Новость - Малоизвестные факты о трилогии Властелин колец 19 декабря 2001 года состоялась премьера фильма Властелин колец Братство кольца .


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17493 дня назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
Малоизвестные факты о трилогии "Властелин колец"

19 декабря 2001 года состоялась премьера фильма "Властелин колец: Братство кольца". Лента стала первой частью великолепной трилогии о путешествии хоббита по выдуманному миру Джона Толкиена. Кинокартина вмиг стала легендарной, а армия почитателей истории Фродо пополнилась миллионами поклонников со всех стран мира. "РГ" представляет факты о трилогии, известные лишь фанатам.

1. Если при обычном полнометражном фильме съемочная команда готовит по 2-2,5 минуты, то в трилогии снимали до 4 минут видеоматериала в день. Съемочный процесс проходил сразу в нескольких местах, а в съемочной группе было не менее 3000 сотрудников. Так, в арт-департаменте работало 300 человек. Подсчитано, что ежедневно на завтрак одной только съемочной команде готовили 1460 яиц.

2. В батальных сценах должны были появиться солдаты новозеландской армии, но в последний момент их отправили на борьбу с беспорядками в Восточном Тиморе. Поэтому в качестве статистов пришлось нанимать актеров и быстро обучать их ходить строевым шагом. В результате, создателям трилогии пришлось потратить на 200 тысяч долларов больше, чем было записано в смете. Кстати, в рамках экономии бюджета на праздник Бильбо взяли только 100 статистов, тогда как по книге на пиршество собираются 144 хоббита.

3. Компания Weta Workshop изготовила для "Властелина колец" 10 тысяч стрел, 500 луков и 48 тысяч частей брони. Было соткано и состарено 19 тысяч костюмов, а для главных героев-хоббитов подготовили от 1600 до 1800 пар латексных ушей и ступней. Дело в том, что пары ступней и ушей были одноразовыми, так как нельзя было снять их без повреждения материала. Интересно, что каждую пару готовили индивидуально, ее "запекали" в специальной печи.

4. Во время съемок трилогии в Новую Зеландию приходили огромные партии груза с волосами. Из них изготавливали парики для персонажей фильма. Фанаты выяснили, что большую часть волос заказывали из России. Так что шикарные локоны эльфов достались им от славянок.

5. Знаменитая сцена совета Элронда сопровождается легким листопадом. Оказывается, что для создания листопада было привлечено 50 работников. Они раскидывали листву с определенным интервалом. Для этого заранее было собрано внушительное число мешков с опавшей листвой. И так как листья быстро чернели, каждый листик пришлось вручную перекрашивать.

6. Несколько статистов вынуждены были гулять по таверне "Гарцующий пони" на ходулях. Так режиссер решил показать разницу в росте между людьми и хоббитами.

А вот рост гнома Гимли пришлось скрывать. В книге гномы показаны коренастыми и невысокими существами, а рост Джона Рис-Дэвиса, сыгравшего Гимли, составляет 185 сантиметров. Он был самым высоким актером из членов братства.

7. Приглашенной звездой в фильме должен был быть музыкант и певец Дэвид Боуи, ему отводилась роль Элронда.

8. Как известно, сцены в фильмах снимают не в хронологическом порядке. На момент съемок сцены гибели Гэндальфа и прощания с ним членов братства, ни один из актеров еще не работал с Иэном МакКелленом и тем более не видел его в обличии Гэндальфа.

9. В первой части хоббит Пиппин спрашивает о втором завтраке, за что получает яблоком от Арагорна. Операторы сняли 16 дублей того, как Арагорн бросается яблоками, так как Вигго Мортенсен "безмерно наслаждался самим собой", как рассказал позже Билли Бойд.

10. Обращением с мечом актеров учил известный фехтовальщик Боб Андерсон.

11. Орландо Блум сам выполнял все трюки, в одной из сцен он сломал себе ребро. Самостоятельно исполнял трюки и Вигго Мортенсен, он получил гораздо больше "производственных травм".

12. В одной из сцен на поле битвы раздраженный Арагорн пинает лежащий на земле шлем. Персонаж изображает такую боль и отчаянье, что только диву даешься его актерскому таланту. Как оказалось, пнув шлем, Вигго Мортенсен просто сломал палец на ноге и закричал от боли. Но дубль настолько понравился режиссеру, что вошел в фильм.

В другой раз Вигго снимался в сцене драки, там ему по-настоящему выбили часть зуба. Актер решил приклеить выбитый осколок к зубу, однако Питер Джексон отправил его к дантисту в обеденный перерыв.

Однажды Вигго так сильно повредил лицо, что часть сцен пришлось экстренно перекраивать. Дело в том, что в свободное от съемок время актерский состав увлекся серфингом и получал такие синяки и ссадины, что даже чудо-гримеры "Властелина колец" не могли спрятать их. Поэтому расположение камер во время съемок поменяли. Зритель может заметить, что в пещерах Мории у Арагорна видна только одна сторона лица.

13. Забавной сцены, где Гэндальф бьется головой о потолок в доме Бильбо, изначально не было. Просто Иэн МакКеллен ударился о декорации, но не вышел из образа и продолжил игру.

14. В фильме можно увидеть две сцены, где крупным планом показаны руки, перебирающие кольцо. Узнать руки Элайджи Вуда просто: его вредной привычкой является то, что он грызет ногти, а потому ногти на руках в одной из сцен сильно покусаны. В другой же маникюр "хоббита"-дублера идеален.

15. Наиболее известен факт того, что восемь из девяти членов Братства сделали себе на память татуировку в виде эльфийской "9". Иэн МакКеллен, Вигго Мортенсен, Доминик Монахэн и Шон Бин сделали ее на плече, Шон Эстин и Билли Бойд - на лодыжке, Орландо Блум - на предплечье, а Элайджи Вуд - внизу живота. Тату можно увидеть, например, у Доминика Монахэна в сериале "Остаться в живых". Эльфийский символ "10" себе набил режиссер фильма Питер Джексон.

16. Питер Джексон не только руководил процессом, но и активно играл в разных сценах. В первой части фильма его можно увидеть у таверны "Гарцующий пони", как зеваку, грызущего морковь. Сначала режиссеру дали курительную трубку, но от нескольких затяжек ему стало плохо, и трубку поменяли на морковь. Во второй части Питер бросает в орка копье как защитник Хельмовой Пади, а в третьей Джексона-пирата застреливает Леголас. Также в сценах трилогии появляются другие руководители проекта.

17. В фильме приняли участие дети Питера Джексона. Они сыграли хоббиттят, которым на своем дне рождении Бильбо рассказывает страшилку о троллях. После детки были замечены в ролях жителей Рохана, прячущихся в Хельмовой Пади. Позже они появились на экранах как уроженцы Минас Тирита, в сцене, где Фарамир едет на штурм Осгилиата.

18. Новая Зеландия заработала 200 миллионов долларов благодаря "Братству кольца". Политики даже создали министерство "Властелин колец". Чиновники этого министерства анализировали, какие возможности появляются у страны при производстве фильма.

19. Трилогия «Властелин колец» получила больше всего номинаций на премию Оскар (30), опередив при этом таких титанов как «Крестный отец» (28) и «Звездные войны» (21).
Факты и цифры:
— за все время съемок было потрачено 900 км кинопленки;
— использовано 48000 всевозможных мечей, топоров и прочих доспехов;
— задействовано 20600 актеров в ходе различных массовых сцен;
— 2400 человек персонала (грим, монтаж, спецэффекты, звук и т.д.);
— в одной из сцен было задействовано 250 лошадей;
— 114 персональных ролей (персонажи, произносящие хотя бы пару реплик за фильм);
— 30 актеров заучивали несуществующие языки и диалекты;
— на всю трилогию у создателей ушло 7 лет.

20. Были построены две декорации дома Бильбо Бэггинса: первая – обычная, вторая на треть меньше первой, высотой в рост Иэна МакКеллена (Гендальфа).

21. Финальная схватка снималась при невыносимой жаре. Многих актеров, сыгравших урукхаев, уносили со съёмочной площадки из-за теплового удара.

22. Изначально интерес к проекту высказывала студия «Miramax», однако они хотели уместить все события в один фильм.

23. Рост Гэндальфа около 210 сантиметров. Рост хоббитов около 90-120 сантиметров. Чтобы подчеркнуть такую огромную разницу в росте довольно часто Иэна МакКеллена (Гэндальф) размещали к камере намного ближе, чем Элайджу Вуда (Фродо). Однако подобная техника съёмки эффективна, если камера не двигается, и актеры остаются на своих местах. Поэтому создателям пришлось разработать серию специальных платформ, на которых находились актеры, и которые начинали перемещаться одновременно с движениями камеры.

24. Во время съёмок Лив Тайлер (Арвен) оставила пару эльфийских ушей на приборной доске своего автомобиля. Когда она вернулась, они уже растаяли.

25. Карта, которую Гэндальф рассматривает в доме Бильбо, – это точная копия карты, нарисованной Толкиеном для «Хоббита».

26. Когда Фродо падает на снег и теряет кольцо, зритель видит крупный план кольца с Фродо на заднем фоне. Чтобы добиться эффекта двойного фокуса, было сделано огромное кольцо (6 дюймов (примерно 15 сантиметров) в диаметре, которое использовалось для съёмок данного эпизода.

27. Во время съёмок сцен на реке Андуин Орландо Блум и Джон Рис-Дэвис выпали за борт своих лодок.

28. Когда в кадре присутствуют хоббиты, то они всегда движутся из левого угла экрана в правый.

29. Изначально Питер Джексон хотел, чтобы Люси Лоулесс сыграла Галадриэль, а Ума Турман – Арвен. Однако актрисы забеременели, и роли ушли Кейт Бланшетт и Лив Тайлер соответственно.

30. При съёмках сцены битвы Гэндальфа и Барлога партнером Иэна МакКеллена был мячик для настольного тенниса.

31. Орландо Блум был утвержден на роль Леголаса, два дня спустя после того как он окончил актерскую школу.

32. Битву в Хельмовой пади снимали четыре месяца. Съёмки проходили только ночью.

33. Съёмки различных миниатюр для всей трилогии продолжались 988 дней.

34. Когда Фродо и Сэм находятся в Осгилиате, Сэм говорит: «Нас даже не должно здесь быть». Данная фраза была намеренно добавлена в фильм, чтобы сгладить расхождения между событиями фильма и книги. В книге Сэм и Фродо никогда не проходили через Осгилиат.

35. Крики огромного количества орков в битве в Хельмовой пади записывались на стадионе, на котором находилось 25,000 человек, которые кричали согласно указаниям Питера Джексона.

36. Во время одного из дублей сцены, где Арагорн плывет по реке, Вигго Мортенсен чуть не утонул, пробыв под водой слишком долгое время, однако ему удалось выбраться из-под воды.

37. Бернард Хилл проводил в кресле у гримеров до девяти часов, чтобы перевоплотиться в старого Теодена.

38. Энди Серкис пил литрами «Сок Голлума» (смесь меда, лимона и имбиря), чтобы обрести голос Голлума.

39. Фраза Гэндальфа: «Битва за Хельмову падь закончена, битва за Средиземье началась», – это перефразированная цитата из речи Уинстона Черчилля от 18 июня 1940 года: «Битва за Францию окончена. Битва за Британию началась».

40. Когда Питер Джексон взялся за экранизацию "Властелина колец", в роли Гендальфа он хотел видеть сэра Шона Коннери. Но экс-Джеймс Бонд отказался, мотивировав свою незаинтересованность двумя довольно оригинальными причинами. Во-первых, актера не устраивала продолжительность съемочного процесса - целых полтора года. Вторая причина в устах Коннери прозвучала так: Я не понял сценарий.

41. Работая над сценарием, Питер Джексон и другие авторы экранизации испещряли издания многочисленными пометками и записями, буквально "разукрашивали" и даже вырывали страницы из книг Толкина. В результате, в процессе создания сценария "пострадало" 27 экземпляров книг.

42. Портреты родителей дяди Фродо - Бильбо Беггинса, висящие над каминной полкой в его норе, были срисованны с самого Питера Джексона и со-автора сценария Фрэн Уолш.

43. К слову, после завершения съемок Питер Джексон выкупил "нору хоббита" (Bag End) и теперь хранит ее на складе, чтобы когда-нибудь водрузить это жилище на склоне живописного холма.

44. Абсолютно все актеры, игравшие хоббитов в фильме "Властелин колец: Братство кольца", носили парики. Кроме одного юного актера - сына Питера Джексона Билли, у которого, как сказал сам режиссер, были "идеальные волосы хоббита".

45. В процессе съемок было использовано 1800 пар "ног хоббита". Дело в том, что абсолютно для каждого нового съемочного дня приходилось использовать новые пары. Актеры, игравшие хоббитов, приходили на площадку около пяти часов утра, чтобы их успели загримировать к началу съемок - процесс "обувки" занимал не менее часа, во время которого они даже не могли присесть, чтобы положение "ног" было правильным.

46. Восемь из девяти актеров, игравших членов Братства, сделали себе татуировки - эльфийский символ "9". У Элайджи Вуда такой знак красуется внизу живота, а у Блума - на предплечье. Еще двое украсили им свои лодыжки, четверо - плечо. Единственный, кто отказался делать татуировку - исполнитель роли гнома Гимли Джон Рис-Дэвис.

47. Актер, сыгравший Гимли (гнома), а именно Джон Рис-Дэвис признался, что так и не смог ни одного раза дочитать до конца трилогию Толкина. Оказывается, он каждый раз, как только начинал читать, всегда усыпал. И как бы ему не хотелось прочитать это творение, каждый раз одно и тоже – крепкий, неподвижный сон;

48. Много родителей не позволяют читать данную трилогию своим детям, так как считают ее жестокой, ну а фильм и подавно. Ведь, по сюжету ребенок оказывается сам среди головорезов. Данный факт возмутил Элайджу Вуд. Она считает, что смысл книги заключается в том, что жизнь – это жестокая история, а книга Толкина в сказочных перевоплощениях показывает это деткам.

49. В самый первый день съемок снималась сцена, где хоббиты прячутся под дорогой, чтобы их не заметил тёмный всадник.

50. Территорию Хоббитона – города хоббитов - подготавливали в течение года, прежде чем она стала похожа на обжитое место. Озеленители регулировали длину травы, пася овец. Было построено 28 разных хоббитских нор и 47 дымовых труб.

51. Стрелы, выпускаемые Леголасом во время финальной битвы были нарисованы на компьютере. Физически человек не может выпускать стрелы с такой скоростью и частотой.
18 просмотров

Читайте также:

Новость:  17 23 марта КЭРОЛ драма, Великобритания-США, 2015 Режиссер Тодд Хейнс.

Новость: 17 23 марта КЭРОЛ драма, Великобритания-США, 2015 Режиссер Тодд Хейнс.

17 – 23 марта КЭРОЛ (драма, Великобритания-США, 2015) Режиссер: Тодд Хейнс. В главных ролях Кейт Бланшетт и Руни Мара. Приз за лучшую женскую роль (Мара) на МКФ в Канне и 6 номинаций на премию «Оск...
Вяжем:  КАК СШИТЬ Римские шторы своими руками. Мастер-класс видео Простейшую

Вяжем: КАК СШИТЬ Римские шторы своими руками. Мастер-класс видео Простейшую

КАК СШИТЬ Римские шторы своими руками. Мастер-класс + видео Простейшую римскую штору можно сделать самостоятельно. Предлагаем подробную пошаговую инструкцию, как изготовить римские шторы своими ру...
Умное:  30 самых знаменитых кинофраз 1. I ll be back Терминатор , 1984 2.

Умное: 30 самых знаменитых кинофраз 1. I ll be back Терминатор , 1984 2.

30 самых знаменитых кинофраз 1. I’ll be back «Терминатор», 1984 2. Люблю запах напалма поутру «Апокалипсис сегодня», 1979 3. Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться «Крестный...
Читай:  Евгения Розанова москвичка. Она родилась в декабре 1990 года в семье,

Читай: Евгения Розанова москвичка. Она родилась в декабре 1990 года в семье,

Евгения Розанова – москвичка. Она родилась в декабре 1990 года в семье, где не было ни актёров, ни музыкантов. Но именно этими талантами была щедро наделена девочка. У Евгении прекрасные голос и сл...

Комментарии