Рожает - Дорожные роды - 10 роддом Наверно, каждая женщина, ставшая матерью, испытывает желание поделиться своим опытом.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 3409 дней назад (26 декабря 2015)
0
Голосов: 0
"Дорожные" роды - 10 роддом

Наверно, каждая женщина, ставшая матерью, испытывает желание поделиться своим опытом. Думаю, мой рассказ будет поучительным для тех, кто только готовится к этому замечательному событию. Итак, начать нужно с того, что высшее образование, по-видимому, накладывает неизгладимый отпечаток на мышление и образ жизни человека. Я вот все удивлялась, зачем в женской консультации спрашивают про образование, когда ставят на учет по беременности? Неужели у женщины со средним образованием беременность протекает не так, как у женщины с неполным высшим? Однако, похоже, что у людей, которые составляли эти анкетки, были определенные основания включать и этот пункт. Так или иначе, в моем случае привычка подходить ко всему с научной точки зрения сработала и в таком естественном процессе, где люди обходились без всякой науки практически большую часть своего эволюционного развития.

Поэтому, когда мы решили завести ребенка, я начала усиленную теоретическую подготовку по теме "беременность и роды", благо сейчас нельзя пожаловаться на недостаток информации по этому вопросу. Нужно заметить, что советы беременным женщинам в различных источниках не отличались разнообразием: "ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, достаточно спите, много гуляйте, занимайтесь физическими упражнениями и не пренебрегайте психопрофилактической подготовкой к родам, если есть возможность, посетите курсы подготовки к родам". Что ж, с подобными советами трудно поспорить, тем более, что все они (за исключением последнего) универсальны и подходят абсолютно любому человеку. Однако в отличие от любого человека у беременной женщины есть очень мощный стимул этими советами воспользоваться. Надо значит надо. Пришлось пересмотреть кое-какие свои привычки, от чего-то отказаться и, насколько возможно, следовать рекомендациям умных книжек. Нельзя сказать, что мне это не нравилось, скорее наоборот. Раньше как-то не хватало на себя времени, а теперь нужно было заботиться сразу о двоих, и это было здорово. Кроме того, мы с мужем мы посетили полный курс в "Школе для пап и мам".

Беременность моя протекала очень легко. Меня ни разу не тошнило, не тянуло на солененькое, в обморок я не падала, вес лишний не набирала и вообще чувствовала я себя, честно говоря, гораздо лучше, чем до беременности, когда мой образ жизни с большой натяжкой можно было назвать здоровым. Срок мне ставили 7 июля, однако, как известно, срок родов - вещь весьма условная, поэтому уже за две недели до этого я была готова родить в любой день. Теоретически. Ну а практически ничто не предвещало близкие роды кроме нерегулярных безболезненных сокращений матки, к которым я настолько привыкла, что практически перестала замечать.

Так прошла 38-я неделя. В понедельник вечером 30 июня я изрекла: "Нет, у меня нет предчувствия, что на этой неделе я рожу". Как выяснилось чуть позже, предчувствие обмануло меня самым наглым образом. Ночью мне не спалось, я никак не могла найти удобную позу и все вертелась с боку на бок. Утром я встала и, как обычно, неспешно позавтракала, почитала книжку, составила список дел на день, среди которых, в частности, значились поход в магазин и посещение родителей, а также стирка платья, в котором я собиралась в роддом. Повесив сушиться постиранное платье и сделав уборку в квартире, я принялась за выполнение комплекса упражнений для беременных, однако не доделала его до конца: мешал живот, который все утро то и дело слегка напрягался. Я решила, что это просто от чересчур активной деятельности и прилегла отдохнуть, даже, кажется, немного вздремнула.

Проснувшись, я отправилась на кухню подкрепиться, хотя аппетита совсем не было, а животик так и продолжал время от времени напрягаться. "Записать, что ли, ради прикола время схваток, как советуют в книжках? - подумала я - Вечером покажу мужу, пусть порадуется". Эта здравая мысль пришла мне в голову около четырех часов дня. И я стала записывать. "Вот забавно, - подумала я минут через двадцать, - вроде бы это предвестники, а идут как настоящие схватки, через 6-7 минут". В голове у меня вертелась фраза из статьи о том, как начинаются роды: "Не беспокойтесь, когда роды начнутся, вы их ни с чем не спутаете". Я и не беспокоилась еще минут пятнадцать, потому что ну ничего особенного в своем состоянии не находила, как ни пыталась. А потом я вдруг почувствовала нечто, напоминающее несильную боль при месячных. "Может, я рожаю?" - мелькнуло у меня смутное подозрение. "Ну не устраивать же переполох не разобравшись в ситуации? Время-то еще есть", - подумала я, убаюканная дружными уверениями авторитетных источников в том, что первый период при первых родах длится 8-10 часов. На всякий случай я все-таки позвонила родителям: "Мама, я к вам не приду. Лучше вы подъезжайте. Может, нужно будет в роддом съездить. Меня терзают смутные сомнения". - "Давно?" - спросила мама дрогнувшим голосом. "Да уже минут двадцать", - честно ответила я. "Ладно, - сказала мама, через час мы заедем, собирайся". "Да вы не спешите, может, еще и ничего нет" - подбодрила я ее. Время приближалось к пяти, живот продолжал живот продолжал напрягаться уже каждые 4-5 минут, но по-прежнему ничего ТАКОГО я не чувствовала, только постоянно хотелось в туалет. Во время одного из забегов я обнаружила, что у меня отошла слизистая пробка.

"Ну вот, - подумала я, - теперь у меня достаточно оснований, чтобы побеспокоить моего врача по контракту". Я позвонила в роддом, но с работы моя врач уже ушла, а дома ее еще не было. Я опять позвонила в роддом, сказала, что у меня начались схватки, и попросила найти врача, пока я буду ехать. Меня спросили, первые ли у меня роды и сказали: "Ну, тогда приезжайте, мы вас посмотрим, примем, а врача вашего, если понадобится, вызовем". Успокоенная я позвонила мужу: "Ты будешь смеяться, но у меня есть некоторые сомнения. Может, уйдешь пораньше с работы и приедешь? Вместе поедем в роддом". Однако мои сомнения на самом деле уже превратились в твердую уверенность. Я, наконец, почувствовала то, что на курсах нам описывали как родовую боль - резкое сокращение мышц и боль внизу живота и в спине. Это стало повторяться каждые три минуты. "Ого, - подумала я, передышав очередную схватку собачкой, как учили, - если это только начало, то ой-ой-ой... еще десять часов в таком темпе... ай-ай-ай...". Затем я посмотрела в таблицу родов из журнала "9 месяцев": "Средняя фаза первого периода родов. Продолжительность 3-4 часа. Сила и длительность схваток нарастают: их продолжительность теперь составляет около 60 секунд, периодичность - 1 раз в 5-2 мин..." Меня посетила другая мысль: "А успею ли я доехать до роддома?!" Эта мысль настолько меня обеспокоила, что я перестала обращать внимание на схватки и стала бегать по квартире, хватаясь за разные предметы и периодически останавливаясь, чтобы принять комфортную позу и передышать схватку. Это отлично помогало от боли, но сильно мешало сосредоточиться на сборах. Наконец взгляд мой упал на "Таблицу родов": "Чего нельзя делать: суетиться, поддаваться растерянности, страху... Пытаться дождаться дома прихода мужа и других родственников (они и самостоятельно доберутся до роддома)"...

"В самом деле, что это я? Учили меня учили, как себя вести, а я тут ношусь как угорелая". Эта мысль привела меня в чувство, я перестала бегать по квартире, взяла телефон и позвонила: папе с мамой - чтобы быстрее приезжали, своему врачу - договорилась, что она приедет в роддом к половине восьмого, и мужу - чтобы ехал в роддом не заезжая домой. Разговаривала я по телефону совершенно спокойным голосом, и никому даже в голову не пришло, что у меня уже заканчивается первый период родов.

Почему-то это не пришло в голову и мне, я предпочитала уверять себя, что все только начинается, это еще цветочки и нужно готовиться к гораздо более сильным ощущениям. Однако в глубине души я, по-видимому, уже все знала, потому что как только я расположилась на заднем сиденье папиной машины в комфортной позе (которую нам опять-таки показывали на курсах), на меня снизошло совершенно ясное и спокойное ощущение, что никуда идти не нужно, а нужно рожать.

Родителям я о своих ощущениях говорить не стала и, наоборот, стала уверять их, что время еще есть и что все идет по плану, а если что, то на курсах нас учили, что делать, если рожаешь в машине. Все-таки папа был за рулем, а мама и так была в панике - то говорила, что нужно ехать в ближайший роддом, то пыталась меня утешать и держать за руку, видимо воображая себе невыносимые муки, которые я испытываю и советовала покричать, чтобы было легче. Я же не только не испытывала страшных мук, но и вообще никакой боли не чувствовала. Как только мы отъехали от дома, у меня отошли воды и начались потуги, которые я ощущала как безболезненные, но очень сильные сокращения мышц. Моей основной задачей было не тужиться как можно дольше. На ней я и сосредоточилась: дышала, как учили, и расслаблялась между потугами. Время, когда у меня не было потуг, пришлось посвятить тому, чтобы успокаивать маму и отговаривать ее от идеи остановить машину и помочь мне, а также просить папу, чтобы он не гнал слишком быстро, мол, и так успеем, а попасть в тот момент в аварию мне совсем не улыбалось.

Так мы и ехали: я смотрела в окно на проплывающие мимо облака, расслаблялась, время от времени поддерживая в своих родителях бодрость духа заверениями, что все прекрасно, и думала, что вот уже скоро я увижу это чудо, которое уже столько месяцев толкает меня изнутри ногами. И чудо не заставило себя долго ждать. Как только мой папа сказал: "Ну, еще минут десять осталось", я словно услышала сигнал: "Пора!" Может, при здравом размышлении мне стоило еще немного потерпеть, но мне было не до здравых размышлений, я прислушивалась исключительно к своим внутренним ощущениям, а они мне сообщили "Тужься!" Я сказала: "Головка!" и тут же чудо вылетело, как ласточка из гнезда, я даже не успела ничего почувствовать: с одной потуги вышла головка, со второй все остальное. Новоиспеченная бабушка подхватила внука на руки и положила мне на живот.

Почему-то считается, что новорожденные выглядят уродливо, но мне мой ребенок показался очень симпатичным - такой розовый, аккуратный мальчик, он невыразимо трогательно сложил губки и протянул неуверенно "а-а-а". Я обняла его и попыталась приложить к груди. За этими попытками и застала нас бригада врачей, которые выбежали из приемной на призывные крики и жесты моей мамы, а также мой муж, которые подошел, ориентируясь на те же крики и папину машину. Время было 19:10. Врач перерезала пуповину, и у моего сына началась своя, отдельная от меня жизнь.

Его понесли обрабатывать, измерять и взвешивать, а потом отдали папе на ознакомление, а меня повезли осматривать и зашивать. Моя врач, которая приехала, как мы с ней и договорились, в половине восьмого, долго качала головой и спрашивала у меня, как же это я так умудрилась не доехать, а потом сказала: "Это все-таки судьба..." И я с ней согласилась. В общем, о моих родах у меня остались самые приятные воспоминания. Чувствовала я себя в тот день как после очень страшного и сложного экзамена, к которому долго и упорно готовишься, потом приходишь, а тебе его ставят автоматом - за хорошую работу в семестре. Я хотела родить сама - и родила сама. Правда, я не совсем это имела в виду... Ну да сказано же: "Будьте осторожны в своих желаниях, они имеют свойство исполняться"...



Юлия ❤ #Истории_мам или #Про_роды

А как прошли твои роды: vk.com/topic-17734054_26827103 (роды наших мам)

Еще рассказик тут: vk.com/topic-23176896_31494909
"Дорожные" роды - 10 роддом vk.com/topic-43270644_32235085

статус узи беременность материнство конверт слинг цитаты #МАМИНО#свадьба#семья#беременность#пузожитель#роддом#роды#материнство#конверт#узи#мама#статус#цитаты#9месяцев#скоромама#ждумалыша#родители#слинг#малыш#дети#ребенок#детство#мы#любовь#вожиданиичуда#мы
208 просмотров

Комментарии