Новость: Вся жизнь в волшебном мире танца Под таким названием в учебно-информационном зале Городской библиотеки Центр-Книга проходит книжно-иллюстративная


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17492 дня назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
«Вся жизнь в волшебном мире танца»

Под таким названием в учебно-информационном зале Городской библиотеки «Центр-Книга» проходит книжно-иллюстративная выставка из юбилейного цикла «В мире прекрасного».
Выставка посвящена 200-летию со дня рождения великого русского хореографа Мариуса Петипа, который не только поставил великие балетные спектакли, но и установил правила академического балета, сделал музыку одним из главных действующих лиц балета.
Балет второй половины XIX века называют «эпохой Петипа», но его влияние распространяется и на современное искусство танца. Традиции «большого балета» Петипа сохранили свое значение и сейчас. На русской сцене живут его лучшие спектакли, а некоторые идут и в крупнейших театрах мира.
Ма́риус Ива́нович Петипа́ (фр. Marius Petipa, 11 марта 1818 — 1 (14) июля 1910) — французский и российский солист балета, балетмейстер, театральный деятель и педагог.
Он родился 11 марта 1818 года в Марселе в семье французского артиста балета и балетмейстера Жана-Антуана Петипа и драматической актрисы Викторины Морель-Грассо. Его старший брат Люсьен Петипа в дальнейшем стал известным танцовщиком, сестра Викторина Петипа — певицей и актрисой.
Мариус учился балетному искусству у своего отца, брал также уроки у Огюста Вестриса. В детском возрасте начал выступать на сцене в балетах, поставленных его отцом. В молодости гастролировал с отцом, выступая во Франции, в США и в Испании.
В 1847 году Петипа по приглашению российских властей приехал в Петербург. Его дебют состоялся на сцене Петербургского Большого (Каменного) театра. В том же году дебютировал в качестве балетмейстера. После этого работал в России – сначала как солист балета и педагог, с 1862 года — как балетмейстер. С 1869 по 1903 годы занимал должность главного балетмейстера. Он был автором 56 оригинальных спектаклей и 17 новых редакций чужих балетов.
Подробно о принципах эстетики и балетного академизма Мариуса Петипа можно узнать из книг Валентины Пасютинской «Волшебный мир танца» и Веры Красовской «История русского балета». О сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться, будучи руководителем Петербуржской труппы, расскажет книга Юрия Бахрушина «История русского балета».
Данная экспозиция - не первая из цикла «В мире прекрасного», посвященного юбилеям выдающихся деятелей искусства. Ранее вниманию читателей уже была представлена выставка «Лебедь русского балета», посвященная великой русской балерине Анне Павловой. Так же в нашей библиотеке действует книжно-иллюстрированная зарисовка «Певец гармонии», приуроченная к 175-летию французского живописца, графика и скульптора Пьера Огюста Ренуара. А в ближайшее время любителей искусства ждет встреча с прекрасными произведениями живописи на выставке-фантазии «Картины-сказки Михаила Врубеля», посвященная 160-летию художника.

Алеся Батылина, ведущий библиотекарь ГБ «Центр-Книга»
9 просмотров

Читайте также:

Читай:  ЖИЗНЬ, ПОХОЖАЯ НА СКАЗКУ 2016 год в России объявлен Годом кино .

Читай: ЖИЗНЬ, ПОХОЖАЯ НА СКАЗКУ 2016 год в России объявлен Годом кино .

«ЖИЗНЬ, ПОХОЖАЯ НА СКАЗКУ» 2016 год в России объявлен «Годом кино». В течение этого времени в отделе искусств Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки будет проводиться цикл познав...
О Звезде:  На набережной реки Тура 20 июня с 12 00 до 20 00 пройдет городской фестиваль еды Кашу маслом .

О Звезде: На набережной реки Тура 20 июня с 12 00 до 20 00 пройдет городской фестиваль еды Кашу маслом .

На набережной реки Тура 20 июня с 12:00 до 20:00 пройдет городской фестиваль еды «Кашу маслом». Фестиваль проходит в городе Тюмени впервые, но организаторы собираются сделать его ежегодным. Органи...
Бесплатные мероприятия для детей и взрослых 1 и 2 июня 2014 Санкт-Петербург

Бесплатные мероприятия для детей и взрослых 1 и 2 июня 2014 Санкт-Петербург

В выходные дни 1 и 2 июня можно сводить детей в городе Санкт-Петербург на ряд бесплатных и интересных мероприятий,а также участвовать а аттракционах и интересных спектаклях,где вашим детям будет ин...
Так танцуют на винных бутылках! А так станцует барелина ?

Так танцуют на винных бутылках! А так станцует барелина ?

Если ты любишь чудеса,тогда просто посмотри на этот танец и я уверен,что так танцевать сможет далеко не каждый человек и все потому-что это танец на винных бутылках,который очень впечатляет своим р...

Комментарии