Новость: Этот день в истории. 16 марта родился Серге й Ю рский. Серге й Ю


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17492 дня назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
Этот день в истории.

16 марта родился Серге́й Ю́рский.

Серге́й Ю́рьевич Ю́рский (род. 16 марта 1935, Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист РСФСР.

Сергей Юрский родился в Ленинграде в семье Юрия Сергеевича Юрского (Жихарева), который был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, руководил Ленконцертом. Существует широко распространённое заблуждение, что Юрский — это псевдоним Сергея Юрьевича. На самом деле, это псевдоним его отца — дворянина Юрия Сергеевича Жихарева, взятый им ещё в ранней юности во время выступлений в гимназических спектаклях и являющийся простым производным от его имени — Юрий. Мать — Евгения Михайловна Юрская-Романова (1902—1971) — была музыкальным педагогом.

Учился на юридическом факультете Ленинградского университета им. А. А. Жданова. Во время учёбы в университете участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.

В 1955 году, после 3-го курса юрфака, он поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского (курс Леонида Макарьева). Уже после окончания 2-го курса, в 1957 году, Сергей Юрский был приглашён в Большой драматический театр им. М. Горького.

С середины 1960-х годов был одним из ведущих актёров товстоноговской труппы; среди лучших ролей — Чацкий, Тузенбах, Эзоп в «Лисе и винограде» Г. Фигейредо, профессор Полежаев в «Беспокойной старости» Л. Рахманова. Здесь же Сергей Юрский дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по М. Булгакову.

Широкую известность принесла актёру роль Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» (1966) и гениально сыгранная роль Остапа Бендера в фильме «Золотой телёнок» (1968) режиссёра Михаила Швейцера.

Выступал как чтец с программами (в общей сложности пятнадцатью) классических и современных авторов.

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра им. Моссовета.

С 1991 года одновременно играет и ставит спектакли на сцене Театра «Школа современной пьесы».

Повесть «Чернов», написанная им в середине 1970-х годов, стала литературной основой режиссёрского дебюта в кино в 1990 году («Чернов/Chernov»).

C 1996 года является членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.

В 2011 году стал Лауреатом премии «Звезда Театрала».

Семья.

В 1961 году Сергей Юрский женился на актрисе БДТ Зинаиде Шарко; брак распался в 1968 году.

Второй его женой стала актриса БДТ Наталья Тенякова. Дочь от этого брака, Дарья Юрская, актриса МХТ им. Чехова. Внуки - Георгий (2002 г.р.), Алишер (2009 г.р.).

Творчество.

Театральные работы.

Актёрские.

Большой драматический театр имени М.Горького.

1957 — «Достигаев и другие» А. Горького; постановка Н. Рашевской — Звонцов
1961 — «Океан» А. Штейна; постановка и оформление Г. Товстоногова — Часовников
1961 — «Четвёртый» К. Симонова; постановка Р. Агамирзяна — Гниччарди
1962 — «Горе от ума» А. Грибоедова; постановка и оформление Г. Товстоногова — Чацкий
1963 — «Варвары» А. Горького; постановка Г. Товстоногова — Дробязгин (ввод)
1963 — «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта; постановка Э. Аксера — Джузепе Дживолла
1965 — «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе; постановка Р. Агамирзяна — Илико
1965 — «Три сестры» А. Чехова; постановка Г. Товстоногова — Тузенбах
1965 — «Римская комедия» Л. Зорина; постановка Г. Товстоногова — Дион (спектакль был запрещен)
1966 — «Идиот» Ф. Достоевского; постановка Г. Товстоногова — Фердыщенко
1966 — «...Правду! Ничего, кроме правды!!» Д. Аля; постановка Г. Товстоногова — Дефо
1967 — «Лиса и виноград» Г. Фигейредо; постановка Г. Товстоногова — Эзоп
1968 — «Цена» А. Миллера; постановка Р. Сироты — Виктор Франк
1969 — «Король Генрих IV» У. Шекспира; постановка и оформление Г. Товстоногов — Генрих IV
1969 — «Два театра» Е. Шанявского; постановка Э. Аксера — Режиссёр
1970 — «Беспокойная старость» Л. Рахманова; постановка Г. Товстоногова — Полежаев
1972 — «Ревизор» Н. Гоголя; постановка и оформление Г. Товстоногова — Осип
1973 — «Мольер» М. Булгакова; постановка С. Юрского — Мольер
1974 — «Энергичные люди» В. Шукшина; постановка Г. Товстоногова — Чернявый
1976 — «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой; постановка С. Юрского — Фарятьев

АРТель АРТистов Сергея Юрского.

1992 — «Игроки-XXI» по пьесе Н. Гоголя «Игроки» — Глов

Московский театр «Школа современной пьесы.

2004 — «Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина» И. Друцэ — Сталин

Театр имени Моссовета.

1995 — «Фома Опискин» Ф. Достоевского; режиссёр П. Хомский — Фома Опискин
2006 — «Предбанник» Игоря Вацетиса; режиссёр С. Юрский — Дядя Боря / Туапсинский

Режиссёрские.

Большой драматический театр имени М.Горького.

1969 — «Фиеста» по роману Э. Хэмингуэя — спектакль не был выпущен.
1974 — «Мольер» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош»
1976 — «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой

Театр имени Моссовета.

1979 — «Тема с вариациями» С. Алёшина
1980 — «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Островского
1987 — «Орнифль» Жана Ануя
1997 — «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского
2006 — «Предбанник» И. Вацетиса

Школа современной пьесы.

1994 — «Стулья» Э. Ионеско
2000 — «Провокация» И. Вацетиса
2004 — «Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина» И. Друцэ

В других театрах.

1992 — «Игроки-XXI» по пьесе Н. Гоголя «Игроки» (АРТель АРТистов Сергея Юрского
1998 — «Боркман» (театр «Хаюдза», Токио)
2013 — «Полёты с ангелом» З. Сагалова (совместный проект театра им. Ермоловой и продюсера Леонида Робермана

Работы на телевидении.

Актёрские.

1963 — «Кюхля» по Ю. Тынянову (телеспектакль) — Вильгельм Карлович Кюхельбекер
1965 — «Большая кошачья сказка» — Сидни Холл, американский сыщик
1965 — «Верный робот» по Ст. Лему (телеспектакль); режиссёр Иван Рассомахин — Робот
1969 — «Смерть Вазир-Мухтара» по Ю. Тынянову (телеспектакль); режиссёры Роза Сирота, Владимир Рецептер — Александр Пушкин
1980 — «Тайна Эдвина Друда» — мистер Дэчери
1982 — «Старинный детектив» (телеспектакль) — Огюст Дюпен / Слинктон
1983 — «Али-Баба и сорок разбойников» — Касым
1987 — «Этот фантастический мир» (выпуск тринадцатый — «Бездна») — старик
2009 — «По поводу лысой певицы» — капитан

Режиссёрские.

1971 — «Фиеста» по роману Э. Хемингуэя в исполнении актёров БДТ и при участии М. Барышникова (телеспектакль «Ленинградского телевидения»)

Фильмография.

Актёрские работы.

1959 — Повесть о молодожёнах — Данила, друг Володи
1961 — Человек ниоткуда — Чудак
1962 — Чёрная чайка — Хосе Гиельматель, снайпер-артист бродячего цирка
1963 — Крепостная актриса — князь Никита Петрович Батурин, гусар (поёт Лев Морозов)
1965 — Время, вперёд! — Давид Маргулиес
1966 — Республика ШКИД — Виктор Николаевич Сорокин (Викниксор), директор школы
1968 — Золотой телёнок — Остап Бендер
1968 — Интервенция — маски (аристократ, спекулянт, дама полусвета и белогвардеец)
1969 — Король-олень — Тарталья
1973 — Сломанная подкова — Жюль Ардан
1974 — Выбор цели — Оппенгеймер
1976 — Дервиш взрывает Париж — мусье Жордан
1977 — В один прекрасный день (Киноальманах, ф. 2-й) — актёр
1977 — Лев ушёл из дома — злой охотник
1978 — Дачный домик для одной семьи — директор
1978 — Расмус-бродяга — Лиф
1979 — Место встречи изменить нельзя — Иван Сергеевич Груздев
1979 — Маленькие трагедии — импровизатор
1981 — 20 декабря — Сидней Рейли
1981 — Не бойся, я с тобой — полицейский пристав
1982 — Ищите женщину — мэтр Роше
1982 — Падение Кондора — диктатор
1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта — Людвиг
1984 — Любовь и голуби — дядя Митя
1984 — Сказки старого волшебника — хранитель сказок
1985 — Берега в тумане — Сидней Рейли
1986 — Путь к себе — Илья Сергеевич Котов, руководитель отдела НИИ, научный руководитель Крылова
1986 — Звездочёт — Дитц
1987 — Конец вечности — Гобби Финжи, вычислитель
1990 — Чернов/Chernov — Арнольд Арнольд, маэстро
1991 — Ау! Ограбление поезда — профессор Лебедев, геолог
1992 — Экстрасенс — мастер
1993 — Пистолет с глушителем — Боб, американский шпион
1994 — За всё надо платить — профессор
1995 — Откровения незнакомца — инспектор
1996 — Королева Марго — Рене
1998 — Чехов и Ко
2000 — Блюстители порока
2003 — Пятый ангел — Яков Семёнович
2007 — Королёв — Циолковский
2008 — Не думай про белых обезьян — один из авторов
2008 — Отцы и дети — Василий Иванович, отец Базарова
2009 — Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину — отец Бродского
2009 — Естественный отбор — Виктор Коробов, отец Ольги, бизнесмен
2011 — Фурцева — Борис Пастернак
2011 — Товарищ Сталин — Сталин

Режиссёрские работы.

1990 — Чернов/Chernov

Сценарис.

1990 — Чернов/Chernov

Озвучивание мультфильмов.

1977 — Я к вам лечу воспоминаньем… — читает текст
1980 — И с вами снова я... (мультфильм) — читает текст
1982 — Осень — читает текст
1983 — Всё для всех — в сборнике «Весёлая карусель» № 15
1984 — Плюх и Плих — читает текст
1984 — Про Сидорова Вову — читает текст
1984 — Заячий хвостик
1987 — Школа изящных искусств. Пейзаж с можжевельником (мультфильм)
1987 — Волшебные колокольчики — Мираклюс, алхимик
1990 — Школа изящных искусств. Возвращение (мультфильм)
2006 — Особенный

Дублирование иностранных фильмов.

1952 — Как важно быть серьёзным / The Importance of Being Earnest (Великобритания) — Джон Уординг (Майкл Редгрейв)
1965 — Большие гонки / The Great Race (США) — профессор Фэйт, принц Хапник (Джек Леммон)
1971 — Именем итальянского народа / In nome del popolo italiano (Италия) — Лоренсо Сантенико (Витторио Гассман)
1972 — Сумасшедшие на стадионе / Les fous du stade (Франция) — Жуль (Поль Пребуа)
1973 — Леди Каролина Лэм / Lady Caroline Lamb (Франция)
1980 — Игра в четыре руки / Le guignolo (Франция, Италия) — Александр Дюпре (Жан-Поль Бельмондо)

Библиография.

Юрский С. Ю. Кто держит паузу. 2-е изд. доп. — М.: Искусство, 1989. — 320 с.
Юрский С. Ю. Попытка думать. — М.: Вагриус, 2003. — 239 с.
Юрский С. Ю. Портрет с натуры.
Юрский С. Ю. Кого люблю, того здесь нет. — М.: Аст, 2008. — 256 с.
Юрский С. Ю. Игра в жизнь. — М.: Астрель, 2008. — 480 с

На ночь глядя - Сергей Юрский
Сергей Юрский
Фильм Золотой теленок .1968
10 просмотров

Читайте также:

Все - к реке!

Все - к реке!

Все - к реке! День знаний. 1 сентября. Муром. В этот день во всех школах праздник. Открывается новый сезон и у школьных музеев. В частности, в музее школы №5 города Мурома. Этот музей входит в ту...
Новость:  Спешите заказать замечательные подарки у нас Высокое качество Скидки от 70 Удобная доставка Возможность оплаты при получении заказа

Новость: Спешите заказать замечательные подарки у нас Высокое качество Скидки от 70 Удобная доставка Возможность оплаты при получении заказа

Спешите заказать замечательные подарки у нас ➡ ✔ Высокое качество ✔ Скидки от 70 % ✔ Удобная доставка ✔ Возможность оплаты при получении заказа ___________________________________ что подарить...
Новость:  Закажите подарки здесь Поднимаем настроение Скидки до 70 Доставка любым удобным способом Удобная оплата ___________________________________

Новость: Закажите подарки здесь Поднимаем настроение Скидки до 70 Доставка любым удобным способом Удобная оплата ___________________________________

Закажите подарки здесь ➡ ✔ Поднимаем настроение ✔ Скидки до 70 % ✔ Доставка любым удобным способом ✔ Удобная оплата ___________________________________ что подарить актрисе что подарить врагу ...
Вяжем:  У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ И СВОЯ ИКОНА-ЗАСТУПНИЦА. У каждого

Вяжем: У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ И СВОЯ ИКОНА-ЗАСТУПНИЦА. У каждого

У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ И СВОЯ ИКОНА-ЗАСТУПНИЦА. У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения. Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, за...

Комментарии