можно заключить договор в любой момент уже во время семейной жизни.
Брачный договор не дает права одному супругу ограничивать свободу, волю, желания другого. Недопустимо ограничивать право супругов на об-ращение в суд; нельзя обязать члена семьи оставить работу, или отказаться от права на раздел имущества.
Недавно в тюменских магазинах появилась книга «Брачный контракт или Who is Xy». По мнению автора, Татьяны Огородниковой, которую называют самой стильной светской персоной Москвы, женщинам нужно понять, что семья - это своего рода бизнес и в ней у всех есть риски. У женщин  свои, у мужчин - свои. Чтобы их снизить, и существует брачный контракт - «страховка, которая, приобретается заблаговременно и на всякий случай».
Важно знать и другие ДЕТАЛИ. ГРАЖДАНСКИЙ БРАК российское законодательство НЕ ПРИЗНАЕТ. Брачный КОНТРАКТ можно заключить, находясь ТОЛЬКО В ЗАКОННОМ БРАКЕ.
326 просмотров

Комментарии