Эко-Крым из Тюмени в Тарканхут


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 2479 дней назад (31 июля 2014)
Редактировалось: 5 раз — последний 6 мая 2021
+1
Голосов: 1
Эко-Крым. Часть 1: наш Тарканхут
Да, наш, но не только, потому, что теперь (и опять!) – российский, и даже не потому, что курируемый именно нашей областью, а наш, – потому что отношение крымчан к нам в Черноморском районе было как у самых близких родственников, как у родных сестры и брата…
Рассказ Павла Ситникова Тюменского Путешественника о его поездке в Крым
Эко-Крым из Тюмени в Тарканхут


К сожалению, добираются до западной оконечности крымского полуострова далеко не все, - многие традиционно оседают, как мухи на мёд, там, где, видимо, кажется им послаще, - на ЮБК. Там, где курортная жизнь
Эко-Крым из Тюмени в Тарканхут

действительно бурлит: музыка звучит из каждой щели, везде пьют, курят, орут, веселятся. Одним словом, отдыхают. Как могут, как привыкли…
Но есть и другой отдых. Спокойный, без суеты и толкотни, с чистейшим морем, пряным запахом степных трав, сочными, экологически-чистыми фруктами по самым низким, почти нереальным, ценам. Почти библейский рай! Разве что кипарисов и пальм для идеальной «картинки» не хватает!
Впрочем, для любителей экзотических деревьев в Крыму есть Никитский дендропарк, - там просто голова кругом пойдёт от разнообразия пород и сортов всех типов растительности, от кактусят до гигантских секвой. Есть там, кстати, и свой «Райский сад», но об этих прелестях Южного Крыма – потом.

Эко-Крым из Тюмени в Тарканхут

Сейчас же хочется рассказать о тех культурных и природных достопримечательностях Черноморского района, которые самому посчастливилось повидать, пощупать, поснимать. Пока их оказалось ровно столько, что ими можно достойно заполнить «культур-мультур» программой 10-дневное пребывание сторонников здорового образа жизни во время Фестиваля, планируемого на вторую половину сентября. А сколько интересных объектов Тарканхута ещё ускользнуло от внимания первого предварительно-ознакомительного крымского путешествия автора, - они пока даже не считаны! Однако ж те места, кои успел посетить, можно попытаться расположить по степени «ошарашенности». То бишь, удивления от экзотики для жителя совсем другой, болотно-лесной местности, каковой является в своём большинстве Тюменская область, хоть южная её часть, хоть цельная, с братьями-округами вкупе…
Совсем не случайно автор в одной из социальных сетей в качестве своих кумиров в полушутку-полувсерьёз указал Ихтиандра, симпатичного героя фантастического рассказа Александра Беляева. Имеет место быть давняя любовь к подводному плаванию, точнее – снорклингу. То бишь, без акваланга и даже без трубки. Максимум – в маске и плавках, пусть даже в ледяной воде (тюменские «моржи» всегда подтвердят). И как приятно было оказаться в местах, где снимали этот всеми любимый советский фильм - «Человек-амфибия», в антураже причудливых скал, гротов, подводных пещер, прозрачнейшей морской водой, незамутнённой сотнями тысяч тел курортников.
Большая часть сцен, тех, что на фоне морского побережья (например, где Анастасия Вертинская в роли Гутиере нечаянно роняет в море сумочку с дорогим жемчужным ожерельем), снята в урочище Атлеш, в нескольких километрах от села Оленёвка. Изрезанный волнами невысокий, 20-25 метров, отвесный берег хорошо узнаваем. Но его главные достопримечательности умышленно не попали в фильм, дабы зрители не уличили их создателей в подлоге, - ведь события происходят якобы где-то в Латинской Америке.
Но их-то как раз и стоит поставить на первое место в нашем перечне. Итак, скальная арка в Большом Атлеше, высотой с 4-этажный дом, созданная матушкой-природой. Сейчас к её основанию туристам можно спуститься по крутой, почти вертикальной, лестнице и запечатлеть сей шедевр во всех ракурсах. Особенно эффектно этот кусочек суровой и прекрасной крымской природы смотрится во время шторма, когда волны разбиваются о камни, вздымая в воздух многометровые стены вод. Многие, правда, не рискуют спускаться вниз, - страшно, да и водой обдаст не слабо, а может и вообще смыть в открытое море, если пренебречь техникой безопасности. Но именно такой, весьма неспокойный, и выдался денёк, когда мы там побывали. Зато наверху там сейчас расположен единственный для Черноморского района дельфинарий. Во внутреннем водоёме-сцене тихо, красиво, и весьма нескучная программа выступления с участием дрессированных дельфинов афалина, а также ластоногих братьев по недавнему увлечению автора. Такое ощущение, что животным нравится выступать перед публикой не столько ради прикорма, сколько ради истинного удовольствия, тем паче – в день открытия дельфинария в этом летнем сезоне. Давно животные не видели такого скопления благодарной публики, поэтому старались вовсю, а стройные дрессировщики, ни дать ни взять сами как Ихтиандры, им казалось бы, только подигрывали!
Буквально рядом, можно пешком дойти, – побережье Малого Атлеша, распиаренного благодаря своему сквозному 80-метровому тоннелю под скальным мысом Чуча, под которым можно с ветерком прокатиться на катере. Более того, над этим тоннелем есть вертикальный 11-метровый тоннель, куда даже заглядывать страшно, тем паче – нет никаких ограждений. Смертельно опасный колодец сваяла уже не природа, а рыбаки XIX века, чтобы через него было удобно поднимать наверх улов из судна, стоящего в том знаменитом на весь Крым тоннеле, словно в бухте. Однако говорят, что некоторые наши современники в эту дыру прыгали с верхнего плато. Вряд ли это были профессиональные каскадёры, так как ходят слухи, что кто-то из них неосмотрительно приземлился на проходящий внизу катер… Скорее всего, такие трюки выполняются или на спор, или в пьяной браваде, или и то и другое одновременно.
Ещё одна «фишка» этого побережья – так называемая «чаша Любви», - почти круглая бухточка на краю моря, в которую можно прыгать с окаймляющих камней. Причём, есть поверье (хотя я в них упорно не верю!), что если юноша и девушка не разомкнут руки в совместном прыжке, - значит, они по-настоящему любят друг друга. Глубина до дна в 4 отвесных метра позволяет не бояться прыгать туда с любой точки. Но в день нашего посещения лютовал шторм, - волны вероломно, каждые несколько секунд, врывались в эту «чашу», и не дали бы никому из неё вылезти обратно. Пришлось отложить это удовольствие до следующего раза, а так хотелось посмотреть, что там на дне оставили любители проверки своих чувств!?
Там же особой достопримечательностью, точнее, объектом для фото-сессий, может служить высокий, классического типа маяк на самом мысе Тарханкут. Причём вовсе не обязательно ехать на Атлеш на экскурсию, - там можно жить! Частные пансионы села Оленёвки могут легко принять аж несколько тысяч туристов. Чуть ли не в каждом втором дворе – инструктора по дайвингу и прокат аквалангов, - здесь эта услуга развита не хуже, чем на Красном море. Даже есть свой подводный музей, со скульптурами и бюстами знаменитостей, нашедшими вот такое необычное применение после славного советского прошлого. Не менее активно продвигаются виндсерфинг, кайтсерфинг, есть конные базы и велоцентры, прокат багги и квадроциклов…
Здесь мало тенистых деревьев, зато есть широчайший выбор, где купаться, - в солёном море среди причудливых скал и камней (песчаный пляж тут же – в Караджинской бухте), в пресном озере Лиман, или даже в тихом уютном бассейне внутри увитого зеленью двора стильного гостиничного комплекса «Смерекова Хата», гостеприимно и даже щедро принявшего тюменских журналистов в начале июня. Тогда я воспринял это место отдыха как рукотворный оазис, а, сейчас, спустя месяц, больше сравниваю с местом обитания хозяина Аленького цветочка: такая же роскошь, экологическая чистота и… тишина. Больно было видеть, как пустуют роскошные апартаменты, бассейны, дорожки и уютные тенистые беседки. Впрочем, такая картина наблюдалась практически по всему Крыму. И причину мы все знаем, хотя за трусоватость российских туристов, не пожелавших ехать этим летом в Крым, мне лично стыдно. Знали бы они, КАК их там ждут крымчане!!!
Ну да не будем о грустном! Ибо к северу от Оленёвки, почти весь 20-километровый отрезок морского берега от мыса Прибойного до райцентра Черноморского тянется уникальный природный заказник – Джангульское оползневое побережье. Вот уж где раздолье для пейзажистов, - десятки и сотни самых разнообразных вариантов выветривания известняковых скал, включая пальцевидные и анималистические (похожие профилем на разных животных). Удобство и в том, что по среднему уровню этих скал идёт хорошо натоптанная за века тропа, - надо бы провести тут в сентябре полу-марафон для любителей скандинавской ходьбы! Но быстро дистанцию они ни за что не пройдут, - ибо невозможно идти, поминутно не останавливаясь и не фотографируя это великолепие (особенно, если в камере есть функция съёмки 3D!). Причём, каждый год, благодаря разрушительной силе ветра и волн, эти сюжеты будут заведомо неповторимы!
Через небольшие распадки (а то и в лоб, как показала наша практика), можно подняться и на коренной берег, не подвергавшийся разрушению. И здесь нас ожидает очередной сюрприз, - целинная степь с множеством неведомых в Сибири трав, насекомых, птиц… Часть этой территории заповедна, но никем не охраняется в виду сверх-низкой посещаемости (многие из так называемых туристов без троп, как я заметил, ходить просто не могут). Это балка Большой Кастель, - когда-то здесь, вероятно, текла река, а сейчас ложбина в 20 метров глубиной и длиной в несколько километров, усеянная цветами, среди которых может потерять голову даже профессиональный флорист.
Все эти достопримечательности расположены к юго-западу от райцентра, но и в противоположном направлении тоже есть что посмотреть! Например, в окрестностях пос. Межводное есть рядом два озера – Джарылгач и Ярылкач. Одно пресное, другое – сверх-солёное, с ярко выраженным бальнеологическим эффектом. Казалось бы, используйте их по полной, приезжайте лечить кости, суставы… Но берега почти пустынны, по той же пресловутой причине. И стоят закрытыми сувенирные киоски на прекрасном бульваре, опадает несобранная туристами черешня в частных садах-пансионатах, пустуют целые дома и дворцы с расценками, что многократно ниже мировых цен.
Напоследок, пока не «съехала крыша», отвлечёмся от природных красот Тарханкутского полуострова, и вернёмся в райцентр, - уютный тихий посёлок городского типа. Там нет автомобильных пробок, назойливой рекламы крымских вин (как по всему ЮБК), но зато есть ухоженный парк отдыха с разнообразными аттракционами для детей, кафе на любой выбор для взрослых и километровый песчаный пляж, где нет проблем найти себе комфортное место даже в самый разгар летнего сезона. А цены на жильё пожалуй – самые низкие на всём Крымском побережье, причём везде и всегда – со всеми удобствами!
Но самое интересное нас ждало чуть дальше пляжа, если идти по берегу Узкой бухты, то направо. Здесь расположено античное городище «Калос-Лимен» (в переводе с греческого на русский звучит куда приятнее – «прекрасная гавань»). Внешне – лабиринты небольших, до 2 метров высотой, стен, некогда аккуратно расчищенных археологами. По ним можно даже ходить, упиваясь мыслью, что они старше Рима. Подробнее, что тут и где находилось, о сооружениях может рассказать научный сотрудник местного краеведческого музея, хотя надо будет при этом напрягать свою фантазию, как и на любых других археологических туристических объектах. А вот изюминку этого поселения можно и не заметить! В нескольких местах угловые известняковые прямоугольные блоки, чтобы не расползались со временем, были в древности скреплены так называемыми «замковыми» камнями, грубо-гантелевидной формы, от которых остались характерные выемки. Автору впервые в жизни удалось увидеть эту строительную хитрость древних зодчих, и как тут не вспомнить, что аналогичные крепления были характерны и для больших египетских пирамид, и мексиканских. Словно прораб был у них один! То бишь, секреты технологии строительства как-то передавались через океаны тысячелетия назад! Понятно, что не по Интернету! Значит, общались люди меж собой, и океаны явно были им не преграда. Более того, на одном из блоков этих развалин IV века до новой эры (официальная датировка) можно увидеть ровные вертикальные пропилы, сделанные явно не ножовкой, а скорее фрезой. Кто сразу не понял, - поясняю: древние (!) пропилы, которых можно добиться только с помощью мощной электро-фрезы! Интересно, как их интерпретируют профессиональные археологи, или они опять «не заметили» этих неудобных артефактов для ортодоксальной версии своей науки? Точно также, как и круговые фрезерные пропилы, диаметром в несколько метров, на каменных блоках в Гизе? – В Египте ЭТОГО ещё долго не покажут туристам, чтобы не умалять невероятные архитектурные достижения фараонов, хотя те к возведению большинства гигантских сооружений не имеют ни малейшего отношения, хоть и приспособили их в своё время под себя любимых!
В Черноморском краеведческом музее можно посмотреть лишь на официальную версию этого поселения, на многочисленные, в том числе и относительно хорошей сохранности, находки из этого места – вазы, амфоры… Аналогична подача материала и в столичном для Крыма музее – Центральном музее Тавриды, что в г. Симферополе. И тем более забавно было прочитать там этикетки напротив огромных, с полметра диаметром, идеально круглых каменных шаров, что это «ядра». Пушек каменного века, что ли? Будучи старым музейщиком, предположу, что когда-то так музейщики записали случайно найденные предметы со слов дарителя в книгу основного фонда, да так и осталось. Чтобы исправить ошибку, придётся не только согласовывать сей вопрос с министерством культуры, а и вовсе замахнуться на достоверность древнейшей истории нашей цивилизации. А тут уж табу!!! К слову сказать, такие идеально ровные шары найдены по всему миру, даже в тех странах, континентах и местностях, где нет горных пород! В России есть место, изобилующее такими шарами-сферолитами, находится далеко за Полярным кругом – остров Чамп! Официальная наука, включая геологию, весьма невнятно пытается обосновать наличие таких объектов. Приходится больше верить эниологам, которые считают (версия томского исследователя Е.Г. Вертмана), что эти шары - «генераторы каких-то энергий, которые делала древняя цивилизация для стабилизации структурного каркаса планеты Земля».
Впрочем, в Крыму ещё много тайн и загадок, которые надёжно скрыты если не под землёй, то от глаз многочисленных туристов. И мы по мере наших исследований и путешествий по Крыму будем их потихоньку приоткрывать для читателей, чтобы не было скучно и грустно, например, от новостей из Украины. Следующая глава будет о противоположной – то бишь самой восточной - части «острова» Крым – Керченском полуострове. Там аналогичная история: туристов до обидного мало, а посмотреть есть на что!!! До следующих встреч!
Павел Ситников, клуб «Эко-тур72» НП «Тюменский центр ЗОЖ»

Источник http://www.t-i.ru/article/new/2363
573 просмотра

Читайте также:

Это  Крым Ай-Петри - наслаждение!

Это Крым Ай-Петри - наслаждение!

Наш Крым Ай-Петри,если посмотреть на Крым с это точки тогда люди начнут понимать почему Крым так дорог и ценен,да потому,что там такая удивительная красивая природа,которая не встречается больше ни...
О Звезде:  Крым как всем известно стал Российской территорией,но что там интересного на самом деле попробуем узнать у нашего земляка жителя

О Звезде: Крым как всем известно стал Российской территорией,но что там интересного на самом деле попробуем узнать у нашего земляка жителя

Крым как всем известно стал Российской территорией,но что там интересного на самом деле попробуем узнать у нашего земляка жителя Тюмени,а также известного ученого и путешественника Сибири,опыт кото...
О Звезде:  Вы наверное в раздумьях,где интересно провести можно отпуск а как насчет Крыма и его самых таинственных легенд не просто смотреть

О Звезде: Вы наверное в раздумьях,где интересно провести можно отпуск а как насчет Крыма и его самых таинственных легенд не просто смотреть

Вы наверное в раздумьях,где интересно провести можно отпуск? а как насчет Крыма и его самых таинственных легенд? не просто смотреть на древности ,а ходить вместе с ученым и слушать самые интересные...
Почему Америка хочет Крым оттяпать у России

Почему Америка хочет Крым оттяпать у России

Америки похоже приходит кирдык раз Америка начинает вводить санкции против России и Америка хотела покуситься на Крым как на лакомый кусочек пирога Европейского континента,вот в корень обнаглели эт...

Комментарии