Новость: Праздник звучащего слова В Центре творческого наследия В.И. Даля


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17491 день назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
Праздник звучащего слова

В Центре творческого наследия В.И. Даля состоялся очередной этап V Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

Сразу скажем, что это мероприятие проводится в несколько туров. Первый из них – школьный, завершился 15 февраля. Победители его вышли на муниципальный уровень, где также определяются лучшие. Они будут защищать честь района на окружном этапе. Далее следует уже региональный (в нашем случае – городской) конкурс, который планируется провести 23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права. Национальный финал состоится в Международный день защиты детей, 1 июня.

А уже 6 июня, во Всемирный день русского языка, пройдет финал Международного конкурса.

– Но это – грядущие дни календаря, а сегодня, – говорит заведующая детской библиотекой № 208 – Центром творческого наследия В.И. Даля Наталия Медведева, – мы рады, что нашему учреждению выпала честь стать соревновательной площадкой для юных чтецов и декламаторов. Причем на конкурс мы ожидаем учащихся образовательных учреждений не только нашего, Можайского, района, то также и ребят из Солнцево и Ново-Переделкино.

Как выяснилось, Наталия Борисовна включена в состав жюри конкурса. Членами его также являются актриса театра и кино Лариса Варава, педагог-библиотекарь структурного подразделения № 2 СОШ № 1400 Надежда Нистратова, председатель Молодежной палаты Можайского района Анатолий Шаповалов и председатель жюри, главный редактор журнала «Детское чтение для сердца и разума», член Российского совета профессиональных литераторов Петр Кобликов.

Нелишне будет сказать, что первый номер этого печатного иллюстрированного издания вышел в свет в январе 1997 года.

– И десять лет из почти двадцати, – рассказывает Петр Александрович, – мы дружим с библиотекой, носящей имя В.И. Даля. В рамках творческого сотрудничества, например, мы содействовали организации здесь встреч с авторами журнала, писателями Михаилом Слуцким, Татьяной Михайловой, Татьяной Николиной и другими. А сейчас вот предлагаю Наталии Борисовне позволить редакции провести в Центре творческого наследия некоторые мероприятия по случаю юбилея журнала.

П.А. Кобликов сообщил также, что конкурс юных чтецов в России появился относительно недавно во многом благодаря Международной ассоциации центров содействия изучению и развитию современной культуры и литературы «Живая классика». А родилась эта идея в апреле 2010 года на одном из семинаров, организованном Институтом им. Гете для профессионалов книжного бизнеса. В ходе обмена мнениями на нем директор «Медиакампус Франкфурт» Моника Кольб-Клауш рассказала русскоязычным коллегам о национальном конкурсе юных чтецов. Он был учрежден в Германии еще в 1959 году писателем Эрихом Кестнером и более 50 лет проходит с неизменным успехом, ежегодно собирая более 700 тысяч участников из 8 тысяч школ. За всю историю конкурса в нем приняло участие более 16 миллионов детей.

Опыт немецких коллег оказался востребован и в России. Уже в 2011 году в пилотном проекте приняло участие 20 тысяч школьников из семи городов (Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Тверь, Томск, Киров, Гаврилов-Ям). В прошлом же году география национального конкурса расширилась до 85 регионов, а Международного – до 84 стран. Проходит это мероприятие под патронатом Министерств образования и культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Агентства стратегических инициатив, Правительства города Москвы.

Показательно, что в детском конкурсе имеют право принять участие все желающие. Ребята самостоятельно выбирают тексты для своих выступлений из произведений российских и зарубежных писателей. А их диапазон весьма и весьма широк.

С другой стороны, конкурсантам, чтобы дойти до финала, приходится выдержать довольно жесткую конкуренцию и заслужить одобрение строгого жюри. Каждое выступление оценивается по нескольким параметрам. Учитываются такие критерии, как оригинальность выбора произведения, грамотность речи, артистизм исполнения, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.

И, наверное, вполне закономерно, что в числе победителей конкурса была названа учащаяся 10-го класса структурного подразделения № 2 средней общеобразовательной школы города Москвы № 1400 Алена Шаповалова. Девушка занимается в театре-студии «Улыбка» и, как ее подруга и соперница Дарья Кузнецова, уже является лауреатом конкурса «Дети читают русскую классику». На это раз Алена прочитала отрывок из рассказа «Демоническая женщина» русской писательницы и поэтессы Надежды Тэффи.

– Да это же театр одного актера! – послышалась восхищенная реплика из зала.

И, видимо, под впечатлением от этого выступления, председатель жюри Петр Кобликов, подводя итоги конкурса, назвал его праздником звучащего слова. Он также высоко оценил внеконкурсное выступление брата Алены Анатолия Шаповалова, который талантливо озвучил рассказ Михаила Зощенко «Собачий нюх». Поддавшись общему настроению и, уступая просьбам, бывший радиоведущий и дипломант двух Международных конкурсов чтецов решил «тряхнуть стариной» и прочел короткую, но емкую миниатюру Дамиры Комаровой «Сосулька».

Петр Александрович также ответил на многочисленные вопросы, касающиеся журнала, который он редактирует. А в заключительной части этапа каждому участнику конкурса были вручены грамоты Департамента образования города Москвы, управы Можайского района и памятные подарки.

Александр Лёвин



37 просмотров

Читайте также:

Затянувшаяся свадьба

Затянувшаяся свадьба

атянувшаяся свадьба Октоберфест, 16 сентября - 3 октября. Германия. Мюнхен. Начало двухнедельным пивным разгулам положила в 1810 году свадьба Людовика Баварского и Терезы Саксонской. На Терезино...
Новости сегодня - В Англии люди боятся говорить о политике!

Новости сегодня - В Англии люди боятся говорить о политике!

В Англии люди стали бояться разговаривать о политике и все потому-что их там сильно напугали политические реалии сегодняшнего дня.Переписываюсь с одной подругой в Великобритании и она меня сегодня ...
Фестивали «Дни наследия: Бельгия. Валлония.

Фестивали «Дни наследия: Бельгия. Валлония.

Архитектура и ее эпоха Фестивали «Дни наследия: назад,в Средневековье». 9-10 сентября. Бельгия. Валлония. В Намюре, Льеже и других городах пройдут средневековые фестивали. Их отличие в том, чтоб...
День молодежи встретим 27 июня 2014 и как его проведем?

День молодежи встретим 27 июня 2014 и как его проведем?

Наступает скоро день молодежи,где многочисленные молодые люди пойдут праздновать праздник день молодежи в России, а что это вообще за странный праздник такой? Чем он отличается от всех остальных и ...

Комментарии