Рожает - Дорожные роды - 10 роддом Наверно, каждая женщина, ставшая матерью, испытывает желание поделиться своим опытом.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 1961 день назад (26 декабря 2015)
0
Голосов: 0
"Дорожные" роды - 10 роддом

Наверно, каждая женщина, ставшая матерью, испытывает желание поделиться своим опытом. Думаю, мой рассказ будет поучительным для тех, кто только готовится к этому замечательному событию. Итак, начать нужно с того, что высшее образование, по-видимому, накладывает неизгладимый отпечаток на мышление и образ жизни человека. Я вот все удивлялась, зачем в женской консультации спрашивают про образование, когда ставят на учет по беременности? Неужели у женщины со средним образованием беременность протекает не так, как у женщины с неполным высшим? Однако, похоже, что у людей, которые составляли эти анкетки, были определенные основания включать и этот пункт. Так или иначе, в моем случае привычка подходить ко всему с научной точки зрения сработала и в таком естественном процессе, где люди обходились без всякой науки практически большую часть своего эволюционного развития.

Поэтому, когда мы решили завести ребенка, я начала усиленную теоретическую подготовку по теме "беременность и роды", благо сейчас нельзя пожаловаться на недостаток информации по этому вопросу. Нужно заметить, что советы беременным женщинам в различных источниках не отличались разнообразием: "ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, достаточно спите, много гуляйте, занимайтесь физическими упражнениями и не пренебрегайте психопрофилактической подготовкой к родам, если есть возможность, посетите курсы подготовки к родам". Что ж, с подобными советами трудно поспорить, тем более, что все они (за исключением последнего) универсальны и подходят абсолютно любому человеку. Однако в отличие от любого человека у беременной женщины есть очень мощный стимул этими советами воспользоваться. Надо значит надо. Пришлось пересмотреть кое-какие свои привычки, от чего-то отказаться и, насколько возможно, следовать рекомендациям умных книжек. Нельзя сказать, что мне это не нравилось, скорее наоборот. Раньше как-то не хватало на себя времени, а теперь нужно было заботиться сразу о двоих, и это было здорово. Кроме того, мы с мужем мы посетили полный курс в "Школе для пап и мам".

Беременность моя протекала очень легко. Меня ни разу не тошнило, не тянуло на солененькое, в обморок я не падала, вес лишний не набирала и вообще чувствовала я себя, честно говоря, гораздо лучше, чем до беременности, когда мой образ жизни с большой натяжкой можно было назвать здоровым. Срок мне ставили 7 июля, однако, как известно, срок родов - вещь весьма условная, поэтому уже за две недели до этого я была готова родить в любой день. Теоретически. Ну а практически ничто не предвещало близкие роды кроме нерегулярных безболезненных сокращений матки, к которым я настолько привыкла, что практически перестала замечать.

Так прошла 38-я неделя. В понедельник вечером 30 июня я изрекла: "Нет, у меня нет предчувствия, что на этой неделе я рожу". Как выяснилось чуть позже, предчувствие обмануло меня самым наглым образом. Ночью мне не спалось, я никак не могла найти удобную позу и все вертелась с боку на бок. Утром я встала и, как обычно, неспешно позавтракала, почитала книжку, составила список дел на день, среди которых, в частности, значились поход в магазин и посещение родителей, а также стирка платья, в котором я собиралась в роддом. Повесив сушиться постиранное платье и сделав уборку в квартире, я принялась за выполнение комплекса упражнений для беременных, однако не доделала его до конца: мешал живот, который все утро то и дело слегка напрягался. Я решила, что это просто от чересчур активной деятельности и прилегла отдохнуть, даже, кажется, немного вздремнула.

Проснувшись, я отправилась на кухню подкрепиться, хотя аппетита совсем не было, а животик так и продолжал время от времени напрягаться. "Записать, что ли, ради прикола время схваток, как советуют в книжках? - подумала я - Вечером покажу мужу, пусть порадуется". Эта здравая мысль пришла мне в голову около четырех часов дня. И я стала записывать. "Вот забавно, - подумала я минут через двадцать, - вроде бы это предвестники, а идут как настоящие схватки, через 6-7 минут". В голове у меня вертелась фраза из статьи о том, как начинаются роды: "Не беспокойтесь, когда роды начнутся, вы их ни с чем не спутаете". Я и не беспокоилась еще минут пятнадцать, потому что ну ничего особенного в своем состоянии не находила, как ни пыталась. А потом я вдруг почувствовала нечто, напоминающее несильную боль при месячных. "Может, я рожаю?" - мелькнуло у меня смутное подозрение. "Ну не устраивать же переполох не разобравшись в ситуации? Время-то еще есть", - подумала я, убаюканная дружными уверениями авторитетных источников в том, что первый период при первых родах длится 8-10 часов. На всякий случай я все-таки позвонила родителям: "Мама, я к вам не приду. Лучше вы подъезжайте. Может, нужно будет в роддом съездить. Меня терзают смутные сомнения". - "Давно?" - спросила мама дрогнувшим голосом. "Да уже минут двадцать", - честно ответила я. "Ладно, - сказала мама, через час мы заедем, собирайся". "Да вы не спешите, может, еще и ничего нет" - подбодрила я ее. Время приближалось к пяти, живот продолжал живот продолжал напрягаться уже каждые 4-5 минут, но по-прежнему ничего ТАКОГО я не чувствовала, только постоянно хотелось в туалет. Во время одного из забегов я обнаружила, что у меня отошла слизистая пробка.

"Ну вот, - подумала я, - теперь у меня достаточно оснований, чтобы побеспокоить моего врача по контракту". Я позвонила в роддом, но с работы моя врач уже ушла, а дома ее еще не было. Я опять позвонила в роддом, сказала, что у меня начались схватки, и попросила найти врача, пока я буду ехать. Меня спросили, первые ли у меня роды и сказали: "Ну, тогда приезжайте, мы вас посмотрим, примем, а врача вашего, если понадобится, вызовем". Успокоенная я позвонила мужу: "Ты будешь смеяться, но у меня есть некоторые сомнения. Может, уйдешь пораньше с работы и приедешь? Вместе поедем в роддом". Однако мои сомнения на самом деле уже превратились в твердую уверенность. Я, наконец, почувствовала то, что на курсах нам описывали как родовую боль - резкое сокращение мышц и боль внизу живота и в спине. Это стало повторяться каждые три минуты. "Ого, - подумала я, передышав очередную схватку собачкой, как учили, - если это только начало, то ой-ой-ой... еще десять часов в таком темпе... ай-ай-ай...". Затем я посмотрела в таблицу родов из журнала "9 месяцев": "Средняя фаза первого периода родов. Продолжительность 3-4 часа. Сила и длительность схваток нарастают: их продолжительность теперь составляет около 60 секунд, периодичность - 1 раз в 5-2 мин..." Меня посетила другая мысль: "А успею ли я доехать до роддома?!" Эта мысль настолько меня обеспокоила, что я перестала обращать внимание на схватки и стала бегать по квартире, хватаясь за разные предметы и периодически останавливаясь, чтобы принять комфортную позу и передышать схватку. Это отлично помогало от боли, но сильно мешало сосредоточиться на сборах. Наконец взгляд мой упал на "Таблицу родов": "Чего нельзя делать: суетиться, поддаваться растерянности, страху... Пытаться дождаться дома прихода мужа и других родственников (они и самостоятельно доберутся до роддома)"...

"В самом деле, что это я? Учили меня учили, как себя вести, а я тут ношусь как угорелая". Эта мысль привела меня в чувство, я перестала бегать по квартире, взяла телефон и позвонила: папе с мамой - чтобы быстрее приезжали, своему врачу - договорилась, что она приедет в роддом к половине восьмого, и мужу - чтобы ехал в роддом не заезжая домой. Разговаривала я по телефону совершенно спокойным голосом, и никому даже в голову не пришло, что у меня уже заканчивается первый период родов.

Почему-то это не пришло в голову и мне, я предпочитала уверять себя, что все только начинается, это еще цветочки и нужно готовиться к гораздо более сильным ощущениям. Однако в глубине души я, по-видимому, уже все знала, потому что как только я расположилась на заднем сиденье папиной машины в комфортной позе (которую нам опять-таки показывали на курсах), на меня снизошло совершенно ясное и спокойное ощущение, что никуда идти не нужно, а нужно рожать.

Родителям я о своих ощущениях говорить не стала и, наоборот, стала уверять их, что время еще есть и что все идет по плану, а если что, то на курсах нас учили, что делать, если рожаешь в машине. Все-таки папа был за рулем, а мама и так была в панике - то говорила, что нужно ехать в ближайший роддом, то пыталась меня утешать и держать за руку, видимо воображая себе невыносимые муки, которые я испытываю и советовала покричать, чтобы было легче. Я же не только не испытывала страшных мук, но и вообще никакой боли не чувствовала. Как только мы отъехали от дома, у меня отошли воды и начались потуги, которые я ощущала как безболезненные, но очень сильные сокращения мышц. Моей основной задачей было не тужиться как можно дольше. На ней я и сосредоточилась: дышала, как учили, и расслаблялась между потугами. Время, когда у меня не было потуг, пришлось посвятить тому, чтобы успокаивать маму и отговаривать ее от идеи остановить машину и помочь мне, а также просить папу, чтобы он не гнал слишком быстро, мол, и так успеем, а попасть в тот момент в аварию мне совсем не улыбалось.

Так мы и ехали: я смотрела в окно на проплывающие мимо облака, расслаблялась, время от времени поддерживая в своих родителях бодрость духа заверениями, что все прекрасно, и думала, что вот уже скоро я увижу это чудо, которое уже столько месяцев толкает меня изнутри ногами. И чудо не заставило себя долго ждать. Как только мой папа сказал: "Ну, еще минут десять осталось", я словно услышала сигнал: "Пора!" Может, при здравом размышлении мне стоило еще немного потерпеть, но мне было не до здравых размышлений, я прислушивалась исключительно к своим внутренним ощущениям, а они мне сообщили "Тужься!" Я сказала: "Головка!" и тут же чудо вылетело, как ласточка из гнезда, я даже не успела ничего почувствовать: с одной потуги вышла головка, со второй все остальное. Новоиспеченная бабушка подхватила внука на руки и положила мне на живот.

Почему-то считается, что новорожденные выглядят уродливо, но мне мой ребенок показался очень симпатичным - такой розовый, аккуратный мальчик, он невыразимо трогательно сложил губки и протянул неуверенно "а-а-а". Я обняла его и попыталась приложить к груди. За этими попытками и застала нас бригада врачей, которые выбежали из приемной на призывные крики и жесты моей мамы, а также мой муж, которые подошел, ориентируясь на те же крики и папину машину. Время было 19:10. Врач перерезала пуповину, и у моего сына началась своя, отдельная от меня жизнь.

Его понесли обрабатывать, измерять и взвешивать, а потом отдали папе на ознакомление, а меня повезли осматривать и зашивать. Моя врач, которая приехала, как мы с ней и договорились, в половине восьмого, долго качала головой и спрашивала у меня, как же это я так умудрилась не доехать, а потом сказала: "Это все-таки судьба..." И я с ней согласилась. В общем, о моих родах у меня остались самые приятные воспоминания. Чувствовала я себя в тот день как после очень страшного и сложного экзамена, к которому долго и упорно готовишься, потом приходишь, а тебе его ставят автоматом - за хорошую работу в семестре. Я хотела родить сама - и родила сама. Правда, я не совсем это имела в виду... Ну да сказано же: "Будьте осторожны в своих желаниях, они имеют свойство исполняться"...



Юлия ❤ #Истории_мам или #Про_роды

А как прошли твои роды: vk.com/topic-17734054_26827103 (роды наших мам)

Еще рассказик тут: vk.com/topic-23176896_31494909
"Дорожные" роды - 10 роддом vk.com/topic-43270644_32235085

статус узи беременность материнство конверт слинг цитаты #МАМИНО#свадьба#семья#беременность#пузожитель#роддом#роды#материнство#конверт#узи#мама#статус#цитаты#9месяцев#скоромама#ждумалыша#родители#слинг#малыш#дети#ребенок#детство#мы#любовь#вожиданиичуда#мы
116 просмотров

Читайте также:

Читай;  Наверно нет таких чтоб Навсегда Наверно нет таких Подай мне свою сумку Наверно нет Ты без косметики мила Наверно нет Согрею твою

Читай; Наверно нет таких чтоб Навсегда Наверно нет таких Подай мне свою сумку Наверно нет Ты без косметики мила Наверно нет Согрею твою

Наверно нет таких чтоб "Навсегда" Наверно нет таких "Подай мне свою сумку" Наверно нет "Ты без косметики мила" Наверно нет "Согрею твою руку". Наверное нет ...
Рожает -  Истории_мам или Про_роды Роды в самолете потрясающий рассказ очевидца Журналист из России Владимир Захватов, который стал очевидцем

Рожает - Истории_мам или Про_роды Роды в самолете потрясающий рассказ очевидца Журналист из России Владимир Захватов, который стал очевидцем

❤ #Истории_мам или #Про_роды Роды в самолете: потрясающий рассказ очевидца Журналист из России Владимир Захватов, который стал очевидцем недавнего экстремального происшествия – родов в самолете,...
Рожает -  Статус_мам Я - мама! И это главный статус в моей жизни!!! Я - мама! И это главный статус в моей жизни!!! статус тест беременность

Рожает - Статус_мам Я - мама! И это главный статус в моей жизни!!! Я - мама! И это главный статус в моей жизни!!! статус тест беременность

♥ #Статус_мам Я - мама! И это главный статус в моей жизни!!! ♥ Я - мама! И это главный статус в моей жизни!!! #статус#тест#беременность#мамам#про_мам#для_мам#новорожденный#счастье#полезное#семья#...
Читай;  Чужая женщина загадка для мужчины Её так хочется скорее разгадать Ей всё к лицу, включая мелкие морщины.

Читай; Чужая женщина загадка для мужчины Её так хочется скорее разгадать Ей всё к лицу, включая мелкие морщины.

Чужая женщина — загадка для мужчины… Её так хочется… скорее разгадать… Ей всё к лицу, включая мелкие морщины. В ней всё прекрасно, не прибавить, не отнять… Чужая женщина подарит вам улыбку, А ...

Комментарии