Вяжем: Вязаные воротнички для школьниц. Нарядно и красиво! Далее текст


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 555 дней назад (17 марта 2016)
0
Голосов: 0
Вязаные воротнички для школьниц. Нарядно и красиво!

Далее текст автора. У этого воротничка даже имя есть — Нина. Это потому что когда-то давно у моей бабушки, учительницы начальных классов, была подруга, тоже учительница — Нина Михайловна. Строгая, худая и носила какие-то мелко-цветастые платья с кружевными воротничками. Сейчас это называется винтаж и вызывает ностальгию и умиление, а тогда я была совсем козявкой и Нинмихална наводила на меня ужас своей несгибаемой осанкой, острым подбородком и худой шеей, торчащей из кружевного воротника. Бабушка была наоборот — полная, кудрявая, смешливая и кроила мне на школьную форму воротнички из белого батиста, а я их потом вышивала гладью, под неусыпным бабушкиным надзором. Вышивала на каникулах, под бабушкиным девизом «Девочка должна быть усидчивой и незачем скакать по улице как бестолочь, вышивание воротничков — вот достойное занятие». И мне казалось, что всю оставшуюся жизнь мне придется носить школьную форму с пришитыми воротничками и манжетами, ибо я их понавышила такую гору, которую мне и до пенсии не сносить. А кружевных воротников у меня не было, потому что вязать крючком бабушка не умела, а я научилась уже сильно после школы.

Моя кружевная Нина связана из хлопка Maxi (565м/100г), крючок 1,5. По горловине 38 см, в ширину 6 см, очень изящно и женственно.

Начинается с того, что вяжется полоса клеточек, как для филейного вязания (столбик с накидом, две воздушные петли), а потом основной узор. Раппорт узора равен четырем клеточкам, набрать надо полосу, кратную раппорту плюс еще одну клеточку для симметрии. В этом воротнике 53 клеточки, он почти под горлышко.
Ряды, которые на схеме нарисованы красным цветом: столбики с накидом вяжутся под арочку, столбики без накида — в третий столбик в группе из четырех столбиков с накидом (на макро-фото можно узор по петелькам-столбика рассмотреть). Почему в третий? Подобрала экспериментально из соображений симметрии.

воротник крючком

Воротничок обвязала только по горловине: 3 воздушные петли, столбик без накида в столбик с накидом первого ряда. Можно было и не обвязывать, боковые края я оставила как есть, но показалось, что горловина так будет нежнее. Ленточка шириной 3 мм, вдела в клеточки первого ряда. Чтобы концы ленточки выходили из клеточек симметрично, количество клеток должно быть четным, поэтому пришлось на середине воротника одну клеточку пропустить (на макро-фото видно).

Такой воротник вяжется очень быстро: у меня ушло полтора часа с заправкой кончиков. Еще сколько-то времени займет отпарить или накрахмалить, в общем, за вечер можно управиться.
Вот так мой ненаглядный вязаный воротник выглядит на манекене. Красиво, правда?

Ну и конечно — схема вязания воротника крючком
3 СХЕМА Нинель: ажурный воротник крючком

Я ретроград и раб привычки. Недолюбливаю перемены и охотно эксплуатирую проверенные приемы. В этом смысле вязание – замечательное хобби, можно одними и теми же методами получить много-много разных результатов. Ну, вы понимаете меня, правда же? Один узор – десятки воплощений, от пледа до берета, вот что я имею в виду. Сейчас я залипла на своем ненаглядном воротничке Нина и экспериментирую с узором. На базе этого узора получился другой воротник крючком, кружевной и нежный.

Вообще должна сказать, что эксперименты с узорами крючком – занятие, которое забирает уйму времени, причем результат в большинстве случаев весьма посредственный. Если выразить в цифрах, то приблизительно из десятка связанных образцов я остаюсь довольна одним, редко – двумя. И это при том, что и этот десяток результатов перевязывался кучу раз (например, чтобы не фалдило или не стягивало).

Но в этот раз у меня получилось, я довольна и горда и с радостью представляю вам ажурный вариант Нины – вязаный воротник Нинель. Выглядит изящно и деликатно, но при том, что столбиков в нем меньше, чем в Нине, по времени он вяжется почти столько же. Все потому что для нужной ажурности там надо вязать сдвоенные столбики-галочки не под арку, а в петлю. А для этого надо целиться, придерживать петельку, в общем – скорость падает. Но в варианте с вязанием столбиков под арку пропадает четкость ажура (поверьте, я пробовала).

Итак, характеристики и краткое описание. Воротничок связан из турецкого мерсеризованного хлопка Maxi, метраж 565м/100г, крючок 1,9. Для завязки: ленточка шириной 3 мм и длиной 90 см. Размеры готового воротничка: ширина 6,5 см, по внутреннему диаметру 40 см.
Раппорт узора 12 в.п. = 4 клеточки филейной сетки, с которой начинается воротник. Начинать надо с полосы филейных клеточек, количеством кратным 4 плюс еще одна для симметрии. У меня 53 клетки, я набирала 165 в.п.: 53*3 для клеток, плюс 1 в.п. для симметрии, плюс 3 в.п. подъема, плюс еще 2 в.п. первой филейной клеточки, в сумме 165 в.п. Потом столбик с накидом в 9-ю петлю от крючка, дальше по наборной цепочке вязала ряд филейных клеток, в общем – по схеме. В последнем ряду в столбиках-галочках вяжется пико, по тому же принципу как вяжется сетка с пико. В клеточки первого ряда продела ленточку.

Готовый воротник я не крахмалила, мерсеризованный хлопок держит его и без дополнительной обработки. Ни края, ни внутренний диаметр не обвязывала, ему это не нужно.

И конечно – схема вязания.

Раппорт обозначен серым. В рядах, нарисованных темно-красным цветом, столбики с накидом вяжутся не под арку, а в петлю. Увеличить-уменьшить воротник легко: диаметр зависит от количества филейных клеток, а чтобы сделать подлиннее, надо повторить раппорт между серыми стрелками.

Вяжется воротник быстро – с заправкой кончиков, отпариванием и вдеванием ленточки управилась за пару часов. Схема легкая, справится даже начинающий.




5 просмотров

Читайте также:

Вяжем:  club57113265 ВЯЗАНЫЕ СУМКИ ФАНТАЗИИ ДИЗАЙНЕРОВ Вязание на спицах Вязание крючком Подборка сумок, либо целиком сделанных из вязаного

Вяжем: club57113265 ВЯЗАНЫЕ СУМКИ ФАНТАЗИИ ДИЗАЙНЕРОВ Вязание на спицах Вязание крючком Подборка сумок, либо целиком сделанных из вязаного

[club57113265|ВЯЗАНЫЕ СУМКИ: ФАНТАЗИИ ДИЗАЙНЕРОВ] Вязание на спицах Вязание крючком Подборка сумок, либо целиком сделанных из вязаного полотна, либо содержащих вязаные элементы. Приглашаю любова...
О Звезде:  Тюменский Чемпионат Мира по Плаванию,прошел идет в Тюмени и набирает обороты,сегодня 10 марта второй день соревнований,Река Тура!

О Звезде: Тюменский Чемпионат Мира по Плаванию,прошел идет в Тюмени и набирает обороты,сегодня 10 марта второй день соревнований,Река Тура!

Тюменский Чемпионат Мира по Плаванию,прошел идет в Тюмени и набирает обороты,сегодня 10 марта второй день соревнований,Река Тура! Там весело и шумно,там красочно и нарядно,даже бани есть и купающие...
Вяжем:  ВИДЕО УРОК КАК СВЯЗАТЬ САМЫЕ ПРОСТЫЕ, НО ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТАПОЧКИ! Чтобы ножки были теплыми вяжем следочки спицами.

Вяжем: ВИДЕО УРОК КАК СВЯЗАТЬ САМЫЕ ПРОСТЫЕ, НО ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТАПОЧКИ! Чтобы ножки были теплыми вяжем следочки спицами.

ВИДЕО УРОК КАК СВЯЗАТЬ САМЫЕ ПРОСТЫЕ, НО ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТАПОЧКИ! Чтобы ножки были теплыми вяжем следочки спицами. В этом видео показано, как легко и просто связать красивые следочки на двух спи...
Вяжем:  ВИДЕО УРОКИ Очень уютные и красивые вязаные спицами тапочки. В таких

Вяжем: ВИДЕО УРОКИ Очень уютные и красивые вязаные спицами тапочки. В таких

ВИДЕО УРОКИ Очень уютные и красивые вязаные спицами тапочки. В таких тапочках вашим ножкам всегда будет тепло. Выбирайте наиболее понравившуюся модель и ... ВЯЖИТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ! Вязаные тапочки. ...

Комментарии