Автор
Опубликовано: 4508 дней назад (16 декабря 2011)
0
Голосов: 0
Шурин Лужкова московского мэра, продюсер Димы Билана в прошлом, владелец компании <<Интеко-агро>> и многих других активов, Виктор Батурин, чье состояние журнал «Forbes» оценивает в $300 млн, сам себя олигархом не считает, но говорит, что денег у него очень много.
«tvtm.ru»: Когда Вы поняли, что стали богатым человеком?
Виктор Батурин: Я всегда зарабатывал много денег. В 25 лет уже работал в оборонной промышленности, занимался системами опознавания «свой-чужой», всем, что связано со спутниками, космосом. Получал 1000 рублей в месяц. Это были огромные деньги по тем временам. Поэтому когда я вышел на еще более высокий материальный уровень, то не заметил перехода: продолжал кушать дома любимые деликатесы и ужинать в «Национале». А потом вдруг осознал: что-то изменилось в моей жизни - появилось ощущение независимости... Зарабатывание денег - процесс неинтересный. Приходится отнимать у глупых людей деньги только за то, что ты более умный. На наш век дураков хватает Один раз отнял, ну второй... Скучно, но затягивает. Я знаю людей, которые зарабатывают ровно столько, сколько им нужно на жизнь. Вот нужно им $10 тыс. в месяц, они столько и зарабатывают, и не центом больше, и их это устраивает. Это более цельные, чем я, натуры. Я же в определенный момент все-таки зажрался. Испытал преимущества богатства: мерседесы, самолеты, пароходы. И теперь не могу взять и от всего этого отказаться. Ведь были же императоры римские, которые оставляли трон и шли выращивать капусту Я же пока, как Чехов, каждый день выдавливаю из себя раба, и мне есть еще от чего избавляться.
«tvtm.ru»: Ваша сестра вышла замуж за Лужкова, и в связи с этим событием, многие считают, что благодаря этому Вы во многом преуспели и стали миллионером
В.Б.: Кстати, когда она выходила за него замуж, у меня она совета не спра-
шивала, а он вообще заведовал овощными базами на тот момент. Но глупо, конечно, отрицать, что косвенных влияний это родство на мой успех не оказало, Жизнь так устроена, что любое первичное богатство - это вещь случайная. Кто-то нашел клад. Кто-то кого-то ограбил. Билл Гейтс обманул всех, выпустив акции Майкрософта, Моя сестра вышла замуж за Лужкова, Главное, как этим неожиданно свалившимся богатством люди распоряжаются дальше. Здесь важны личные умственные способности. Кто-то все деньги в МММ отнесет а кто-то увеличит капитал и сделает состоятельность нормой для своей семьи. С тех пор как мы с сестрой начинали бизнес - сначала Московский коммерческий центр, потом «Интеко» -прошло 20 лет. В силу своего ума я во много раз преумножил начальный капитал. Не думаю, что ото просто везение, Смею надеяться, если мне 17 лет везет, то я больше умный, чем дурак.
«Стольник»: Вы занимаетесь меценатством?
В.Б.: Я не меценат Если вкладываю во что-то деньги не ради прибыли, то для собственного удовольствия. Вот человек приходит в публичный дом, тоже платит за удовольствие. Он же не меценат?
«tvtm.ru»: В таком случае, что заставило Вас заняться шоу-бизнесом? Что повлияло на принятие решения заняться продвижением Димы Билана?
В.Б.: Я специально не хотел им заниматься. Все получилось спонтанно. У моего отца день рождения 1 января. А у моей бывшей жены и тещи - 2 января. И их празднование обычно совмещается со встречей Нового года. Под новый 2004-й

год я открыл после ремонта отель в Сочи, И мы устроили празднование в отеле. Яна предложила позвать группу «Smash!», которая ей очень нравилась, Но ота группа специализировалась на выступлениях перед определенной сексуальной категорией И на тот момент уже была кем-то востребована. Яна их как-то не заинтересовала, Пришлось обратиться к моему давнему знакомому Юрию Айзеншпису, Он привез нам свою группу «Динамит». А вместе с ней - еще мало кому известного Диму Билана. Он тогда был достаточно угловатым, средней паршивости мальчишкой. По просьбам Айзеншписа, время от времени я давал ему денег на клипы и иные нужды. А потом так получилось, что Юрий Шмильевич умер, мне стало жалко мальчишку и я взял его под свое крыло, чтобы он не пел за 1000 долларов всю оставшуюся жизнь.
«tvtm.ru»: Билан отработал свои деньги? Если нет, то много ли денег Вы потеряли на Билане?
В.Б.: Когда я посылал Билана на Евровидение-2006, у меня не было цели заработать на этом лишний миллион, Цель заключалась в том, чтобы представить там Россию как страну с оригинальной музыкальной культурой, имеющей свои традиции, и что у нас есть исполнители ничуть не хуже западных, Я не считаю, что я что-то потерял, Я иногда на курсе доллара теряю по 20 миллионов долларов в день, А на Билане я потерял всего миллион долларов. Зато получил удовольствие от того, что смог узнать изнутри наш шоу-бизнес. К сожалению, у меня осталось о нем очень грустное впечатление, Я не думал, что там все так запущено. Все эти матвиенки,Фадеевы, дробыши ничего не инвестируют в свои проекты. Все достается им на халяву за счет государственного Первого канала, Они просто дружат семьями. И если Муза их посещает, то с какой-то конкретной целью, к моему сожалению, не творческой. «Я прекрасно выгляжу, хорошо одет, потому что Муза мне сделала ... ». Они оту Музу насилуют хором. Поэтому и песни такие сочиняют.«Стольник»: Вы бы взялись за продюсировать нового музыкального проекта?
В.Б.: Продюсирование - это бизнес циничный на сто процентов. Мне это не интересно. Мне важно понять, что случилось с той русской рок-культурой 80-х, которая родилась как протест против несправедливой и лживой системы. Кое-кто увидел опасность в этом протесте, и сейчас от того русского андеграунда ничего не осталось, есть только шоу-биз-нес, зомбирующий население: купи водки, сними девушку, ходи по ночным клубам. И все эти ритм-энд-блюзы. Я патриот своей страны и не хочу, чтобы на мои деньги пропагандировали чуждую нашему народу негритянскую культуру, На фиг нам нужен этот эр-эн-би, который сейчас поет Билан?! Его придумали в ново-орлеанских борделях. Чтобы заглушить скрип кроватей, там играли пианисты. Но на пианино нельзя было сыграть любимый неграми блюз, и пианистам приходилось долбать по клавишам аккордами. В результате получился ритмический блюз или, как его теперь
называют, эр-эн-би. Зачем нам его перенимать? У нас что, нет своих песен, которые можно играть в борделях?! У меня было с Биланом несколько серьезных разговоров на этот счет. Я ему сказал, что больше к нему никакого отношения не имею. Я не люблю негритянскую культуру, мне достаточно своей русской Для меня очень важно, что я русский без примесей и живу в России. Я вложил в проект «Дима Билан» несколько миллионов долларов, а он поехал в Америку и записал «черный альбом». В чем смысл взять в России деньги, нанять афроаме-риканцев, привезти их к нам, и показать, что негры умеют петь? Какая от этого стране польза? У нас в истории был один негр, да и тот Пушкин. Музыка - это язык человечества, с помощью него можно многое донести до людей. А то, что сей¬час делает Билан, мне крайне неприятно и непонятно.
«Стольник»: Для нашей страны Дима стал настоящим героем.
В.Б.: Герой "Евровидения" - это я. Нынешний продюсер певца просто кошелек, который ничего не умеет. Могла хотя бы нанять репетитора по английскому языку, потому что все кто этот язык знает, поняли, что Билан в этом ни бум-бум. Англоговорящие страны расценили его пение как оскорбление. Но у нас - да, он стал героем. Несмотря на то, что не попа-
дать в некоторые ноты во время выступления на «Евровидении» -настоящий позор!
«Стольник»: Вы теперь мужчина разведенный. Позволяете себе интрижки с другими женщинами?
В.Б.: Когда-то в женских кругах я был не последним товарищем Казанова со своими ста двадцатью женщинами просто отдыхал. Но последние несколько лет я провожу над собой эксперимент правильной жизни. Я занимаюсь с детьми, вожу их на плавание и на бальные танцы. Недавно дети выучили танец кабачка. Никогда не видели? Это круче, чем секс. В сексе я все знаю. А как танцевать танец кабачка - мне и в голову не при-ходило.  К сожа-лению, сейчас никто не хочет рожать и воспитывать детей. Все занимаются одним развратом да еще не стесняются выставлять это напоказ. В наше время мы хотя бы скрывали свои сладострастные пороки. Старались делать это как-то незаметно. Скажу честно, у меня перед камерой ничего бы не получилось. Хоть Пэрис Хилтон передо мной положи - и ничего не будет. Это у наших светских львиц течка начинается от камеры. А я буду думать только о том, что меня снимают. Вот если с Пэрис Хилтон договориться втихаря, чтоб никто не знал - тог¬да другое дело.
«Стольник»: Можете ли вы назвать свою жизнь удачной?
В.Б.: Человек я не простой, может и плохой, но не бедный. У некоторых вся жизнь бесцельно прожитая, у меня, я думаю, только 10 %. Ориентиром в жизни для меня всегда были слова Наполеона: ничтожные цели порождают ничтожные результаты. Огромное количество людей выбирает для себя стиль в жизни, в котором присутствует всего понемножку. Немножко секса, немножко алкоголя, немножко никотина, немножко карьеры, немножко денег, немножко собственности. Я всегда хотел всего и много.
Я иногда на курсе доллара теряю по 20 миллионов долларов в день. А на Билане я потерял всего миллион долларов
675 просмотров