Все по любви Владимир Спиваков


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1630 дней назад ( 6 февраля 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 04:47
0
Голосов: 0
«tvtm.ru»: Владимир Теодорович, не могу удержаться, чтобы не спросить, хотя подозреваю, что вас об этом спрашивали, и не раз: вы, конечно, знаете, что у вас фамилия — музыкальная?
Владимир Спиваков: Конечно, знаю! Мои корни — на Украине, поэтому я знаю, что «спивак» — значит «певец»Всемирно известный скрипач и дирижер, меценат и видный общественный деятель, создатель и руководитель Международного благотворительного фонда помощи больным детям и детям-сиротам, обладатель множества почетных званий, присвоенных ему в разных странах... И это - лишь малая часть заслуг Владимира Спивакова.С собой Владимир Теодорович привез драгоценный инструмент - скрипку Страдивари, играть на которой имеет право только сам маэстро..
«Стольник»: Национальный филармонический оркестр России был учрежден по поручению Президента России — в январе 2003 года. И тогда все журналисты, естественно, спрашивали вас о том, что вас как руководителя нового оркестра больше всего заботило — как проходит отбор музыкантов, что в творческих планах. А какие заботы у вас сегодня?
В. С: Заботы? Только финансового порядка! Как обычно — ничего нового, в общем... Это, к сожалению, везде так — на культуру выделяется очень мало средств.
«tvtm.ru»: Даже такому коллективу, как ваш, поддержанному самим президентом и вашим мировым именем?
В. С: Ну, если выделенные нашему оркестру Правительством РФ гранты не выплачиваются с января, а сейчас — уже лето... О чем говорить...
Все это время мы жили на зарплату
— очень небольшую — от Министерства
культуры и на помощь от моих близких
друзей.
«tvtm.ru»: Пока вы ездите по России с гастролями, в Москве проходит организованный вами Международный фестиваль юных музыкантов «Москва встречает друзей». То есть вы не прекращаете своей работы с детьми, где бы вы ни находились?
В. С: Да, фестиваль проводится в этом году уже в четвертый раз — и это абсолют-но уникальное явление! Можете себе представить, что приехало 2000 детей из 41 страны, в том числе — из всех бывших советских республик! Я не хочу, чтобы политический аспект хоть как-то вмешивался в музыку и в жизнь детей — этот фестиваль без границ. Его поддерживает московская мэрия, и, конечно, очень помогают мои знакомства во всяких властных структурах — МВД осуществляет охрану, ГАИ дает автобусы. В общем, двери как-то открываются передо мной, грешно было бы говорить, что это не так. Но все равно организация мероприятия такого масштаба с участием детей
— это очень непросто.
Но мы стараемся и получаем поддержку, нам прислали приветствия выдающиеся люди планеты: Генеральный секретарь ООН, генеральный секретарь ЮНЕСКО, королева Испании София, Президент Российской Федерации Владимир Путин и еще очень многие.
«tvtm.ru»: Как, на ваш взгляд, могут ли такие мероприятия помочь юным музыкантам, которые сейчас живут «без границ», в светлом гармоничном мире, не стать потом взрослыми «политиками»,которые эти границы будут устанавливать?
В. С: Знаете, многие из них уже и сей-час не живут в светлом и красивом мире, а живут в страхе. Что может быть в душе чеченского ребенка или армянского, живущего на территории Азербайджана, сами понимаете... Но, тем не менее, дети встречаются на этом фестивале, сидят за одним столом, разговаривают на русском языке: эстонцы, латыши, киргизы, узбеки — все приезжают к нам с удовольствием и без страха. И обязательно увозят частичку человеческого тепла. Я не хочу воспитывать врагов в будущем и считаю, что это возможно.
Мы все знаем, что Достоевский устами своего князя Мышкина сказал: «Красота спасет мир». Хорошо бы нам всем еще задуматься и о том, а что мир делает для того, чтобы спасти красоту. Если и делает, то очень мало.
Разрушают красоту, как правило, взрослые, а не дети. У нас в фонде есть такая программа «Дети на обочине» — когда наши дети-музыканты играют для детей в исправительных колониях. Что они видели в жизни и,вообще, виноваты ли они в том, что там сидят? Они что, родились преступниками, ворами, убийцами, насильниками? Нет, это их взрослые довели до этого. Но взрослые получаются из детей, поэтому надо хоть что-то успеть вложить ребенку в душу в нежном возрасте. Не все сразу делается, конечно, постепенно, но я все-таки с оптимизмом смотрю в будущее и думаю, что такие вещи очень важны.
«tvtm.ru»: В будущем году исполнится 30 лет с тех пор, как существует оркестр «Виртуозы Москвы». Это вы придумали такое — довольно дерзкое по тем временам название?
В. С: Я просто взял его по аналогии — уже существовали «Виртуозы» Рима, Праги,Чикаго... Но нас, правда, поначалу просто вычеркивали из программ радио и телевидения с таким названием — что это, мол, за безобразие! Но ничего — привыкли постепенно. Мы ведь и не назвали себя велики¬ми — просто «Виртуозами Москвы». Но ведь это действительно так, что ж делать! (Смеется.)
«tvtm.ru»: Но этому статусу нужно было соответствовать — каждый день, в течение 30 лет! Часто ли происходила, как сейчас принято говорить, ротация в составе музыкантов?
В. С: Сейчас уже не происходит. Был такой переломный момент, когда мы три года жили в Испании, и потом часть музыкантов, в основном те, кто постарше, захотели там остаться. А молодежь решила вернуться, я поддержал эту идею, мы сделали второй состав оркестра — и он уже не меняется довольно долго.
«tvtm.ru»: Как руководитель вы жесткий человек, диктатор в оркестре?
В. С: Да какой там диктатор — у нас все по любви! И вообще, творческий коллектив — это не так страшно, как принято думать.
«tvtm.ru»: А если вам приходится выбирать между человеком и музыкантом: допустим, музыкант — хороший, а человек — не очень?
В. С: Я всегда за человека, в первую очередь. Может, с деловой точки зрения это и неправильно, но судите нас по результатам — за четыре года сделан великолепный оркестр, который потрясает мировые концертные залы.
258 просмотров

Комментарии