[club45507816|Кинофестиваль Erarta MOTION PICTURES]
С 25 ПО 29 МАРТА В ЭРАРТЕ ПРОЙДЕТ III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО О ЖИВОПИСИ ERARTA MOTION PICTURES.
Проект Erarta MOTION PICTURES был придуман и впервые реализован в 2013 году музеем Эрарта, крупнейшим музеем современного искусства в России, и с тех пор проводится каждый год в марте. На фестиваль регулярно отбираются новые фильмы, посвященные живописи и визуальным искусствам.
В начале своей истории фестиваль Erarta MOTION PICTURES концентрировался главным образом на тех кинолентах, где живопись, художник или художественный процесс выступали как объекты исследования. Однако практика показала, что существует огромное количество невероятно интересных фильмов, не столько рассказывающих о живописи, сколько использующих ее законы, приемы и точку зрения как смысло- и формообразующий принцип. И это неудивительно, ведь кинематограф по своей сути — прямой наследник визуального искусства, использующий новейшие технические возможности для того, чтобы привести картины в движение.
Изначально кинематограф шел двумя параллельными путями. Один — литературоцентричный, где во главу угла ставились сюжет и нарратив. Другой — визионерский. В нем исследовались прежде всего фактура, образ, визуальная сторона повествования. По стечению обстоятельств, литературно-ориентированное кино стало мейнстримом и оттеснило фильмы второго типа на периферию. Однако это не означает, что фильмы-картины, фильмы-образы потеряли интерес для зрителя. Наоборот, освободившись от «ответственности» перед ним, визуальное кино еще смелее экспериментирует с языком, позволяет себе быть жанрово открытым и не загоняет себя в рамки формата и канона.
Именно это и есть самое интересное на фестивале Erarta MOTION PICTURES. Именно эта витальная энергия «живописного кино» и подтолкнула организаторов к тому, чтобы первоначальный слоган фестиваля «Кино о живописи» получил расширение: «Кино как живопись».
Таким образом, на фестивале можно будет увидеть не только истории о художнике или его картинах. Наряду с ними будут показаны фильмы-пейзажи и фильмы-портреты, фильмы-посвящения сюрреализму и дадаизму; фильмы, документирующие перформанс и фильмы, обстоятельно исследующие текстуру холста; размышляющие в духе эссе о природе образа или, например, построенные на живописной технике — будь то рисование на грифельной доске, на песке или процарапывание на кинопленке.
На этой территории нет границ, нет строгого деления на жанры и стили. На фестивале представлено все — анимация, игровое и документальное кино. А также кино, которое относится к жанру «эксперимента», потому что находится за пределами любых определений.
Фестиваль Erarta MOTION PICTURES активно поддерживает недавно образовавшуюся, но принципиально важную тенденцию — размытие роли творца в создании произведения. Наше время — словно новая эпоха Возрождения — позволяет художнику выйти за границы специализации. Теперь артист не определяется одной профессией, его род занятий подчинен непосредственно тому произведению, над которым он работает в данный момент. Сегодня он поэт, завтра — архитектор и философ, послезавтра — музыкант и режиссер. На фестивале много фильмов, где режиссер превращается в художника, а художник, наоборот, использует камеру как новое средство создания изображения. Рамки стерты, границы отменены. Визы для переезда из одной творческой области в другую больше не понадобится.
С каждым годом Erarta MOTION PICTURES расширяется не только жанрово, но и географически. К проекту подключается все большее количество авторов из все большего количества стран. За историю проекта на нем были представлены фильмы из России, Украины, Польши, Испании, Италии, Колумбии, Мексики, США, Великобритании и многих других стран.
В этом году на фестиваль было подано более 600 заявок. Жюри Erarta MOTION PICTURES по традиции представлено двумя комиссиями — жюри художников и жюри кинематографистов. За историю фестиваля в состав жюри входили такие деятели культуры, как Александр Сокуров, Константин Бронзит, Анатолий Белкин, Владимир Шинкарев, Антон Адасинский, Ари Эргис Магнуссон, Юкка-Пекка Лааксо, Кармен Грей, Шарлен Динхат, Серджио Оксман, Николай Копейкин и другие. Вот, кто эти люди на данный сезон:
Жюри кинематографистов
Мари-Лиис Ребане (Эстония) - журналист, кинокритик, директор фестиваля Animated Dreams
Мария Кувшинова (Россия) - журналист, кинокритик, автор книги "Кино как визуальный код"
Владан Петкович (Сербия) - журналист, кинокритик, куратор большого количества кинопроектов и фестивалей
Жюри художников
Марина Алексеева (Россия) - художник, мастерски объединяющий разные виды искусств - видео, инсталляция, кино и живопись. Участница многочисленных выставок, в том числе в Русском музее, Vienna Fair, ARCO Madrid и многих других.
Кристиан Гаеми ака С215 (Франция) - стрит-артист, один из самых известных в мире художников. работающих в жанре стенсил-арт
Сергей «ПАХОМ» Пахомов (Россия) - советский и российский андеграундный актёр, сценарист, музыкант, дизайнер интерьеров, художник, работающий в авангардном стиле, артист в жанре стендап-камеди. Участник телешоу «Битва экстрасенсов» (2015).
На фестивале в музее Эрарта, помимо конкурсных фильмов, будет представлен ряд внеконкурсных программ, также сконцентрированных на взаимодействии кинематографа и живописи. Мир — это большая движущаяся картина. Erarta MOTION PICTURES — это яркий, точный и современный способ запечатлеть мир и начать с ним общение.
Программа фестиваля, билеты и вся подробная информация на сайте
EMP'16 official trailer