Сбор березового сока - Это полезно!


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 2129 дней назад (25 июня 2015)
0
Голосов: 0
Сбор березового сока

Березовый сок – настоящий кладезь микроэлементов

, витаминов, полисахаров, белков, кислот и ароматических и дубильных веществ. На вкус не замысловат, порой и не сладкий. Но оставьте его на пару дней в теплом помещении – и забродит, замутится березовый сок. Видно - непростая эта водичка…
Березовый сок обладает способностью нормализовать микрофлору в желудке и наладить пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит. Обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Полезен как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.
Сбор березового сока - Это полезно!


Как косметическое средство березовый сок употребляют издревле. Умываясь березовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Утром полезно протирать лицо кусочком замороженного березового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее. Полезно мыть березовым соком голову. Стимулирует рост волос, укрепляет их корни, снимает излишнюю жирность.
Сбор березового сока можно начинать после весеннего равноденствия. На наиболее прогреваемых солнцем местах береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. Начало сокодвижения - выйти в лес в конце марта, сделать тонким шилом укол на березе, если в точке прокола тут же выступит капля сока, значит сок пошёл, можно приступать к сбору и заготовке.
Сок будет идти с конца марта до середины - конца апреля. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже.

КАК СОБИРАТЬ...
Что бы получить от дерева березовый сок, но при этом не нанести березе ощутимого вреда (вред мы все равно нанесем, но надо стараться его минимизировать, что бы не погубить дерево), следует выполнять простые правила.
1 - Не используйте топор! Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Просверленная «лунка» в стволе зарастает практически бесследно. На следующий год вы не обнаружите даже следов своего прошлогоднего сверления!
2 - Не стремитесь «слить» с одного дерева весь сок! Дерево готово потерять часть сока, и оно его компенсирует. Но если вы его полностью обескровите, оно засохнет. Лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.
3 - После окончания сбора сока постарайтесь максимально помочь дереву залечить нанесенную ранку. Для этого после окончания сбора сока замажьте ее садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. Тогда «лунка» внутри дерева быстро зарастет.

КАК ВЫГЛЯДИТ НА ПРАКТИКЕ...
Выбираем березу, желательно такую, у которой есть небольшой наклон. Что бы под него было удобно установить бутылку. Почему бутылку? Потому, что у нее узкое горлышко (не падает лесной мусор и насекомые), и она достаточно емкая, не так часто надо будет бегать собирать сок. Примерив бутылку, в нужном месте сверлим отверстие.
В отверстие вставляем небольшой пучок чистой луговой травы (прошлогодней, разумеется). Это будет проводник березового сока в бутылку. Траву следует приготовить заранее и промыть. Вначале я пытался что то изобрести в виде трубочки, фитиля из тряпочки… Но все оказалось хуже чем простой пучочек луговой травы. Он обладает капиллярным эффектом и сосет сок из березы отлично, не роняя ни капли и не допуская его стекания по стволу.
Теперь надо регулярно приходить и опорожнять тару. Желательно делать это 2-3 раза в сутки, утром, днем, вечером. Некоторые березы отличаются высокой производительностью, некоторые – не очень. Не стремитесь доить до последнего. Проще сменить дерево.
Берёза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или сверлить новое. Просто смените березу. По мере прогревания леса, Вам все равно придется переходить вглубь леса.
Когда вы закончите сбор, возьмите старый сучек или ветку, сухую, но не гнилую, диаметром чуть больше вашего сверла и заткните им это отверстие.
ПРИЁМ И ХРАНЕНИЕ...
Желательно пить свежим до 0,5 литра в день или больше.
В холодном погребе, леднике или холодильнике березовый сок хранится примерно месяц. Если есть ледник, то при температуре близкой к замерзанию он может сохраниться и дольше. Для косметических целей его замораживают в маленьких полиэтиленовых пакетах.
На основе березового сока делают хлебный квас. Его готовят обычным способом, используют не воду, а сок. Такой квас более обогащен микроэлементами, чем на воде, на вкусе не отражается, но на любителя.
Так что если и заготавливать березовый сок – то только через заморозку. После размораживания он сохраняет практически все свои свойства.
250 просмотров

Читайте также:

Умное:  Чайный напиток для профилактики остеохондроза и заболеваний суставов.

Умное: Чайный напиток для профилактики остеохондроза и заболеваний суставов.

Чайный напиток для профилактики остеохондроза и заболеваний суставов. Рекомендуемые курсы приема 1-3 месяца 1-2 раза в год. Сбор в равных долях компонентов. Способ применения: Утренний сбор: 1 с...
Умное:  Как это работает 10 завораживающих гифок производственного процесса.

Умное: Как это работает 10 завораживающих гифок производственного процесса.

Как это работает: 10 завораживающих гифок производственного процесса. 1. Как поезда поворачивают на рельсах 2. Создание плетеного провода 3. Утилизация автомобиля 4. Промышленная ломтерезка для бе...
Лечимся соком капусты - Рецепты при разных заболеваниях!

Лечимся соком капусты - Рецепты при разных заболеваниях!

Соки из капусты,как можно лечится оком капусты при различных заболеваниях организма человека.Сок капусты обладает целебными свойствами и очень эффективен при многих заболеваниях.Смотрите совершенно...
Рецепт -Торт морковный с миндалем испечь

Рецепт -Торт морковный с миндалем испечь

Рецепт Торт морковный с миндалем.Готовим торт из моркови,для любителей моркови специально морковный тортик! 300 г моркови, 5 яиц, 300 г сахара, 1 ст. ложка лимонной цедры, 300 г измельченного ...

Комментарии