Новость: Гитлер не помог противникам Трампа Несмотря не беспрецедентную кампанию по дискредитации и сравнения с Гитлером Дональд Трамп одержал


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




Автор
Опубликовано: 17493 дня назад ( 1 января 1970)
0
Голосов: 0
Гитлер не помог противникам Трампа

Несмотря не беспрецедентную кампанию по дискредитации и сравнения с Гитлером Дональд Трамп одержал очередную серию побед на праймериз. То, насколько бессовестной стала антитрамповская пропаганда на данном этапе, достойно отдельного рассмотрения. Как и то, почему эти методы не работают, хотя обвинения в расизме и фашизме в США относятся к числу очень серьезных.

Согласно предварительным данным, по итогам второго «супервторника» – серии праймериз в принципиально важных штатах – Хиллари Клинтон одержала над Берни Сандерсом пять побед из пяти возможных. В Огайо, Северной Каролине и Флориде это была уверенная победа, а в Иллинойсе и Миссури – с перевесом всего в 1%. Теперь у Клинтон 1412 голосов делегатов предстоящего партийного съезда из необходимых для выдвижения в президенты 2383, а у Сандерса всего 638. Он практически потерял шансы догнать Клинтон, хотя и выступил значительно лучше, чем ожидалось.

В свою очередь, миллиардер Дональд Трамп одержал победу в Иллинойсе, Миссури, Северной Каролине и Флориде. Единственный штат, где ему пришлось уступить, – Огайо, там триумфатором стал губернатор этого штата Джон Кейсик, а Трамп занял второе место. Другой кандидат-губернатор – Марко Рубио, проиграв Трампу в родной Флориде, заявил о выходе из президентской гонки. В аналогичных обстоятельствах Кейсик поступил бы так же, но избиратели его вотчины оказались к своему губернатору более благосклонны. Впрочем, это не более чем гол престижа: у Кейсика всего 127 голосов из 1237, у Трампа 574, у его ближайшего преследователя Теда Круза – 365.
Мало кто в Демократической партии сомневается, что именно Трамп выиграет номинацию от республиканцев для участия в финале президентской гонки. Так, Берни Сандерс пытается строить свою кампанию против Хиллари Клинтон на том, что он «единственный кандидат, который может остановить Трампа». В свою очередь, либеральная пресса активно сравнивает миллиардера с Гитлером, Ким Чен Ыном и множеством других деятелей, ставших в США (да и не только в США) символом мирового зла. Но в основном все-таки с Гитлером.

К примеру, CNN высоколобо проводит параллели между тем, как развивалась предвыборная борьба в Германии 1930-х, и тем, как она развивается в современных США. А юмористическая программа The Daily Show развлекает публику мнемонической «запоминалкой» о том, что такое фашизм, на примерах высказываний Трампа. Стараются не отставать и другие издания, подчас максимизируя пафос: вставай, страна огромная, фашизм не пройдет!

Еще два примера из той же серии, показывающих, что в области политтехнологий «закон Годвина» не действует. Во время одного из предвыборных мероприятий миллиардер попросил своих сторонников поднять руку и поклясться на верность себе любимому, а главное – делу возвращения Америке истинного величия. Хотя участники флешмоба явно вспоминали свою юность, когда приносили клятву бойскаута, вся без исключения демократическая пресса углядела в этом жесте нацистское приветствие (либеральные журналисты, видимо, скаутами не были). А вот Биргитт Петерсон, поклонница Трампа из Йорквилля, действительно «кинула зигу», но не в качестве политического жеста, а как бы «от противного» – в рамках полемики с противниками кандидата.

Будучи уроженкой послевоенного Берлина, она искренне возмутилась сравнением Трампа с фюрером, после чего обеспечила оппонентам небольшой исторический ликбез на тему «Трамп не фашист, а фашизм – это очень страшно». К чести газеты Chicago Tribune, где было опубликована фотография, ситуацию там изложили адекватно. Но кого волнует, как было на самом деле, если есть «горячее фото» – зигующая старушка в футболке в поддержку Трампа. Фото мгновенно разлетелось по соцсетям, при этом далеко не все сочли нужным уточнить, что госпожа Петерсон не нацистка, а ровно наоборот.

Пожалуй, только The New York Times остается чуть ли не единственным из «демократических» СМИ, кто требует остановить «трампофобию» и начать сражаться с истинным злом в лице неоконов – сторонников «насаждения демократии» в мире любой ценой, ярким представителем которых является Джордж Буш – младший. Пикантная деталь: некоторые из неоконов сейчас рассматривают возможность переметнуться в стан Хиллари Клинтон – настолько для них неприемлем Трамп, считающий, что военные авантюры за океаном, а равно спецоперации другого рода обходятся Америке слишком дорого.

Борьба с неудобным кандидатом затронула даже телевизионные сериалы, благо комментарии «на злобу дня» придают им достоверности. Так, в одной из последних серий популярного детективного телесериала «Касл» главный герой, автор бестселлеров, погрузился в мир нелегальных иммигрантов, дабы распутать очередное преступление. В финале серии он пригласил их к себе домой в дорогую квартиру на Манхэттене и накормил ужином. При этом мать героя – пожилая актриса и светская львица – произнесла прочувствованную речь на тему того, что именно иммигранты делают Америку великой, обыгрывая тем самым основной слоган кампании Трампа – жесткого противника нелегальной миграции. В этой очевидной сцене, связывающей развлекательное ТВ и актуальную политическую пропаганду в единое целое, не хватало разве что композиции U2 «The Hands That Built America» («Руки, которые построили Америку»), что разжалобило бы и камень.

Со всей этой антитрамповской кампанией есть только одна проблема – она не работает. За последние несколько месяцев миллиардер неожиданно для всех заслужил репутацию политика, к которому не пристает грязь. Напротив, если злоупотреблять грязью для его дискредитации, очень легко запачкаться самому. Сам кандидат, в обычной манере, так прокомментировал свою «тефлоновость»: «Я могу застрелить человека прямо на Пятой авеню и не потеряю ни одного голоса» (The Daily Show этим высказыванием проиллюстрировала пункт «агрессивность» в уже известной «запоминалке» о признаках фашизма). До финала выборов еще не скоро, но Трамп уже сейчас демонизирован до крайней степени, и во многих почтенных семействах, в том числе в телевизионном семействе Касл, еще долго будут пугать его именем непослушных детей. Причем с этой задачей прекрасно справились сами республиканцы, угробив на развенчание неудобного кандидата много сил и долларов. Рейтинги миллиардера от этого только росли.

Учтя подобный опыт конкурентов, политтехнологи демократов теперь стараются несколько изменить тактику. В середине марта на рупоре столичных либералов The Washington Post вышла колонка Майкла Джерсона под названием «Трамп – тот самый демагог, которого боялись отцы-основатели». Суть текста в том, что миллиардер искусно потакает низменным чувствам людей, его избиратели – белые американцы без образования, они видят в Трампе орудие, с помощью которого смогут разрушить существующую политическую систему. При этом Республиканская партия сама виновата в том, что активно привлекала этих политически незрелых граждан под свои знамена, так что теперь, чувствуя свою ответственность перед страной и миром, республиканцы должны грубо «прокинуть» Трампа на съезде партии, выдвинув любого другого кандидата, вопреки мнению своих избирателей. То есть пожертвовав демократией ради высших соображений. В общем, не дорос еще американский народ до народовластия, поиграли – и хватит.
Показательно, что подобный сценарий прежде всерьез обсуждался в самой Республиканской партии, но в какой-то момент там поняли, что это выход за «красную черту», и антидемократическая идея была отвергнута по вполне понятным причинам. Джерсон тактично умалчивает о том, что подобный фортель обернется развалом для погрязшей во внутренних противоречиях «великой старой партии». Но в конце концов это не его проблемы: WP – издание, дружественное «ослам», а не «слонам». И вряд ли кто-то всерьез надеется на то, что республиканцы поспешат совершать политическое самоубийство прямо во время съезда. Даже если Трамп станет кандидатом в президенты, у истеблишмента партии и «движения чаепития» останется противовес его фигуре – контроль над Конгрессом, а если откровенно наплевать на мнение своего избирателя, то его можно вовсе лишиться на ближайших выборах.

Таким образом, смысл колонки WP в другом. Технологи демократов приняли логичное решение: раз бороться с Трампом бесполезно (он позволяет себе высказывания, которые уничтожили бы любого другого американского политика, но до сих пор прекрасно себя чувствует), значит, нужно бороться не с Трампом, а с его электоратом. А именно – попытаться убедить всех и каждого, что за харизматичного миллиардера голосуют исключительно «белый мусор» и прочие неудачники, с которыми избиратель ни за что не захочет себя ассоциировать. С этой целью и множатся тезисы о том, что отвратителен не столько сам Трамп, сколько его фашисты-сторонники.

Аналогичная история со словом «расизм», которое тоже стараются почаще употреблять в одном предложении с фамилией Трампа. Тут нужно видеть принципиальную разницу с тоталитарной идеологией фашизма, которая все-таки немецкая и итальянская, тогда как расизм – актуальная проблема самих США в относительно недавнем прошлом. В том числе и поэтому обвинение в расизме в Америке относится к числу чрезвычайно серьезных. Попытка предъявить подобное Трампу, который никогда не давал повода подумать, что ставит белых выше, чем черных или индейцев, неизбежно нарвется на судебный иск с его стороны. Поэтому напрямую миллиардера в расизме не обвиняют. Зато однозначно утверждают, что за него голосуют расисты, а быть в одной кампании с расистами очень стыдно. Популярное сатирическое шоу Saturday Night Live даже выпустило псевдоагитационный ролик, в котором рядовые американцы рассказывают, что Трамп – тот человек, который снова сделает Америку великой. Ближе к концу ролика становится понятным, что все они нацисты или расисты. Финальный слоган – «Расисты за Трампа»

Это очевидная уловка из серии ложной логики, но демократов можно понять: их традиционные «пугала» в лице религиозных консерваторов, или, как сказали бы в России, «мракобесов», в данном случае не помогут. Дело в том, что по ряду позиций, в том числе по вопросам, имеющим принципиальное значение для религиозной части электората (например, права на аборт), Трамп гораздо либеральнее, чем его ближайший преследователь Тед Круз. В том числе и поэтому сохраняется вероятность того, что миллиардера поддержат даже те, кто обычно голосует за демократов, однако устал от системных политиков, либо же негативно настроен лично к Хиллари Клинтон (а основания для этого есть).

Из борьбы за «колеблющийся электорат» вытекают и участившиеся провокации на мероприятиях Трампа. К примеру, на его встречу с избирателями в Университете Иллинойса 11 марта противники миллиардера принесли плакаты, в которых политик предстает в образе Гитлера (именно на этом фоне и произошел инцидент с Биргитт Петерсон, описанный выше). В конечном итоге те, кто за Трампа, и те, кто против него, попытались прояснить политическую позицию при помощи кулаков, и драчунов пришлось разнимать полиции. Демократическая пресса и часть республиканской незамедлительно подняли крик о «зверском избиении студентов» трампистами, причиной которому была названа «токсичная атмосфера», распространяемая политиком вокруг себя. Трамп парировал, заявив, что его мероприятия – это «праздник любви», которым пытаются помешать разнообразные террористы, но факт остается фактом – картинка для трампоненавистников сложилась чрезвычайно удачная. Поскольку особое неприятие политик вызывает у мусульман и мигрантов из Южной Америки, конфликт выглядел именно так, как он и должен выглядеть, если речь идет о расизме – преимущественно белым избирателям противостояли разнообразные меньшинства.
Скандалы продолжились и на следующий день: во время митинга в Огайо некий «борец с фашизмом» попытался напасть на кандидата, но был скручен охраной. Аналогичные провокации были и на встрече в Южной Каролине. Расчет идет на то, что в конечном итоге избиратель захочет держаться от всего этого подальше и не станет разбираться, кто у кого шубу украл.

Но это шаг достаточно рискованный – подобная тактика может не только отпугнуть избирателей от Трампа, но и сплотить их вокруг него. Российская несистемная оппозиция, которая пошла по аналогичному пути в 2011 году, в конечном счете загнала в маргинальную плоскость вовсе не сторонников Владимира Путина, а саму себя. Вряд ли Хиллари Клинтон захочет видеть себя во главе «партии превосходных шуб», но, видимо, других вариантов в ее штабе на текущий момент не видят и боятся «прозевать момент», как это уже сделали их республиканские коллеги. То есть дотянуть до того времени, когда Трамп усилится настолько, что самые изощренные политтехнологии окажутся бессильны.
9 просмотров

Читайте также:

Женщине посвящается -  Жизнь преподнесла мне весьма важный урок тот, кто однажды предал, в трудную минуту вновь изменит вам.

Женщине посвящается - Жизнь преподнесла мне весьма важный урок тот, кто однажды предал, в трудную минуту вновь изменит вам.

Жизнь преподнесла мне весьма важный урок: тот, кто однажды предал, в трудную минуту вновь изменит вам. Дональд Трамп
Высказывания -  Любые хорошие времена всегда результат вашего упорного труда и постоянной самоотдачи в прошлом.

Высказывания - Любые хорошие времена всегда результат вашего упорного труда и постоянной самоотдачи в прошлом.

Любые «хорошие времена» — всегда результат вашего упорного труда и постоянной самоотдачи в прошлом. То, что вы делаете сегодня, — залог завтрашних результатов. Если хотите и завтра пожинать плоды, ...
Олимпиада и злодейство

Олимпиада и злодейство

ОЛИМПИАДА И ЗЛОДЕЙСТВО Одиннадцать городов с трех континентов стремились стать столицей XI Олимпиады, но пальму первенства получил Берлин, где и состоялись Игры 1936 года. Решение МОК принял в 193...
Высказывания -  5 бесценных советов, которые помогут Вам изменить свою жизнь в лучшую сторону 1.

Высказывания - 5 бесценных советов, которые помогут Вам изменить свою жизнь в лучшую сторону 1.

5 бесценных советов, которые помогут Вам изменить свою жизнь в лучшую сторону: 1. Действуйте незамедлительно! Если вы хотите сделать что-то великое в один прекрасный день, помните: один прекрасный...

Комментарии